注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

房价高涨与不听经济大师的话有关吗?   

2016-06-09 13:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要说中国人扯,最没有比鼓吹房地产价格永远上涨的人扯!这十几年,为了鼓吹中国的房价持续上涨,为了鼓吹北京的房价会上涨到100万元一平方米,这些人什么事情都可以作为他们扯的理由,就如天上掉下一粒沙子就能够将整个宇宙毁灭一样。早些时候扯出一个又一个无耻的房地产概念,最后却成了政府房地产政策的说辞。比如什么住房的改善性需求,住房刚性需求等,最近则有人则扯上中国的房价之所以能够持续暴涨,就是因为中国人不听经济大师之话有关。真是荒唐到极点,一个文人为了房价上涨堕落到这种地位,中国会走向何方?

此人扯着说,经济学大师的话,我们为什么不听?因为,中国房价还会高涨!他举例说,2015年的诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家罗伯特?席勒(Robert J. Shiller)。他曾在十年前预言了网络股泡沫,他的《非理性繁荣》增添了房地产的内容之后再度热卖。

对于房地产,席勒在书中做了个百年回顾,有三个结论。一、房地产价格没有长期上涨的事实,因为加上了通货膨胀和CPI;二、也没有长期上涨的原因,因为技术和材料的进步会导致成本降低,也因为以克利夫兰、密尔沃基和菲尼克斯为代表的大多数城市,可用土地很多;三、非理性繁荣会引起房地产泡沫,房子基本不值得投资。

但是此人看来,席勒这些观点不适用中国。此人评价道,我们相信大师的学富五车,也相信那些严谨的、理性的数据。但我们更相信人们不会按照数据生活。也就是说,经济学大师的研究最好、最深、数据最准确,对中国的房地产市场泡沫或中国人来说,都是没有多少用的东西,中国的房价还是会上涨。所以,中国人根本就不用相信经济学大师,房价还是会上涨。

因为,在此人看来,中国既是一个讲求效率的进取型社会,特别是大城市机会多,也相对公平;更是一个流动性大、缺乏诚信、忽悠盛行的生人社会—从食品到文凭都能造假(也就是说,中国房价之所以会持有上涨与中国整个社会堕落有关)。对于中国的丈母娘们来说,能买得起房子,是检验男方及其家庭能力、实力和诚意的最好工具。所以,在这个社会里,各种导致泡沫的因素已经已成为现代生活的一个部分,是我们“最爱”的那部分,恰是我们视之为成功人生的生活方式。消除它们,相当于否定自己。

所以,对于中国这样社会的人来说,大家不必迷信经济学大师,因为他们甚至无法告诉隔壁大妈什么时候应该买房。因此,按照大师的说法,100年的房价都没有实质性上涨,那么请他判断一下,以下发生在他祖国的几笔地产生意是赔是赚呢?200年前,荷兰人用24美元从印第安人手里买下曼哈顿岛,美国用每英亩3美分的价格从拿破仑手里买下路易斯安那;100多年前,美国用每平方公里不到5美元的价格从沙皇手里买下了阿拉斯加。

一句话,在此人看来,中国房价永远会上涨,而且会上涨一百年、二百年、一千年、一万年等等,因为,只有房价上涨,中国人的生活才有意义,如果房价下跌了,中国人也就失去生活的意义了。房价上涨就是中国人生活,就是中国人生活的意义,所以,如果中国的房价要上涨一万年,这样才能让中国人活出其生活意义,才能让中国人扬眉吐气了!

同样,在此人看来,中国人的成功与否就在于如何在房价上涨时让其货币财富增长多少、增长快慢,如果房价上涨能够极力参与炒作住房,这样才能够增长其财富,才能是个人成功的标志。或许说,钱的多少是人生成功的标志,让整个社会都逐利而去,人欲横流。这就是他所要看到及追求的理想社会。

还有,在此人看来,看看历史,哪一个购买土地(实际上他所引申的意义是购买住房)都能够获得暴利,美国就是这样,那么经济学大师所言意义何在?所以,在他人看到,中国人就是要去炒作土地和住房,看看历史炒作土地与住房岂有不赚钱的?但是,此人所举出的例子,完全是一些政治行为,与市场交易无关,他也能够用来证明炒作住房能够赚钱的理由。而且这些都是国家行为与个人无关。看看这就此人如何能扯!就如他扯中国的房价永远会上涨一样。

其实,此人扯了这样多,无非是要说明一点,美国最有名的经济学大师对房地产泡沫的研究都无用,中国房价还是永远上涨,因为,中国其他人要说中国房地产市场有泡沫就得闭嘴吧!中国房价永远会上涨,所以中国居民个人都得涌房地产市场炒作住房,否则中国居民不仅财富不会增长,而且生活也没有意义。看看此人扯得好玩不好玩!

但实际上,中国房价能够永远上涨吗?中国居民持有住房一定是持有财富吗?中国这十几年的房价一直上涨是由于此人扯的理由吗?中国的房地产市场就完全与市场经济法则无关吗?等等,对现实来说,这些问题回答都是否定的。

而这些年中国房价持有上涨就在于有一个完全不把绝大多数人的利益放在首位的房地产政策,就在于绝大多数人还没有力量来应对少数人对绝大多数人利益的完全掠夺(因为,在房地产市场这完全是一个零和博弈,少数投机炒作住房者获利了,就是绝大多数人后来需要住房者的利益受损),就在于原有的房地产政策核心是如何让少数人把住房成为赚钱工具(就如此人文章的假定前提一样),但是,不仅当前中国房地产泡沫吹得巨大已经不可持续了,而且中国最高层已经看到中国房地产市场严重弊病的根源所在,要让住房市场回归到它的基本居住功能。如果这样,中国的房地产还会永远上涨吗?

  评论这张
 
阅读(28002)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016