注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

人民币贬值,国内居民该如何来应对?   

2016-05-28 13:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币贬值,国内居民该如何来应对?

易宪容

美联储主席耶伦(Janet Yellen)在今天凌晨(北京时间)表示,未来几个月再加息可能是合适的,这种口气与近日来多名美联储官员一样,这显示美联储真的会在考虑6-7月份加息了。再加上美国把第一季国内生产总值(GDP)增长数字上调,反映美国经济基调稳健,显示最近加息的概率进一步上升。

因为,近日多名美联储官员先后放风,预计年中加息的机会在上升,而对此美联储主席耶伦对加息持十分审慎的态度,是美联储內的大鸽派;因此,如果连耶伦的口风都开始转向,与近日来美联储其他强势官员要求加息的言论都一样,这就意味着美联储正在积极地考虑在6月或7月加息了。

我们应该看到,如果美联储这轮加息再次启动,不仅意味着美国经济开始全面恢复,国际金融市场的风险降低,也意味美元汇率进入一个较强的上升周期。如果美元汇率持续上升,不仅会让整个国际市场资金流向发生重大逆转,股市及商品的价格变化,也会让各国货币汇率重大变化,金融市场的利益关系重大调整。

在这种情况下,首当其冲的是人民币汇率。如果美元开始强势或升值,人民币要如前几个月那样稳定则是相当不确定。有人认为在中国央行双锚定位下(即美元弱势时人民币汇率以美元作为定位基点,而美元强势时又以一篮子货币作为定位基点),美元的升值也能够保持人民币汇率的稳定。但是本人认为并非如此。这可能是仅是中国央行的解释,国际市场并不会这样认为。

所以,如果美元强势,人民币贬值的压力会越来越大。这不仅当前国内经济增长下行并没有缓解,而且国内企业及银行的债务问题越来越大。特别是近来国内宏观政策上的一些偏颇所引发国内市场震荡,更是增加了人民币贬值的压力。

当然,对于当前人民币的贬值,中国央行有所准备,也有应对预案,所以在最近的人民币的贬值过程并没有引发如20158月那样人民币抛售潮。如53日,人民币兑美元中间价报6.4565元,创去年1216日以来最高,随后人民币中间价转入持续震荡下调。519日,人民币兑美元中间价单日下调315个基点至6.5531元,创了今年22日以来3个多月新低。525日,中间价为6.5693元,较上日下调225个基点,创下了5年来的新低。从53日开始人民币兑美元中间价已经累计贬值1104点或1.7%。人民币基本上是在中国央行引导下逐渐地贬值。

但是,如果美元加息后出现强势升值,如果美元汇率指数上升到100以上,或升值的幅度达5%以上,当前这种中国央行引导下的人民币贬值幅度是否能够抵挡住美元的这种强势升值是相当不确定的。人民币贬值的幅度有可能比这要大。如果美元升值再次引发人民币的持续贬值预期,那么它对中国市场将产生巨大的影响与冲击。

首先,人民币贬值预期再起,国内资金外流又会增加。2015年人民币的贬值让国内资金外流达6000亿美元(这只是政府统计到数字,但是实际上可能比这更高),如果人民币持续贬值,今年这种情况又会重演,有可能会变本加厉。从最近国内企业海外并购增加,通过港股通流入香港的资金增加,国内企业早就在做好人民币贬值的准备。在这种情况下,对国内金融市场及实体经济都会造成巨大冲击。

因为,从以往的历史来看,人民币的贬值可能导致国内股市的下跌(不过,人民币升值时,国内股市同样可能不好,比如2008-2014年),特别是对那些债权是人民币而债务是美元的上市公司来说影响更是大。比如国内航空股,本来2015年的油价低企,对企业的赢利最有帮助,但是人民币的贬值,绝大多数利润都被人民币汇率的贬值吃掉了。还有,如果资金外流同样会冲击国内股市。

其次,人民币贬值受到影响最大的可能是国内的房地产市场。我们可以看到,随着去年以来的人民币贬值,国外的资金开始在撤出中国的房地产市场。不仅如此,人民币贬值导致国外资金流入减少,也会导致国内资金逃出中国市场。在这种情况下,早几年影响中国金融市场基础货币扩张的外汇占款将全面收缩,国内银行可贷的资金减少。在这时,不要等到中国央行货币政策收紧,中国商业银行可贷资金减少实际上就让货币政策收紧。对于当前投资投机严重的国内房地产市场来说,只要银行信贷收紧,资金流收缩,后来接棒的资金跟不上,一些城市疯狂上涨房价就会戛然而止。如果这种情况向全面房地产市场蔓延,住房投资者将面临着巨大的风险。对此,国内住房投机投资者不得不防。

再次,人民币贬值对国人海外购物、海外旅游、留学等也会造成不少的冲击。大家可以看到,当前为何到日本旅游的国内居民减少,国内居民到日本旅游购物也不是如早些时候疯狂,最大的问题就在于日元升值。所以,准备在未来时间在海外购物及旅游的居民,要先做好准备,利用购买外汇的额度先有准备。特别是将要到美国留学的居民更是要有早的准备。

美元升值已经迫在眉睫,人民币贬值预期可能上升,这对国内市场将造成巨大的影响与冲击。因为,国内无论是投资股市还是房地产,无论是出国旅游还是留学,都得对此有所做准备,以便把这种冲击降低到最小程度。

  评论这张
 
阅读(60139)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016