注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

日元为何成为当前国际市场的明星避险货币?   

2016-06-18 13:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


616日,美联储宣布不加息,日本央行也宣布保持货币政策不变。消息公布后,日元兑美元飚升至103.61日元的两年高位,升2.3%,美国市场中段报价为104.22日元,升1.7%。今年以来日元对美元升值达15%以上。日元急升,日本股票随之大跌,16日就下跌了3.1%

有人分析,如果下个星期英国脱欧公投或是成为2008年美国金融危机以来最大风险。如果是这样,由于避险情绪升温和日本经济并不是那样差,预计日元兑美元将升穿100大关。一旦英国脱欧,日元短期内还有可能冲上到97;如果英国留在欧盟的话,日元也可能跌到110水平。还好,随着617日英国国会议员被害,英国脱欧的概率已经全面地降低,英国脱欧对全球股市汇市商品市场的冲击和影响有可能在下个星期也会全面地降低。

现在的问题,当最近全球市场的金融市场风险大升时,为何日元会成为全球市场的明星避险货币而不是美元?按理说,从2013年开始,日本央行在极力推行量化质化宽松的货币政策,甚至把利率降低到负利率,日元应该是贬值而不是升值。这不仅表明日本央行向市场注入大量的流动性,也表明日本央行也希望以此来增加日本企业的出口及推升日本的通货膨胀率。

但是,日元并没有因此贬值来推动出口,反之今年日元对美元一直在上升。而日元的上升对日本企业所造成损失也是十分明显。比如,根据日本《日经新闻》报导,日元快速升值,对日本的企业利润严重受创。比如包括丰田汽车在内的日本主要出口商预料遭受严重的汇率损失冲击,本财政年度利润将减少超过1万亿日元(将近100亿美元)。如果日元升值到105时,将损失高达1.75万亿日元(即175亿美元)。具体来看,从日本出口占比高达80%Mazda汽车,还有三菱电器(Mitsubishi Eletric),本财政年度获利本可望成长的。但是随着日元的升值,两家公司的营业利润将分别下降25%14%。而日本上市企业整体获利中,制造业就贡献超过60%,所以,日元升值严重影响上市公司业绩及日本的股市。

既然日元升值对日本企业不利,日本央行也推出量化质化宽松的货币政策来推低日元,但是为何日本央行这些政策起不到作用,反之日元还替代美元成为当前国际市场的明星避险货币?是什么因素造成这样的结果?

其实,日本经济的问题并非仅仅看到简单的数据那样。首先,日本从上个世纪90年代房地产泡沫破灭以来,一直在采取量化宽松的货币政策,希望通过这样政策来刺激经济增长,希望以上来带动通货膨胀上升。由此日本央行向市场注入的流动性可不是不多,但市场过多的流动性并没有带动日本的通货膨胀,反之还造成了日本的通货紧缩。

这是为什么?如果审视一下日本过去15年的数据,就会发现如果以日本消费者物价指数来衡量,每年平均通货紧缩率不到0.5%,相对于日本这些年来货币发行量的高速增长,日本的物价其实是很平稳的,15年来物价几乎没有变化,并没有出现市场所担心的通货紧缩。也就是说,日本经济还在平稳增长,其物价水平也较平稳。这时货币的购买力在上升而没有下降。中国的情况正好与此相反,人民币的国内贬值还是十分严重的。

还有,从日本近20年投资来看,由于日本老龄化的速度远快于其他国家,劳动力短缺的情况越来越明显。但是日本在劳动力减少的情况下,日本的总投资近20年来持续快速增长,占GDP20%以上,与美国的14%,德国的18%相比,是欧美发达国家中所占比例最高的。而日本是当前全球第三大经济体,其投资占GDP比重这样高,那么其投资总额也会是相当庞大的。而这些投资主要面向的机器人、工业自动化、智能产业等领域。日本的产业以人工智能、机器人、自动化等代替人力,这不仅在为日本的下一次崛起做准备,也成了日元强势的重要基础。这也与中国的人民币以“房地产化”经济为基础形成鲜明的对照。

还有,日本上个世纪的经济崛起,让日本国民手中积累了有38万亿美元证券化财富。从上个世纪90年代后期由渡边太太开始,这38万亿美元财富就全面涌全球各种市场。所兴趣的利差交易Carry Trade更是盛行一世。

只要日本货币政策宽松,利息水平低,大量的日本国民就会借日元在全球投资高息货币及高息股票。但是利差交易的核心不仅在于利率高低,更重要在于汇率价格变化。如果日元贬值,这种借日元,到国际市场购买高息货币和高息的股市更是会盛行,反之如果日元出现升值,大量的利差交易拆仓潮就会出现。

所以,最近日元一升值,就会出现利差交易的拆仓潮。即有借了日元的对冲基金,急于卖出高息货币及股市高息股,以此锁定利润。这就必然让这些资金的流动突然逆转。或是流回日本,增加对日元需求,或是流向其他避险资产。在这种情况下,日元自然也成了最为重要明星避险资产。

  评论这张
 
阅读(64357)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016