注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国人疯抢比特币可能是把它当作资金外逃捷径   

2016-05-31 13:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在中国,凡是可以炒作的东西,随时都可能出现疯抢,去年上半年抢股票,今年不少城市抢房子,后又抢商品期货等,因为在中国的投资者看来,只要抢到这些东西就是抢到钱,所以没有不疯狂的。疯抢不仅是中国投资者的特性,也因为国内市场上有几十万亿资金在到处流窜。这些资金在国内市场上在追寻一个个可疯抢的目标。这不,国内商品期货豪赌还没有完全结束,比特币又成了国内资金疯抢的另一个目标。

最近随着美联储加息预期的升温,美元强势又成了国际市场的焦点。而美元的强势受到影响最大的是亚洲货币,并导致了亚洲货币全面贬值,人民币也不例外。美联储主席耶伦在上个星期五表示,如果经济和就业市场持续转强,美联储在未来数月加息很可能是适宜的。尽管耶伦没有指明具体会在哪次会议加息,但她的讲话会正在推升有关美联储在接近再次采取政策行动的预期。由于耶伦的讲话让美元汇率指数迅速上升,这不仅让平静了几个月的人民币又出现贬值,在昨天人民币的贬值达到了5年来新低,而且也刺激比特币(Bitcoin)立即暴涨。

也就是说,比特币在长达5个月的横向盘整后,最近几日跳空大涨,并创下近两年来新高。华尔街见闻报道,根据OKCOIN资料显示,比特币已经连续3交易日狂涨,28日比特币价格盘中一度升至每个约599美元,约合3,920元人民币,比前一个交易日涨幅超过10%,创下近两年来新高。

报道称,比特币的疯狂上涨行情是从上个星期五(27日)开始启动,经过3个交易日连续上涨后,上个星期累计上涨幅度达到32%,是201311月比特币泡沫破灭之后最大的周度涨幅。盘中接近600美元价格,更创下20147月以来新高。

比特币新闻网站Cryptocoin News527日根据比特币趋势做出技术分析,预测比特币价格将涨到500美元。没有想到在几个小时之后,比特币的价格便很快地就突破了500美元大关。但是529日晚间,比特币从600美元高点有所下跌,跌到526美元附近。

对于这次比特币突然疯狂上涨,不少市场人士认为可能是与美元强势人民币贬值有关,因为,在人民币贬值趋势下,国内投资者开始抛售以人民币计价资产,转向追逐比特币。根据市场人士的估计,目前全球市场流通的比特币市值大约在80亿美元。在国内的投资者看来,比特币市场有这样大的容量,也不失为资产选择的一种方式,因为就目前的情况来看,持有比特币是兑换美元的最便利途径。

从目前交易平台的数据来看,上个星期五比特币价格涨至530美元时,有多达95%交易量是以人民币计价交易。也就是说,在最近这波比特币的疯狂上涨中,绝大多数的交易都是国人在疯抢。这也是比特币严重推高的根本原因。可以说,只要美元继续强势,人民币还会逐渐贬值,国内资金外逃是一种必然趋势。对此,国内资本流动的管制可能会更严,在这种情况下,国内投资者有可能选择比特币作为资产转移到海外,这可能还会导致比特币的进一步疯狂。不过,国内投资者对此得小心为上。

因为,尽管目前比特币又在国内火爆,国内投资者又开始疯抢比特币,尽管开发比特币的技术“区块链”的研究正在全球火热,但是相关的专业人士对比特币的未来基本上持悲观的态度。据报道,几个月前,比特币核心开发团队中的Mike Hearn在一篇文章中大胆地坦言,比特已步入失败。更糟糕的是,比特币相关社群已经失败,整个网路已走到了技術崩溃的边缘国际支付机构TransferWise总裁Taavet Hinrikus更疾呼“比特币已实体经济再无人使用比特币进行交易。事实上,2013年国人对比特币狂热消失后,比特币已经风光不再,特别是2014年比特币交易所Mt. Gox的破产申请让比特币更是遭受到严重打击。

不过,这些都仅是从技术的角度来看比特币未来的态势,如果从货币的本质来看比特币的未来发展,这种数字货币要真正成了为一种投资工具可能性还不是太大。因为,当一种流通的货币仅是通过技术的方式来保证其信用,而没有由一种国家政治权力来担保时,这种信用是如何、在哪里是相当不确定的,如果一种货币的信用是不确定,也没有国家的政治权力来担保,那么这种货币使用者之间出现任何纠纷或违约是无法通过一个公正的方式来裁决的。如果没有市场信用及国家政治权力投保,这种数字货币不仅在技术上面临崩溃的风险,也在理念上面临破产的风险。所以,国内投资者有2013年教训,不能再对比特币有过多的疯狂。

  评论这张
 
阅读(46128)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016