注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

“处非办”将给房地产市场炒作致命一击   

2016-05-04 13:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


市场肯定已经注意到了,最近各地方要注册及申请带上金融两字的机构或公司不容易了,而且各地方正在掀起了一场严厉打击非法集资的运动。地方办什么论坛,首先就得旗帜鲜明地反对非法集资,否则论坛要得政府审批是不可能。

更为重要的是政府为了打击目前国内盛行的非法集资,国务院最近成立了一个“国务院处置非法集资部际联席会议办公室”(或简称为处非办)。过去在银监会内也有这样的一个机构,但以往仅是银监会内设司局级单位,机构的工作人员不多,也十分低调。

但是现在的处非办上升为国务院的机构,处非办所跨的部分包括:国家发展改革委员会、公安部、监察部、财政部、建设部、农业部、商务部、中国人民银行、国家工商总局、国家林业局、国务院法制办、国务院新闻办、银监会、证监会、保监会组成。

也就是说,面对当前中国盛行的以P2P方式的非法集资,政府不仅认识到当前问题的严重性,比如P2P网贷的盛行,必须以全方位的方式进行清理处置,而且也认为到当前所说的非法集资与2007年那时有很大不同,其集资手法、金额、涉及领域都完全不同,它已经渗透到民间投资理财、P2P网络借贷、房地产、私募基金等领域,如果处置不当,不只是酝酿出巨大的金融风险,也可能引发出一个个群体性事件。处非办预定6月后组织全国非法集资风险专项整治活动”,将对目前国内各种非法集资进行全面整治。

可以说,这种对非法集资整治受到影响或冲击最大的是房地产市场。因为,近年来国内一线城市及部分二线城市的房地产市场之所以能够爆炒,就与这种非法集资有关。也正是通过这种非法集资让大量的资金源源不断地流入房地产市场,把各地的房地产市场价格炒作疯狂上涨。

比如说,近年来随着互联网金融爆炸式的增长,国内的互联网金融出现前所未有的发展,国内互联网金融在短时间聚积了大量的资金。而这些聚积的资金先是通过场外配置流入股市,但是在去年6月股市泡沫破灭之后,互联网金融机构纷纷与房地产开发商、房地产中介机构合作,推出各种各样的“首付贷”、“众筹炒楼”等的集资产品,从而使得房地产的炒作可轻易地获得资金,而且其杠杆越放越大。互联网的“金融创新”成为“炒数创新”。这就是一年来深圳房价之所以能够疯狂上涨的最大秘密。

深圳从3月开始对银行机构、P2P网贷、小额贷款公司等机构进行摸底排查,发现以众筹模式炒楼愈演愈烈,隨即全面叫停首付贷、众筹炒楼等金融业务。但是上有政策,下有对策,即使明文禁止首付贷,借款人仍然可以轻易在网上以类似首付贷的无抵押信用形式借钱,现在又出现了消费贷精英贷业主贷装修贷等不同名目的首付贷,其贷款金额最高可达50万元。

炒房者要获得这样的贷款,比到银行借款更为容易。只要在网页上输入简单的个人资料、工作及工资记录,就可获得初步审批数万元的贷款额度,最多可获得20万元贷款。如果炒房者所需要更多的资金,还可以同样的方式再向另外网站申请贷款,直到达到所需要的贷款额度为止。

目前各种互联网金融平台运作简单,一借、一贷,仅从中抽取服务费,不用对申请人的信贷记录及贷款目的进行严格审查。申请人可以不同名目提出贷款要求,一般不多于50万元,利率在7%15%左右﹔平台以短投资期、高回报率吸引投资者提供贷款资金。这些P2P贷款,对于借款人来说,利息比传统民间贷款公司要低,而且程序简单;对于投资者来说,P2P借贷普遍的投资期少于半年,但回报率可高达10%12%,比银行定期存款利率高出5倍。这就为何国内P2P借贷平台近年能够出现爆炸式增长根本原因所在。

截至今年2月,全国类似的P2P平台就总共有近4000家,其中在深圳注册登記的就占一半以上。去年透过P2P借贷平台的总成交额超过9800亿元,一年間增加了近3倍。而近年来一线城市的房地产市场价格炒得疯狂很大程度就与这种P2P借贷平台快速发展有关。

但是,由于法律安排不足、监管滞后,从而使得这些P2P网贷平台打着金融创新的幌子,而行非法集资之实,甚至于这些P2P平台传销盛行,这不仅增加中国金融体系的风险,也造成了不少居民财富严重受损。比如E租宝及中晋事件,就是把P2P等网贷平台风险全部暴露了出来。而处非办的设立及工作的部署,就是要对这些以非法集资方式聚积民间资金的行为进行严厉清理与打击,并做好善后处理。

可以说,处非办的工作正式启动之后,不仅可能造成大量的P2P网贷公司倒闭,也会让目前炒作得十分火热的各种首付贷,并通过首付贷流入房地产的资金戛然而止。而当前无论是一线城市房地产市场疯狂,还是二线城市房地产的火爆,基本上是住房投机者借助这种资金推动的结果。或这些住房投机炒作者之所以能够涌入这些房地产市场及把当地房价炒高,很大程度上与各种各样的首付贷盛行有关。如果处非办将对目前国内盛行的非法集资进行整治,那么受到影响最大的将是那样炒作得疯狂的房地产市场,它将会对这些房地产市场致命一击。房地产投机炒作者可要注意处非办的工作已经启动。

  评论这张
 
阅读(90221)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016