注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前中国富有者最为担心的是什么?   

2016-06-22 13:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大家可能会注意到,最近市场两件事会是市场之焦点,一件就是国际投资银行有人认为,中国已经到做什么都无利可图的时候,即企业或家庭无论做什么实业,都会没有赚钱;还有,最近中国社会科学院国家金融发展实验室理事长李扬出席国务院记者招待会表示,中国爆发系统性风险危机的概率不高。

两件事情,看上去关键性不大,一是讲实业的事情,一是讲金融市场的问题。其这两个问题完全归结为一点,就是中国经济前景如何,如果中国经济前景不好会不会爆发金融危机的问题。因为,如果中国的经济前景好,中国完全有能力来消化前几年过度信贷扩张,企业、家庭、国家债务快速上升的问题。如果中国经济前景不好,前十几年积累下来的许多问题没有办法在发展消化,金融危机自然会爆发。而这点不仅国内上上下下在担心,国际市场在担心,世界各国在担心,更是让早几年富裕起来的中国富有阶层最为担心。因为,对于当前中国富有阶层来说,财富的积累基本上是在这十几年随着房地产繁荣而积累起来的。如果不是这十几年的房地产繁荣,在十几年之前不少人都是一贫二洗,手上根本就没有钱,更谈不上财富持有多少了。

现在的问题,当前中国富有者为何会对当前中国经济前景是这样担心?估计他们最为担心的就是如果中国出现金融危机,是不是会其十几年积累的财富又会回到十几年前,即个人及家庭的财富严重缩水。最担心的是如果财富缩水,自己有没有规避的方式。因为,对于许多人来说,在财富不多时,他们一定会千方百计地进行高风险的投资,因为这种冒险可以就是个人财富增长的方式,但是当前财富持有一定的程度时,其观念一定会改变,会更多的关注其财富如何不会减少或缩水。

因为,对于当前中国富有者来说,有几大问题对他们十分困扰。一个人民币汇率问题。在人民币升值时,尽管政府信贷也在过度扩张,央行的货币供应量越来越大,人民币对内在在贬值,但是对外来说,人民币是升值的。在这种情况下,人民币最如何对内贬值,居民对人民币贬值感觉不会太强烈,仍然会愿意持有人民币及人民币计价的资产,因为他们还是会认为人民币是升值的。但是如果人民币对外贬值,其问题就来说,人民币的对内贬值与对外贬值容易造成国内富有者其持有财富及资产面临快速缩水的风险。这就是为何去年人民币贬值以来,中国居民及企业纷纷让其财富大量地向外转移的关键所在。即使早几个月人民币贬值趋势有所平缓,政府也出台各种管制中国资金外流的政策,但是这并没有阻止,中国居民财富开始在采取各种方式外流。可以说,在未来的几年里,人民币汇率的问题可能是国内富有阶层最为担心的财富缩水问题。

二是中国房地产市场问题。可以说,对于中国房地产市场,无论政府如何来托市,如何稳定房价,但是中国房地产市场尤其是一线及部分二线城市的房地产房价已经如此疯狂之后,政府要想再托住房价,政府如何与房地产商合谋来推高房价已经不可能了。中国房地产市场泡沫破灭只剩下时间问题,只剩下是通过什么事件引发这种泡沫破灭的问题。估计这是谁也无法能够救得了的事情。而当前中国的富有者80%以上的财富都是以房地产的方式持有时,这种房地产泡沫破灭对中国富有者将造成巨大冲击。有人一直在宣扬房价永远会上涨,这当然是他们心中所期望的,但是香港最近的情况,温州、鄂尔多斯、神木等城市发生的情况已经给出的清楚的答案。 因为,大家都明白,尽管中国的房地产市场会与国外如何不同,但是哪一个市场、哪一个国家、哪一个城市都无论逃脱市场的内在规律,只要是市场,它的内在法则就在,中国任何一个城市的房地产市场都是无论逃脱这种市场法则的,而中国的房地产泡沫破灭肯定会在不久的时间内要发生的事情,所以对于中国富有者来说,一方面要涌入房地产市场,希望能够把握到最后一次赚钱的机会,另一方面更是担心一旦房地产泡沫破灭,自己是不是成为最后的接棒者。最近不少城市房地产价格疯狂就是这些人最大担心表现。

三是中国股市,受去年以来股市暴跌之影响,投资者对中国股市已经没有多少信心。这就是为何今年以来中国股市指数一直徘徊在2900点左右,成交量严重缩减的原因所在。如果投资者对中国股市没有信心,那么假定中国房地产泡沫破灭,富有者的资产更是逃无可逃了。还是,最近P2P事件、商品期货暴涨暴跌、比特币疯狂上涨、与香港的虚假贸易大增、企业对外投资快速增长、通过港股通流出的资金增加等,都表现为当前国内富有者对自己财富未来前景的担心,而且这种担心会随着时间推移更为严重。

  评论这张
 
阅读(90822)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016