注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国已经掀起了中产者和精英者移居海外潮   

2016-07-31 13:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天从北京飞往多伦多,在这架乘坐近500人的飞机上,基本上清一色的是中国人,很少是老外。飞机有参加夏令营的学生,更多的是移民、办了十年签证的往返者及到加拿大学习的留学生。从上述现象已经透露出,随着中国经济持续放缓,以及中国高房价、高物价、高税收、高污染,以及教育上的偏差等原因,中国越来越多中产者和精英群体缺乏安全感,对未来中国产生浓烈的悲观情绪,目前正在掀起了一场迁移革命。

当无数知识和技术精英毅然远离故土,他们带走的不仅是自己的知识和技能,往深层次看,更是带走了支撑中国未来经济发展的灵魂。同时,也正是这一庞大群体以不同的方式涌向世界居住,不仅为移居的这些国家带来庞大资金,也促进不少国家的房地产市场繁荣,及把这些国家的房价炒得疯狂。

全美房地产经纪人协会公布的最新报告显示,在截至20163月的过去一年中,中国买家总共在美国购买了29195处房产,交易总价值高达约270亿美元,平均每套住宅成交价格为93.66万美元,高于此前一年83.18万美元的均价,并且远超过所有海外买家交易均价47.75万美元。

2008年美国金融危机爆发之后,美国房价跌入谷底,包括中国富豪在内众多海外投资者纷纷抄底美国楼市,其中相当一部分买房目的是投资保值。不过近年来,美国购房群体中自住比例明显上升,并且,越来越多的中国中产阶层和精英群体加入投资置业浪潮中。

资料显示,中国目前国际移民成为世界上最大的海外移民群体,20002013年,获得美国永久居留权的中国人口约为90.3万人,是美国永久居留移民第二大来源国。并且,华裔美国人的年个人收入中间值已经超过了美国的平均水平。

海外大量拥有知识和技术人才的涌入,让美国经济如虎添翼,这成为美国经济走出低谷迈向复苏的关键因素。在美国,移民已成为科技创新的重要力量,其获得的创新专利量占据了总量的1/3。在美国的7大顶级癌症研究中心中,42%的研究人员出生于外国。

在教育领域,2011年,美国大学电子工程专业全日制在校研究生中,国际学生占71%2011年,美国计算机科学专业的国际学生占65%。在美国科学与工程领域拥有博士学位的就业者中,外国人比例从1993年的23%增至2010年的42%。其中华人占据相当高比例。

还有,随着欧美各国对中国居民的移民收紧,及欧美对中国签证的放松,当中国不少人想出国,但又无法获得移民签证而孩子都在这些国家留学时,很多中国的中产者及精英阶层采取获得10年签证的方式进入欧美各国。比如获加拿大10年签证的中国人的数字逐年大增。2010年﹐获得加国10年签证的中国公民仅近2.8万人﹔2012年﹐这数字升至8.3万人﹔2013年﹐11.3万人﹔2014年﹐达到33.7万人。这些数字总结起来﹐便达95.8万人。也就是说,到目前为止,以10年签证进入加拿大的中国居民就有100多万,美国的情况估计数量会这更多。

这些人进入欧美各国,特别是北美地区,无论是拿到移民签证的居民,还是获得10年签证的中国居民,现在他们并不在于拿到国外的一种身份,而更在于在当前这种全球经济一体化的套利环境中,如何寻求生活质量提高、职业发展、尤其追求内心安全感,而且当他们能够自由进入欧美各国时,走到哪里,哪里的房地产都会火爆。炒房套利可能成了他们移居国外最为重要的一种方式。

可以说,无论是早些时候伦敦房价炒高,还是澳大利亚、新西兰的住房市场火热,以及近两年来温哥华、多伦多的住房市场炒得疯狂,很大程度都与这批中国的中产者移民海外有很大关系。因为,这批人在中国之所以能够成为中产者,很大程度上都是与炒房有关。所以,他们移民海外后,炒房同样成了他们最大要务,他们把中国炒房理想、经验、资金与方式统统都带到海外,也希望在海外复制自己在中国所发生的一切。

但是中国中产者及知识精英毅然远离故土,他们带走的不仅是自己的知识和技能,带走了他们持有的资金,更可能会带走了支撑中国未来经济发展的灵魂。这些对未来中国经济将产生巨大影响。中国政府注意到了吗?

  评论这张
 
阅读(41781)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016