注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前国内外投资者对人民币信心如何?   

2016-09-02 13:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以说,从今年2月份开始,人民币汇率基本上稳定在一个特定的区间,尽管英国脱欧投票之后,人民币汇率随着一篮子货币有所贬值,但是仍然稳定在6.7以下的区间。所以,这次杭州举行的20国集团首脑会议,中国政府一再强调人民币汇率稳定的重要性。

不过,这可能只是政府的看法与希望,但对于国内外市场及民间来说,可能差距较大。比如,最近兴业银行和波士顿咨询公司(BCG)最新的研究报告《逆势增长全球配置》(Growing Against the Trend with Global Asset Allocation)显示,由于中国股市波动、楼市分化和利率下行,推升了多元资产配置要求,而人民币贬值激发了更多高净值人群向海外资产配置倾斜。也就是说,对于当前中国200多万持有100万以上美元的中国高净值的家庭来说,面对当前中国各城市地王频繁出现、房价疯狂上涨及上海离婚潮挤爆民政局,对于这种中国楼市的贪婪和恐惧,中国这些财富高净值居民早就挥一挥衣袖,不再进入住房市场投资了,而是已经采取不同的方式进入国际不同的投资市场。

比如,从香港保险监管处统计数据显示,上半年香港保险公司向国内居民发出的保单,新造保单费达301亿元,已接近2015年全年总额,上半年按年大增近1.17倍,并占整体新造保单保费36.9%。仅仅在今年第二季,国内居民新造保单保费就比去年同期升1.38倍,高达169亿元,按季则升28%。金额再创有记录以来的新高。有分析指出,尽管年初国内收紧了居民到香港投保的支付渠道,但仍然没有阻止国内大量的资金以这种方式流入香港。因为,在人民币贬值预期没有改变的情况下, 国内居民分散投资风险需求增加,以及香港保险产品较多元化,从而也就吸引更多的国内居民到香港购买保单,而且在未来几年里,国内居民的这种投资方式仍然会有20-30%增长。因为,这已经成了国内居民规避人民币贬值风险重要的投资途径。

还有,最近香港金管局刚公布的统计数据显示,7月份人民币居民存款6671亿元,比6月份的7115亿元下跌6.2%。这是去年9月以来最大的跌幅,也是20133月以来最低水平。今年以来人民币居民存款跌幅更是达21.6%7月份人民币存款证余额840亿元,客户存款连同人民币存款总额也连6个月至7511亿元。也就是说,从去年811人民币汇率改革以来,由于人民币的持续贬值,市场对人民币的前景开始变化,投资者也开始调整人民币资产配置,所以,作为全球最为重要的人民币离岸市场,投资者开始对持续人民币的信心出现重大逆转,从而让离岸市场人民币的萎缩也是必然,而且这种趋势还可能会持续一个较长的时间。

同时,在人民币贬值预期不减、中国A股十分弱势、房地产泡沫越吹大的情况下,国内的资金也通过港股通逐渐地香港股市。在过去3个交易个就有130亿资金流向香港市场,这也刺激香港恒生指数创一年来新高。而这些资金的流向香港市场,同样是与国内投资者对人民币汇率信心不足有关,其资产投资向全球配置的结果。

从些情况来看,尽管中长期来说全球市场中国的经济及人民币有一定的信心,但短期来看,或在未来一二年的时间里,市场还是认为人民币贬值概率大于人民币的稳定或升值。国外市场投资者认为是这样,中国的投资者也认为是如此。特别是对于中国的投资者来说,更会感觉到当前中国股市的弱势,感觉到中国房地产市场疯狂及泡沫的巨大,更是认为人民币在未来一二年贬值的概率大增,中国的绝大多数高净值的居民都在以资产全球配置的方式来规避这种风险。对于国内的其他居民来说,要清楚认识到这种趋势,观察清楚市场可能的变化,这样也能够帮助规避人民币贬值可能面临的风险。

  评论这张
 
阅读(7676)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016