注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

为何暂缓中国概念股回国内会让股市暴跌?   

2016-05-07 13:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于中国股市的投资者来说,股市的供求扭曲一直是个大问题,也是导致中国上市公司估值不合理的重要原因。正因为,中国上市公司的估值基本上都是过高,中国股市投资者一般会认为公司上市基本上就是圈钱。

但是,星期五的现象,市场觉得有点反常,就是受中国证监会准备收紧中国概念肥股借壳上市的传闻拖累, A股星期五早上10时半后不断下滑,最后上海综合指数低收2.8%,报2913点,这个星期该指数下滑5.4%,连跌3个星期;深圳成分指数及创业板指数分别下跌3.6%4.3%。上海及深圳两市成交量放大到6617亿元,增24%

针对这种情况,星期五收市后,中国证监会发言人张晓军在新闻发布会上表示,已经注意到市场认为应对境内外市场的明显价差、壳资源炒作的现象,中国证监会正对中国企业在海外退市、并通过新股发行(initial public offeringIPO)并购重组等回到A股上市进行研究分析。

有报道称,中国证监会3月底组织了一些券商领导,以及人大法工委代表,探讨过是不是要给中国概念股借壳降温,其中也讨论到中国概念股高溢价私有化,回归时候又来一部分溢价,有些坑A股散戶的感觉。因此,对中国概念股未来借壳回归A股,监管部门要采取较为谨慎的态度,否则这可能严重冲击当前中国股市。

可以看到,中国概念股借壳资源爆炒已经有一段时间了,而这种爆炒对中国股市的市场及影响一点也不小。因为,由于中国股市上市严格的审查制度,一般企业要在国内上市难上之难,特别是民营企业更是如此。比如,目前正在排队准备上市的企业就达700多家。所以,许多国内企业纷纷跑到美国及香港上市。

但是,在美国及香港上市的国内企业或中国概念股,他们没有想到这些企业到海外上市之后得不到投资者青睐,估值偏低;而国內A股估值高,这就吸引了越来越多的中国概念股都准备提出私有化,回归A股市场,而这些中国概念借壳上市回归A股后,往往被爆炒、市值暴涨。

比如,2015年起,中国概念股回归或者表明有回归意向的公司逐步增加,其中包括奇虎360、人人公司、博纳影业等。还有,在香港上市的万达商业也计划私有化,要回归A股市场。2015年已经完成回归的公司包括分众传媒(借壳七喜控股)、巨人网络(借壳世纪游轮)等。也正因为这些中国概念股借壳回归A股,本来是一些默默无闻的空壳公司,一旦借壳成功,就会炒得沸沸洋洋,就会由“山鸡变凤凰”,其股市暴涨。如曾经的世纪游轮购买巨人网络100%股权,当世纪游轮复牌后连续20个交易日涨停板,涨幅高达572.8%。新股及壳资源双双爆炒,肯定会严重冲击A股的股价体系,并由此传导到新股的定价上来。

可见,这里有几个问题值得深入思考。一是在不少市场人士看来,在海外上市的中国概念股或上市公司,作为优质公司,本来回归A股是好事,可以让中国股市上市公司的素数提升。为何就不能更多地让这些公司回归A股呢?不过,我们也应该看到,既然中国概念股基本上是国内的优质公司,那么对在哪里上市并没有多少关系,为何非要回到A股呢?但实际上这些中国概念股并非是优质及不优质的问题,而是这些中国概念股认为自己在外海上市价格卖得过低的问题。如果一家中国概念股在海外上市只卖一元,而想回到A股则要卖五元,那么这就无所谓的优质不优质了。也就是说,对于中国概念股来说,在一个成熟的市场只能卖一元的东西,它们非要回到一个不成熟的A股市场卖五元。如果是这样,这些中国概念股也就不存在优质与不优质的问题了。这就是问题的关键所在。

二是正因为有这样一个中国概念股回归A股一定要更高的价格来卖的概念(实际情况是否如此是确定的),但这些中国概念股要通过IPO的方式进入并非易事,所以借壳上市成了中国概念股回A股最便捷的途径。即中国概念股纷纷有意愿回归A股,而借壳上市又可能是最便捷的途径,因此2015年来A股的壳资源炒作早就成风。所以,如果监管部门对中国概念股回归收紧,当然会对这种炒作造成较大冲击,造成A股暴跌。估计这就是星期五,国内A股暴跌的重要的原因。

所以,对中国概念股回归A股,不是不可以,而是中国监管部门要先对这种现象进行研究,看看这种回归对中国A股的影响有多大,是正面还是负面的。如果中国概念股唯一的目的只是想回归A股以更高的价格来卖更是要研究这种负面影响,否则这种负面影响一旦成现实,根本就无法挽回。而且,上市公司并非优质与优质的问题,更重要的是在于价格高低的问题。好的公司可卖高价,差公司卖低价。中国概念股回归仅是想卖高价,那么这样的公司也成为差的公司了。所以,监管部门不得不对此认真研究,并制定相应的对策,这样才能保护中小投资者的利益,而不是这又成为一种掠夺中小投资者的工具。

  评论这张
 
阅读(30565)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016