注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国90%中产家庭将陷入“返贫危机”吗?   

2016-07-23 13:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前中国90%中产家庭将陷入返贫的危机,这是杨国英提出的一个命题。其理由是当前中国经济正式进入了“金融空转”的时代。在这种情况下,国内90%的中产家庭将出现财富缩水。

    在他看来,由于国内的中产者基本上是由小企业主及生意人组成,而不是如欧美国家主要是由专业人士组成。如果政府宽松的货币政策不能够让货币流入实体经济,而是在“金融空转”,即央行流入市场的流动性只是在金融体系内循环,或是炒股、或是炒房、或是炒商品等。在这种情况下,中国经济要走出当前持续低迷的局面是不可能的。如果中国经济增长持续下行,国内的中小企业已经没有了投资的机会,他们也是根本没有愿意增加投资。

比如说,今年上半年国内银行新增贷款为7.53万亿元,其中个人购房贷款新增2.36万亿,占全部新增贷款比例接近三分之一。上半年社会融资规模增量也达到9.75万亿元。但是资金并没有流入实体经济。比如说,今年第二季度民间投资的贷款成本上升,接近9.9%,加上制造业产能过剩、投资收益率低,导致民间企业不想扩张、民间固定投资大幅放缓。

上半年民间固定投资增速仅为2.8%,低于1-53.9%的增速,这也说明了6月份的民间固定投资出现减少。

也就是说,如果中国进入金融空转的时代,未来的5-10年,国内这些中产家庭将陷入无法避免的返贫危机。因为,如果这些中小企业是传统企业,那么由于产能过剩严重,他们不太可能有贷款投资的欲望。如果这些中小企业是创新型企业,但这些企业由于固定资产少而无法获得银行贷款,只好获得贷款也是成本很高。这自然会严重降低企业向贷款的积极性。这样这些企业只能靠股权融资,但是就目前中国的股权融资市场业说,根本无法满足这些企业融资的需求。

所以,对于当前的经济形势及未来前景,国内中产阶层已经感觉到十分焦虑。他们或是焦虑未来对民营企业的投资机会越来越少,他们或是焦虑央行货币泛滥而不流入实体经济或金融空转,使得中国经济增长前景更为困难,或是焦虑人民币的贬值让其财富全面缩水等。所以最近《金融时报》有一项调查表明,中国有45%的中等收入受访者希望至少将储蓄的10%换成外币,有29%的受访者已经完成了上述目标。

可以说,中国进入金融空转时代已经有一段时间了,可能不是从现在开始。因为,从国家统计局的报表来看,住房本身就是投资品,它从来就没有计算为消费品。既然住房是投资品,那么大量的流动性进入房地产市场同样是一种投资,是一种金融空转。无论是早几年的影子银行快速发展,还是当前按揭贷款利率降低到历史最低水平,都是让大量的流动性进入房地产市场并推高房价。如果不是统计意义上的投资品而是实体经济,房价如此疯狂上涨,那么反映到CPI上也会飚升,并出现严重通货膨胀。在这种情况下,央行的利率岂敢降低了再降低?

所以,这十几年来,中国的中产家庭出现主要来自两个方面,一个方面就是中小企业主及生意人,另一方面是这几年的炒房者。而且两者最后都汇集到炒房的这条路上。对于中小企业主及生意人来说,进入金融空转时代后,当然他们不会等待机会,而且很快地也涌入炒房这条路。可以看到,就目前的情况来说,基本上中小企业主及生意人都会持有一定量的住房,只不过这些不同的家庭持有住房套数多少而已。

所以,对于当前的中国中产者来说,未来几年是否会出现“返贫危机”,他们没有愿意进入实体投资,当前是很重要,但更为重要的还是看未来中国房地产市场的价格走势。如果政府的房地产政策不改变,还是如现在这样过度激励持有更多住房的居民进入市场进行炒作住房,那么当前一些城市的房价即使高得吓人,但是要让这种吓人的房价很快速掉头下来并非易事,仍然还是会有炒作者进入市场。如果政府的房地产政策在短期内出现重大调整,比如说如59日人民日报权威人士所说要让住房回归到居住功能,那么中国房地产的炒作就会戛然而止,房价上涨会受到遏制。中国房地产市场一旦价格不上涨甚至于下跌,住房投资者就会退出市场。在这时,中国中产者财富缩水才会真正开始。所以,未来5-10年中国中产者的财富危机或返贫危机,更为重要的观察还是看房价的变化。

当然,目前国内许多居民仍然希望房价永远上涨上去,甚至于认为中国的房价只是会上涨而不下降。但是这种神话在政府的各种激励政策下已经维持了十几年,未来能否再维持恐怕最后政府也会无能为力。比如温州、鄂尔多斯,及当前许多三四线城市等都是最好的案例。当中国中产者的财富都压在住房这只篮子里时,住房篮子是无法承受这种重任的。一旦这种情况出现,中国中产者的财富缩水危机或返贫危机真的会开始!

  评论这张
 
阅读(48236)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016