注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

港股通是当前国内资产全球化配置最重要渠道   

2016-05-27 13:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沪港通已经面世一年有半了,对于这个国内居民的投资渠道,开始时国内居民关注不会太多,因为当时不仅中国股市处于上升通道中,而且人民币一直处于强势。有了这样的局面,要想让国内居民投资到香港股市估计不容易,因为国内投资收益远大于香港市场。当然,这个时期深圳广东居民进入香港的房地产市场投资不少。

但是,从去年下半年开始,这种局面已经发生了巨大变化,因为一是去年6月份中国股市的暴跌,让不少国内投资者损失惨重;二是去年8月中旬人民币汇率制度的改革,从而让人民币出现的贬值,国内大量的资金开始外逃;三是早几年中国互联网金融爆炸式增长,政府监管滞后,使得其风险大增;四是今年年初中国股市汇市的震荡,国内金融市场的风险大增;五是美联储加息使得人民币贬值的压力并没有完全缓解。

在这种情况下,资产全球化配置成了国内居民最为关注的热门话题。沪港通也开始引起国内居民的重视,国内不少资金正在通过这个渠道进入香港股市。现有的数据显示,港股通总额度是2500亿元,目前已经使用1513亿元额度。也就是说,南下港股通的余额已经跌穿千亿水平,昨天只余下987亿元。

如果以5月份日均吸入资金约12.8亿元均速流入,最快77个交易日內就会用尽全部的港股通的余额,或者在3个半月后,港股通就可能出现只能卖出不能购买的局面。在已使用的1,513亿元额度中,汇丰为国内资金购买香港股票的首选,一年半时间里吸纳了约140亿港元国內资金;十大持股中,国内在香港上市银行占5个,累计共吸资216亿港元。

国内资金为何会通过港股通流入香港股市?一是在于金融全球化及经济一体化的今天,中国居民对外投资的渠道较少,如果要实现居民的资产全球化配置,通过港股通投资可能是目前较好的渠道。而资产全球化配置也是国内居民资产规避风险最必须的途径。

二是人民币汇率的问题。对于人民币的汇率,经过20158月份的汇率制度改革,一下完全打破早几年人民币只会升值强势的神话而出现的不小的贬值。而这种神话一旦被打破,尽管中国政府一直在强调人民币会稳定,中国居民根本就不用把人民币资产换成其他外币资产,但是对于国内居民来说,为了规避人民币可能贬值的风险,分散化投资,可能是国内居民的一项重要选择。所以,在20158月人民币汇改后,随着人民币的贬值,不仅国内资金通过各种途径直接流出中国,而且国内居民也开始通港股通渠道把资金送到香港。可以说,只要人民币贬值的预期存在,国内资金就会通过港股通流向香港。

三是由于香港股市比国内市场较为成熟、规范,股市的定价机会也会国内股市要合理。在这种情况下,香港股市的估值一般都会比国内股市估值要合理,或估值要低。最近的情况可以看到,一些国内企业在香港上市之后,就认为在香港上市估值低而纷纷地要回归国内市场。这也说明了香港股市的估值有比国内股市低及合理。香港的H股不少上市公司,同样一家公司,其H股市场的价格远低于A股市场的价格。所以,国内资金通过港股通进入香港股市购买这些股市,应该是一个很好的机会。再加上H股不少上市公司,红利的收益率远高于国内股市。这些都是吸引国内资金流入香港股市的各种理由。

总之,最近国内资金通过港股通流入香港股市正在增加,因为这不仅可能是规避人民币可能再贬值风险的渠道,也是国内资产全球化配置的重要途径。对此,国内居民可多加关注。

  评论这张
 
阅读(104570)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016