注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

英国脱欧公投结果是否会引发人民币的贬值潮?   

2016-06-26 05:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


英国脱欧公投结果出来后,中国央行立即发表声明,正在密切关注这种局势的变化,也早有对这种局势变化之预案。但是,实际应对预案是什么,估计也只能见招拆招,因为,英国脱欧公投结果出来后,对全球经济的影响与打击到底有多大,时间延续性多长,目前来看还是相当不确定的。这既有英国与欧盟的经济关系发生巨大变化的问题,也有这种关系变化对全球各国经济的影响问题。不过,有一点是相当确定的,也就是英国脱欧公投结果后对人民币的影响巨大是谁也不可低估的,甚至于英国脱欧后可能对人民币的影响与冲击并由此引发新一波的人民币贬值潮有可能成为下一只全球金融市场的黑天鹅。

我们可以看到,在英国脱欧公投结果后,全球汇市出现了剧烈的震荡。这不仅表现为英镑急剧下跌超过10%以上,造成了欧元的暴跌,美元及日元的升值,也引发了人民币汇率大幅的贬值,而且人民币汇率的跌势不小。比如,除了人民币兑换美元中间价再度下调118点至6.5776之外,离岸人民币汇率在24日盘中更一度大跌720点至6.6520;而在岸人民币在24日早盘也一口气跌破6.6大关,并以6.6148报收。

针对这种情况,有国际投资银行的分析师指出,这次的英国脱欧之后,可能受伤害最大的是人民币。因为,英国脱欧后,由于市场弥漫着严重的悲观气氛,引发人民币汇率震荡不可避免,而人民币的这种震荡就可能引发新的一波人民币贬值潮。比如有分析指出,人民币在这波贬值潮中可能到6.83水平。

因为,英国脱欧之后,将对在今年春节之后一直维持人民币稳定的中国央行的双锚策略造成较大的冲击。所谓的双锚策略主要是根据美元在全球的变化,通过切换使用美元或一篮子货币这两个定位锚,来控制美元兑换人民币汇率的波动率。

比如,如果美元在全球市场走弱时,人民币的锚主要是以美元为主。这可以避免在美元汇率指数大幅走弱时,人民币对美元出现被动地大幅升值。而要保持人民币对美元汇率的基本稳定,就可能借助于下调人民币兑换一篮子货币的价格,并且不引发市场的恐慌情绪。当美元在全球市场出现较大反弹时,人民币对一篮子货币价格将成为人民币的锚,即中国可以保持人民币兑换一篮子货币的稳定,甚至可以轻微提高人民币汇率指数。这同样可控制人民币兑换美元的波动度,而不改变人民币对美元的贬值趋势,但保持人民币指数的稳定,同时避免可能出现的人民币的恐慌性抛售潮。

所以,在这种双锚策略下,中国央行不仅加强了人民币汇率的预期管理,增加了人民币汇率形成机制的透明度,也有力地应对大规模跨增套利及国际炒家做空人民币汇率炒作行为,从而改变了2015“811”汇率改革后人民币汇率震荡波动的格局,让人民币汇率的市场波动趋于平稳,兑换美元的汇率基本上保持在 6.5 6.6 区间窄幅波动,并持续数个月。中间价、在岸及离岸汇率基本上实际了并轨,达到了“811”汇率改革要消除两者点差的主要目标,从而使得过度炒作人民币汇率的交易也大量地减少。

可以说,在英国脱欧公投结果前,中国央行的人民币汇率的双锚策略就是透过美元与非美元货币的翘翘板(既美元升值,非美元货币贬值,反之亦是)来减弱市场对人民币的贬值预期。但是在此期间,不仅人民币对美元有一定程度的贬值,也使得人民币对一篮子货币(CFETS)的汇率从2015年“811”汇改前到目前已经贬值到近10%了。但是英国脱欧公投结果后,由于英镑及欧元大幅贬值,可能引发人民币对一篮子货币汇率出现升值,而美元升值引发人民币的贬值。这就可能打破现有的中国央行人民币汇率的双锚策略,即美元的升值而引发人民币汇率的贬值,但英镑及欧元的大幅贬值,人民币对一篮子货币的汇率却不会随之升值,反之可能让人民币汇率贬值。如果这样,那么现有的人民币汇率的利益格局将被打破。如果中国央行现有的双锚汇率格局打破,是否引发新一波的人民币贬值潮,是值得市场密切关注的事情。如果以此引发人民币新的一波贬值潮,那么人民币的贬值对中国及全球经济及市场的影响与冲击可能会比英国脱欧公投结果所造成的市场震荡会更为严重。这也是可能成为引发国际金融市场的下一只黑天鹅。国人对此不得不密切关注及有所准备。

  评论这张
 
阅读(74536)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016