注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

6月的中国股市同样不要抱有过高希望   

2016-05-30 13:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


529日中央政治局会议指出,要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。也就是说,中国股市的问题又提到中央最高层的议事日程。不过,从最高决策层对股市的强调内容来看,更重要的是在强调当前中国股市发展在于市场机制发挥,在于市场自我的修复过程及如何来保护投资者利益,方向上是对的。这也是未来中国股市向好的关键所在。但是,市场的投资者不用过度解释。

因为,就当前中国股市的情况来看,整个市场还在处于信心的恢复之中。A股在2015612日创下5178.19点之后,随后出现连续暴跌。据统计,20156月中国股市暴跌之后在一年的时间里,上海综合指数跌幅达45.39%,深圳成分指数跌幅达45.78%,使得整个中国股市的投资者元气大伤,估计在个时期每个中国股市的投资者亏损达46万元以上。

根据公开资料显示, 2015612日,上海综合指数创出5178.19点之后,在随后的7个多月的时间里,最大累计跌达50%,而深圳的创业板跌幅更大超过了50%。从上海及深圳交易所的资料来看,至2016527日收盘,上海股市总市值为24.0154万亿元,深圳股市总市值为19.3148万亿元,两市场合计总市值43.3302万亿元;比20155月底66.8290万亿元的总市值,缩水了23.498万亿元,缩水幅度达35.16%

中国股市如此之大的震荡与跌幅,从而使中国股市风险巨增。比如,以20146月至20156月,上海综合指数上涨达到160%,而同期美国标准普尔指数仅上涨10%。而20156月中国股灾后到20161月最低点,中国暴跌达50%,而同期美国标准普尔指数仅下跌10%。而股市的暴涨暴跌最容易受到损害的是股市的中小投资者。特别是当中国股市中政府权力参与干预过多时,对股市的中小投资者更是不利。所以,这次中央最高层强调发挥股市的市场机制作用,强调保护中小投资者的利益是十分重要的。只有这样,才能让中国股市投资者信心逐渐恢复过去,如果投资者信心不能得以恢复,天天在说中国股市有多少利好,中国股市会大涨是不可能的。

因为,从最近中国股市的情况来看,不仅连续几个星期上海综合指数在2800点徘徊,而且股市交易量持续下跌,中国股市的各大指数都委靡不振。比如,近日上海股市成交量日均成交金额仅1476亿元,525日更以1178亿元创201410月底以来的一年多新低,不足去年同期成交量的十分之一。这也意味着中国股市的投资者对市场信心低到了极点,中国股市的信心要想得恢复还有一个漫长的过程。

还有,从国内外经济形势来看,美联储加息预期的升温,美元的进一步强势,这可能引发人民币贬值预期上升,更是加上当前国内经济增长下行的压力并没有放缓,中国企业的债务问题全面上升,中国央行货币政策转向,管理层对证券市场监管进一步收紧以及中国股市的一些政策调整等,这些因素都不利中国股市在6月份走出新行情。

所以,对于6月份的中国股市,在股市投资者的信心没有得以恢复之前,在整个国内外经济形势没有完全明朗并增长上行之前,要走出一波新的上涨行情是不可能的。投资者对此不要抱有过多的希望。


  评论这张
 
阅读(104988)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016