注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

“深港通”能成为当前股市上涨催化剂吗?   

2016-08-16 13:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天(815日)上海与深圳股市小幅高开后,上海综合指数在房地产、银行等权重板块带领下震荡走高,大幅抽升,走出了几个月以来难得上涨行情。

昨天上海综合指数上升了74点,收报3125点,升2.44%,创两个半月以来最大单日涨幅,也创下了7个月以来的新高。深圳成分指数收报10822点,升2.79%。创业板收报2193点,升3.27%。两市成交额达7511亿元,比上一个成交日增加76%。也就是说,昨天的中国股市出现了一个近一年来价涨量增的少有局面。

对于昨天中国A股突然出现股价大幅上涨,成交量大增,不少分析者认为这是由于当前中国利率水平极低、市场流动性充裕,及英国脱欧公投后国际市场的资金开始流向美国及新兴市场的结果。而深港通开通预期则成了这次A股上涨的催化剂。

不过,中国金融市场的利率水平低,市场流动性泛滥,及国际市场的资金又开始流向新兴市场国家,这样的事情并非是这个月才发生的事情。无论是2015年,还是今年1-7月,国内市场的利率水平低和流动性宽松早就是不争的事实。有人估计去年以来中国金融市场有近30万亿的热钱在全国市场流窜,无论是炒股还是炒房,及炒作商品等,都是与这些资金快速流窜有关。

2015年这些热钱流窜到中国股市,从而在半年多的时间里就把中国股市炒得四脚朝天,最后以暴跌收场。然后这些资金又开始流向深圳及其他一线城市的房地产市场,也把这些城市的房价炒得疯狂。接着又炒作商品期货,炒作一些二线城市的房地产市场把房价炒作得疯狂。但是,20156月中国股市暴跌之后,市场利率同样很低、流动性同样泛滥,由于中国股市投资者对股市信心丧失,市场泛滥的流动性根本就不流入股市,而是流入房地产市场。在一年多的时间,上海综合指数一直在3000点之下徘徊,金融市场的流动性就是不流入股市。所以说当前金融市场利率最低、流动性最充裕,如果投资者对中国股市没有信心,要让这些资金流入股市来推动股指上涨是不可能的。

还有,从当前中国的实体经济来看,7月份的整个数据都不是太好,远逊于市场预期。固定资产投资增长、社会销售额增长、出口增长、信贷增长等方面都是如此。而且7月份的数据更是显示,7月份的银行信贷基本上是通过个人住房按揭贷款流入房地产市场。在这种情况下,当前这些因素都不是中国A股突然上涨的动力。

那么,昨天的中国股市突然上涨,只能归结到深港通启动的预期可能成为推动当前中国A股上涨的催化剂了。记得在两年之前,当时市场对沪港通开通也充满着期望。尽管201411沪港通开通之后,已经有近两年的时间,由香港流入国内股市资金大致在1500亿左右,而由国内市场流入香港股市的资金也只有2000亿左右。有关股市每日在两地成交金额普遍不超过30亿,在两地成交金额中所占的比重实在太微小。所以,沪港通开启之后,其直接对两地股市的影响有多大是远低于预期的。

但是,有一个不争的事实投资者则会记忆犹新,而且这是巧合还是其他因素,是无法清楚的。这就是201411月“沪港通”的启动则是上一轮中国股市上涨的重要契机。从201411月“沪港通”开启之后,上海综合指数由2400点开始出现一波大涨行情。直到2015612日上海综合指数上冲到5178点。当时这波的中国股市行情,当时有分析认为主要是中国央行连续降准降息,在于股市投资者对国有企业改革等概念的憧憬,在于政府希望繁荣股市来保证中国经济增长来打造国家牛市等。但是,不管这些分析如何,怎样也无法否认“沪港通”开启成了这一轮中国股市上涨最为重要的契机。所以,昨天中国股市突然间快速上涨,并走出一波7个月以来难得行情,同样与市场预期“深港通”的开通会有很大的关系。

不过,中国股市投资者要清醒地看到,深港通的启动能够对当前两地的股市起到多少作用,是不是如沪港通那样呢?其资金的双向流动很少,其成交量占两个市场微小。在这种情况下,深港通启动对中国股市的上涨所起到作用肯定是有限的。所以,中国股市的投资者对此也不应抱有过高期望。

还有,现在的问题是泛滥的流动性是否能够重新流中国股市,这里既有中国投资者对股市的信心问题。而2015年股市暴跌后信心的确立并非在短期内能够得以恢复的,肯定有一个较长的修复期。再就是流入房地产市场的资金会不会流入股市?这根本上就在于政府的房地产政策,是不是要改变当前以投资为主导的房地产。当然,对于已经沉寂多时的中国股市来说,对于当前精致极端的个人主义为主导中国社会来说,深港通这样一个股市的重大事件,不失于消息炒作的重大题材,但是对于一般投资者来说还是要格外小心。因为,就当前的条件来说,除了深港通开启之外,没有多少让中国股市突然快速上涨的题材。

  评论这张
 
阅读(25369)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016