注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

盯着华人炒房热,温哥华楼市销售急剧下降   

2016-07-16 13:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十几年来,在政府的政策推动下,中国的炒房潮一波又一波,由于有中国政府的房地产政策推动与激励,这一波又一波火热的炒房潮,使得越是早进入炒房者,越获得大胜,成为财富增长最快、积聚最多的得益者,特别是在政府的政策怂恿下,中国房地产市场十几年从来就没有经过周期性的调整,凡是炒房者无往而不胜。

也正是这批炒房者在突然间从天下掉下巨额财富之后,不少纷纷地通过投资移民到全世界,特别是移民到西方发达国家加拿大、澳大利亚、新西兰、美国等国家。而当这些投资移民到这些国家之后,其在国内财富聚积地成功及习性也跟着移民到了这些国家,从而使得这些国家的房地产市场价格也在短短地几年快速飚升。比如澳大利亚、加拿大的多伦多和温哥华等。而这些地方的房价飚升,尽管对当地政府的税收有所增加,但严重影响当地居民的生活,激起天怒人怨,从而使得这些国家的政府不得不采取政策来应对。比如,先是澳大利亚最近就出台了法律,严厉禁止外国居民在澳大利亚炒房,否则将要受到严厉的法律制裁,从而使从去年开始澳大利亚的炒房开始有所收敛。香港也是如此。

但是,由于加拿大政府知道华人炒房之严重,迟迟没有推动遏制政策,从而使得多伦多与温哥华的炒房在近两年也成了炒作的疯狂。而这些炒房者或是中国在加拿大读书的留学生,或是早几年前以靠炒房富裕起来的投资移民。我每次在星期六或星期日在外散步,就会看看一波又一波华人房地产经纪带着中国人看房者,而这些房子一旦为中国人看过之后,过两天就看挂出卖出牌子,其成交之快,难以想象。反正,这些在加拿大留学的学生,房子只要看一下,马上出手购买。这让加拿大人看了难以想象。

另一类抢购住房者多以是早几年过去的投资移民。由于他们早就移民了,大多数基本上已经入藉为公民。但是这些投资移民的家庭多以是夫人带着孩子在加拿大,男的多数还留在中国做生意。这些夫人带着几个孩子读费用昂贵的私立学校,不少人还领着政府给的孩子牛奶金(一年在6000左右加元),同时大炒特炒住房。我就知道有几个朋友购买了4-5套住房。而所购买的住房基本上是使用的是银行低息贷款。但这些人的纳税几乎是微乎其微甚至于根本就不交。因为,这些夫人在加拿大没有收入,其男人在国内收入又报税。可以说,这类人是当前加拿大炒房的主力。

对中国的投资移民,加拿大政府早几年就觉察得到了是一件十分亏本生意,让这些中国的投资移民到加拿大,抓鸡不到反倒蚀了一把米,所以在2014年一刀斩断24万中国投资移民的申请,而且这类移民项目已经完全停止。

所以,对于最近多伦多与温哥华由于华人炒作所造成的房价飚升所引起的天怒人怨,加拿大政府正在采取两种方式来调整。一是据《南华早报》报道,该报得到一份B级机密文件,加拿大国税局于62日召开秘密讲座,专门针对温哥华房地产市场,对申报最低收入、甚至申领低收入税务优惠但购买或居住高价豪宅的人士展开调查,预计一年内能对500600人展开调查。该机密文件显示,在上一个财政年度中,加拿大国税局在卑诗省仅完成一宗海外收入审查,成功追回2.7万元的税金。

根据2011年人口普查数据,温哥华市有9.5%的家庭,也就是大约2.5万个家庭,住房开支超过申报的收入。而这部分的家庭,有不少是集中在温市内较昂贵的社区。而这其中的不少人住着豪宅、开着豪车却不纳税还要领牛奶金的主。所以这些人一旦被加拿大政府查到将面临极大风险。

同时,联邦政府由2015年起,加强监控国民的海外资产和收入,包括推出法规,由201511日起,要求银行和金融机构向联邦政府报告民众超过一万加元的海外汇款,对于不寻常的海外资金流入,政府一般会要求银行和金融机构跟踪监控,必要时政府会冻结当事人资产,要求他解释来源。所以,目前各种资金要轻易地流入加拿大并非易事。

同时,政府监管部门对一些购买者在银行贷款的收入来源进行严格审察,没有正当的收入来源银行不能给予购买住房者贷款。而如果有了正当的收入来源,其纳税的情况就容易明朗化了。不纳税政府非查不可。

也正因为,政府正在这些方面采取悄悄地行为,温哥华的住房销售在上个月急剧下降。而温哥华的住房销售急剧下降,不是因为住房供给减少,而是中国流入加拿大的资金减少。从今年5月到6月,温哥华西区的房屋销量明显下降,6月销量同比暴跌35.6%,有媒体将销量的暴跌归结于独立屋库存和供应量不足。但很快就有业内人士发现,西温的房屋供应非但没有减少,反而还增加了。

所以,当中国人在全球把各国的住房价格炒得疯狂时,已经引起了各国政府关注。在现代民主国家,如果这些市场出现的变化对绝大多数人不利时,政府唯一做法就是顺民意,否则这些地方政府只能下台。所以,中国人在全球炒房的疯狂,目前可能面临着风险越来越大。

  评论这张
 
阅读(57823)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016