注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

重要股东减持潮正在损害股市信心自我修复   

2016-06-16 13:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这半个月来的中国股市,除了有两天较好行情,基本上都在2900点左右徘徊,市场基本上无运行,而且这种局面还可能持续下去。因为,一年来,中国股市的暴跌,不仅让中国股市投资者损失惨重,而且更为重要的是让投资者对股市的信心严重丧失。投资者对市场没有信心,股市的行情肯定是无从来,无论有多少人天天在唱多市场,也改变不了市场这种局面。

对于当前中国股市无运行,主要原因有以下几个重要原因。一是不少上市公司对当前中国的经济形势信心不足,对自己公司的未来前景不足。比如,近几个月民营企业投资急剧下降。对此政府部门到现在才感觉到问题的严重性,认为是制度成本高的原因导致。但政府为何到现在才发现问题,为何没有先觉先明。实际上,中小企业经营的艰难早就存在,在沿海经济发达地区,很多的中小企业早就不愿意从事实体,即使能够低成本融到资金,同样或是进入房地产,或是也让资金在金融体系内循环。

在这种情况下,国内中小企业的前景自然不会很好。这点,对于国内的上市公司来说,特别是对于中小企业上市公司来说,他们早就心知肚明。所以,从今年年初至今,已有560家上市公司重要股东减持了股票,合计套现超过900亿元, “清仓式”减持更是频频出现。尤其是,6月份上市公司减持态势正在加速。数据显示,两市重要股东目前已经净减持140.2亿元,相当月5月份净减持市值的97.1%,而6月份不过才经历了7个交易日。

可以说,在未来几个月里,中国股市一旦有点行情,就是这些上市公司减持的时点。因为,对于不少上市公司来说,他们对公司当前的营运情况,对公司的未来前景都比一般投资者更为清楚。特别对那些业绩不断下滑的公司,只要解禁期一过更是会开始频繁减持。如果上市公司重要股东形成减持潮,也意味上市公司对自己的公司未来没有信心。如果上市公司对自己的公司没有信心,股市的投资者对市场会有信心吗?所以,正在兴趣的上市公司减持将是影响下半年中国股市信心修复的最为重要的原因。而且,在现行的规则下,监管部门又不可再出台政策来限制这种大股东减持了。

二是中国股市的上市公司对其前景没有信心最大的问题还是对当前中国经济没有信心。因为,当前中国经济又回到“房地产化”经济的老路,而这种老路疯狂走了几个月,从5月份开始无论是住房开发投资还是住房销售又开始出现回落。如果中国的“房地产化”经济增长不可持续,也意味着只要过度信贷有所减弱,中国的房地产增长就不可能再疯狂增长,而且这种疯狂增长在什么时候只能是短暂的。这也证明老路是走不通的。

但是,当前不少地方政府仍然完全把经济增长放在房地产化经济上,希望今年前4个月在上海、苏州、南京、合肥等城市发生的房地产市场疯狂也在未来几个月中国的其他城市也一个城市又一个城市重演。这样这些城市的房价炒作上去,地方政府土地财政有了,GDP也上升了。比如,昨天有中部地区的官员撰写文章认为房价下跌不行,但是在房价疯狂上涨时,他们就从来就没有说过不行过。其意味就十分明显。但是,就目前的情况来看,只要过度信贷有所收缩,上半年一些城市的房价疯狂再蔓延是不可能的。而“房地产化”经济不可持续,也会影响上市公司和整个股市的信心。

三是国际市场对中国经济及中国股市同样是信心不足。比如摩根士丹利资本国际(MSCI)昨天的年度检讨,没有让中国A股纳入其新兴市场指数,反之巴基斯坦股市指数则被纳入。尽管此事看上去很可笑,巴基斯坦市场与中国股市相比,根本上就不在一个层面上。巴基斯坦股市指数能够纳入中国股市为何不能?但是,如果我们从深一层来想,并非是如国内有媒体说的是别人不明智,而是要求自己,看看中国股市是不是还有很多事情没有做好。比如A股新停牌机制能否遏止上市公司滥用停牌,中小投资者利益是否得到真正的保护,市场内幕交易是不是得到遏制,上市公司治理机制是否得以改善,上市公司圈钱盛行是不是有所好转等问题,都是当前中国股市的严重问题。这些问题都会严重影响投资者之信心。所以,对于当前中国股市最为重要的就是如何让市场的信心得到自我修复,如果这方面做不好,市场要走出行情根本就不可能。

  评论这张
 
阅读(60804)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016