注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

7月份数据弱势,央行会降准降息吗?   

2016-08-15 13:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按照2008年美国金融危机以来的逻辑,只要经济数据弱势,或不好看,各主要国家央行或是终止已有的货币政策进程,或是降准降息,这已经是几年来的常态。欧美各国是这样,中国也是如此。

但是中国7月份的经济数据出来,除了物价及就业稳定之外,其他的数据都不是好看。如投资、消费、出口等方面的数据都不好看,重要的经济指标增速都出现了回落,远逊于市场预期。比如工业增加值按年增长6%,增速比6月回落0.2个百分点;零售销售总额按年增10.2%,比6月回落0.4个百分点;前7月国家资产投资按年增8.1%,比前6月回落0.9个百分点,房地产投资增速也在下降。

特别是由中国央行公布的数据更是令人目瞪口呆,一是7月人民币新增贷款只有4600亿元远低于市场预期的8,000亿元近一倍,创近年来新低;二是7月新增的银行贷款100%是住房按揭贷款,达4500亿元之多,也创历史新高。这不仅说明了只要央行的货币政策有所收紧,银行信贷马上就会收缩;也说明了实体经济运行压力比想象的要大,由于企业投资风险高,企业没有愿意增加投资,银行也没有意愿向企业贷款,从而导致企业信贷需求全面下跌。

还有,从中国央行昨天更新的货币当局资产负债表显示,7月央行口径外汇占款单月下降1,905亿元,至23.4万亿元,这是中国央行口径外汇占款自去年10月后,连续9个月下降。而中国的外汇占款是早几年最为重要的基础货币创造渠道,外汇占款的持续减少,创造存款渠道减弱,银行可贷资金必然会减少。

可以说,这样弱的经济数据,如果是在早几年,市场降准降息的呼声四起,往往中国央行也会闻风起舞。但是,在这种情况下,今年中国央行是否会降准降息应该是不确定的。这不仅在于当前中国的经济政策将可能出现重大调整,即不会再通过高杠杆来拉动经济增长,更重要的还提高了抑制资产泡沫和去杠杆化。所以,对7月份弱的经济数据,中央肯定不会再闻鸡起舞,而是会静观其变。因为,当前的经济数据只要把目标放低一些也不是什么大问题。

二就是针对当前中国经济实际情况,不仅房地产泡沫或其他资产泡沫巨大,而且这些年来过度宽松的货币政策或降准降息对经济增长的作用越来越小,效果越来越差。在这种情况下,即使再降准降息,其起到作用也十分有限。因为,不仅银行没有愿意向一些行业及企业贷款,而且许多企业也没有愿意增加投资。在这种情况下,中国央行最宽松的货币政策,向市场注入最多的流动性,这些资金也不会流入实体经济,而是流向各种资产,或在金融市场空转。

7月份的信贷增长4600亿元,但这些银行贷款都通过个人住房按揭贷款的方式流入房地产市场。现在从中国人民银行角度来看,他们把这些通过个人按揭贷款流向房地产的资金看作是流向的实体经济,更是从国家统计的界定来看,居民通过住房按揭贷款购买住房是投资而不是消费;再从实际的经验来看,如果不用严格的税收制度把住房的投资和消费区分开,在当前的情况下,流向房地产的资金多以是投资而不是消费。如果通过个人住房按揭贷款流入房地产的资金是投资,那么7月份的银行信贷基本上流向投资品而不是实体经济。在这种情况下,中国央行再降准降息肯定是与最近中央提出的抑制资产泡沫的要求是背道而驰的。所以,当前中国央行降准降息概率不会太高。

所以,7月份的经济数据是有点弱,但只要水平放低一些就不弱;当前降准降息无法刺激经济增长,只能吹大房地产泡沫,这也与当前中央的政策是背道而驰的。所以,当前央行降准降息概率不会太高。

  评论这张
 
阅读(26639)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016