注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

腾讯股票一手赚百万,未来中国有否这样潜力股?   

2016-08-19 13:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对腾讯来说,2016818日可是个大喜的日子,由于腾讯的第二季业绩优于市场预期,各大投资银行一致看好腾讯的业绩,从而当天腾讯股价再度起飞,半天的时间里腾讯股价大涨5%,一举突破200元(此元为港元)关口,收报203元。如果不计腾讯股份已经一拆五,意味着当天的腾讯股价已经突破1000元大关。在香港市场,股王实至名归。当天,腾讯股票的市值增加947亿元,达到19200亿元,全球上市公司的市值排名第13位。远超过了阿里巴巴18800亿元。

根据香港交易所的资料,马化腾今年以来数度减持腾讯股份,合计共卖出近2794万股,套现45.89亿元。如果马化腾今年这些股票不卖出,按照昨天收市价格计算,市值为约56.7亿元,即少赚了10亿元。也就是说,即使是马化腾对腾讯的股票也没有想会走到如此之高,也没有预料到市场的力量会如此之大。否则,马化腾是不会这样早的卖掉这些股票的。

还有,腾讯在2004616日上市,当时招股价每股3.7元,每手1000股,不計手续费,每手入场费仅3700元,随后股价不断攀升,腾讯将每手股数减到200股,在2009年突破100元大关,并挤身香港红底股后,再将每手降至100股。由于十几年来腾讯股票价格长升长有,更突破600元,腾讯在2014年宣布一拆五,以降低每手入场费,现时一手入场费约2万元。如果散户投资者自腾讯上市当日持有一手腾讯股票至今,腾讯股票上涨达273倍,当年花3700元(一手)的股票,今天价值高达101.5万元。也就是说,在12年前只要持有一手腾讯股票,成本3700元,一直持有到今天,就赚百万,3700元就变成了百万富翁。股票就是有如此之神奇。

对于腾讯这只股票,我还是在2005年给清华大学深圳研究生院金融MBA上课时就向学员介绍,并要求他们密切关注这家公司。到了后来给几所大学上EMBA课时,更是把腾讯股票作为一个重要案例来分析(当时讲股票时,两个案例,一是巴菲特的巴郡公司,一个是腾讯)。特别是在2012年在给华南理工EMBA讲课时,更对腾讯的分析十分详尽,当时希望学员持有一些腾讯股票。不知道当时我的学生行动了没有。不过,由于2008年美国金融危机这一事件,对我影响十分大,从那时起,就再也没有进入过股市。手上的股票只是持有,根本就不进行买卖。对于腾讯股票来说,知道腾讯股份有前景,但由于受此影响也没有进入,从而错过了这样一个好机会。这是后话。

在十几年之前我为何会如此看好腾讯,就在于在当时来看,中国未来互联网行业会有无限发展前途,而腾讯与当时的其他公司相比有很大特色,因为当前智能手机出现、移动互联网的发展,腾讯都占有无限的商机。特别是2012年我的学生给我安装上微信这种联系方式之后,我更是认识到腾讯这家公司的无限前景。因为,它不仅在于能够把握当前最先进的技术,而且能够把这些技术转化为大众所接受的产品,以此方式来占有中国这个无限大的市场。我当时想,仅就这两点,腾讯这家公司未来是前途无量的。

所以,腾讯一路强劲走了过来。当前腾讯同样增长强劲,除了手游收入、广告收入等增长强劲之外,同时有新业务的增长点,特别是特別是支付及云端收入有惊喜,有望支撑长远盈利增长。这就是为何腾讯能够不断突破现在、走向将来的关键所在。

而且我们也应该看到,腾讯在这十几年腾飞,不仅在于现代科技的突飞猛进仅仅是刚开始,比如互联网,特别是移动互联网这些行业仅仅是开始,金融科技的发展更是刚开始。随着这些新的科技在中国发展与普及,中国将会有更多新的产业、新的行业、新的企业出现,这些产业、行业、企业将对中国经济与社会将产生翻天覆地的影响。更为重要的是当前现代科技在中国发展和普及,生根落叶之时,面对中国这个无限大的市场,就可能会涌现出一个又一个腾讯这样的企业与公司。问题是,中国投资者是否能够把握到这个机会,真正发现未来中国如腾讯样的潜力股,让不少投资者持有这些潜力股也成为百万富翁。这些就在于投资者火眼金睛了。可以相信,在未来的时间里,中国同样会涌现出如腾讯这样的公司及行业,也会涌现出让投资者成为百万富翁的潜力股。

尤其的金融科技这个行业,其前途不可思量。比如说,互联网技术面临传统金融时,现代科技面对传统金融时,同样会对传统金融产生翻天覆地的变化,而中国有一个无限大的市场,新的行业及企业也将在这种过程中产生。这就在于投资者如何来拥抱这些企业及这个市场,发现成就个人百万富翁的潜力股。

  评论这张
 
阅读(14913)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016