注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

未来几年中国居民会出现雪崩式的“返贫”吗?   

2016-05-08 13:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人预测,未来3年,中国将爆发前所未有的雪崩式的“返贫”。其理由有以下几个方面,一是房地产泡沫破灭让个人财富全面缩水;二是E租宝类的个人理财大面积违约;三是中国制造业衰退,企业大量破产;四是人民币贬值让个人财富全面缩水;五是重污染重能耗企业清退,首当其冲的是矿产、房地产和钢铁等重污染领域。而这些行业正是早几年造富主要推手等。

对于这种预测对错在此暂且不论,因为预测毕竟是预测。不过,有几个问题国人可能要清楚了解。一就是近十几年国人财富之所以能够快速增长,完全得益于房地产市场,如果没有房地产市场这样的快速发展,在十几年前,国人的财富持有微乎其微。在那个时候,国内居民无论是家庭还是个人财富的总量都是微乎其微。

比如,现在一直人都在鼓吹,为何国内居民会涌入房地产市场投资,特别是会涌入一线城市的房地产市场投资,最大的问题就在于国内居民钱太多,而中国的投资机会又太少,所以投资者都涌入房地产市场才把房价炒得很高的。但是实际上此种言论似是而非,因为无论是十几年前还是现在国内居民的并非钱多,而是如何利用银行杠杆涌入房地产。比如今年1季度居民的住房按揭贷款就达到1.5万亿以上,增长幅度达26%以上。

可以说,无论是十几年前还是现在,无论是房地产开发商还是个人住房投资者,其财富快速增长完全是利用银行信贷高杠杆结果。如果没有银行融资的高杠杆,中国居民及房地产商财富增长要很快是不可能的。比如,去年以来的深圳、今年以来的上海等城市房价之所以能够疯狂上涨,就在于住房投资者连首付都不愿意自己出,而是要利用首付贷。也就是说,这些年来个人房地产财富快速增长最根本上就是利用融资高杠杆的结果,从而在短短的十多年的时间里,中国居民财富很快上升到近30万亿美元,而其中80%以上财富是以住房资产持有。

但实际上水能载舟,也能覆舟。利用银行信贷高杠杆可能让中国一些居民财富在短时间内快速增长,但是这种建立在货币快速增长及房价快速飚升上的财富增长,持有太多住房的居民财富随时都面对着可能缩水的巨大风险。因为,这些通过高杠杆进入房地产市场所持有的财富,多数是在房价的快速飚升来表现的。即中国一些城市房价水平位于世界各城市前茅。而这种与实质性需求相差较远的高房价,比如目前中国不少城市的房价收入比居然为世界之首,随时都面临着调整的风险。如果中国房地产泡沫挤出,首当其冲的当然是那些高杠杆拥有更多住房的投资者,到时这些投资者的财富雪崩式返贫也许并不是什么怪事。特别是当前中国居民80%财富都压在房地产上,及不少人以高杠杆持有更多住房时,这种情况可能会更为严重。未来3年会发生什么,估计没有人能够看得清。但吹大的房地产泡沫想不破灭是不可能的,其破灭只是时间问题,及谁接最后一棒。

二是当前E租宝类的各种理财工具的违约也可能吞噬当前居民财富一种重要的方式。因为,在早几年由于政府对金融市场的价格管制,把银行的存款利率压低到十分低的水平,从而使得大量的所谓高收益的理财工具出现。不少居民的存款也流向了这些高收益的工具与市场。由于借助于互联网金融,让这些理财市场炒得火爆。但是,这些法律界定不清及监管严重滞后的市场,则往往容易成为非法集资和金融诈骗的天堂。尽管这个市场总额与整个财富总量不是很大,但中老年居民是主要受害者,其对社会负面影响会相当大。

三是人民币贬值的问题。这里人民币的贬值可能有两个概念。一是对外的汇率变化,特别是对美元汇率的贬值。估计今后几年中国政府仍然会让人民币汇率维持在一个区间,但要保持与美元强势并非易事。最终人民币对美元汇率还是贬值。如果人民币对美元贬值,那么居民的财富相对美元一定会缩水。二是近期政府为保经济增长,信贷扩张的速度不减2009年的勇敢,而且有过之而无不及,在国内信贷过度扩张的情况下,人民币对内会出现严重贬值,居民财富也会随之贬值而大幅缩水。

四是如2015年中国股市暴涨暴跌,人民币汇率剧烈波动,经济增长下行而影响居民收入水平等因素,都应该是影响居民财富变化的重要因素。未来的几年情况也会如此。因此,尽管上述预测是预测,国人也不得不多加防范。未来3年居民的财富缩水可能是要关注的大问题。

  评论这张
 
阅读(120134)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016