注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前人民币汇率所面临的风险及应对方式   

2016-05-25 13:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前人民币汇率所面临的风险及应对方式

易宪容

525日上午,央行公布人民币兑美元汇率中间价报6.5693,大幅贬值225点,创下20113月以来5年的新低。上一个交易日中间价为6.5468。人民币在稳定一段时间后又开始贬值。

对当前人民币贬值的原因,市场传言很多,有分析认为,可能是最近美联储重新走上加息之路及美国的货币政策进一步收紧,将导致美元的强势而造成人民币的贬值压力。如果美联储加息的预期升温,美元强势,人民币贬值将是大概率事件。

也有分析认为是因为当前中国经济基本面不好,它成了人民币贬值的重要原因。因为,从中国经济基本面来看, GDP增长下行,PMI(采购经理人指数)在50以下,出口虽然在今年2月份有回升,但1-4月比去年同比下跌7.6%。及当前中国仅是通过加杠杆来拉动经济增长,但是这种经济增长是不可持续的,甚至于让中国经济增长下行的风险越来越大。这些因素都可能影响人民币汇率贬值的重要方面。

特别是从近一年来人民币汇率趋势来看,过去一年以来,人民币对日元贬值超过15%以上,对欧元贬值7%,人民币对美元已经贬值5.8%。虽然从今年初到到518日以前,人民币兑美元有小幅回升,但主要原因是美元兑日元及欧元等贬值所引致。这就使得,如果美联储加息预期升温,导致美元升值,人民币贬值有可能就此开始。

还有报道,《华尔街日报》援引国内会议纪要称,在3月份的一次闭门会议上,一些经济学家和银行界人士要求央行停止对抗市场并允许人民币贬值,但央行官员则表示第一要务是维持稳定。根据该会议文件,市场分析认为,为了人民币汇率稳定,中国央行从年初开始放弃以市场价格为基础的人民币中间价定价机制,人民币汇率又可能回到以往政府过多干预老路。这意味着当前人民币贬值压力不小,中国央行不得不走回干预和操控汇率的老路来稳定汇率。

以于上述的分析孰是孰非,应该不需要更多的讨论。这是见仁见智的问题。但是从现实的市场来看,人民币确定面临着持续贬值的风险。也就是说,如果美联储加息,人民币肯定会存在巨大的贬值压力。而且人民币的贬值对中国的金融市场将造成极大的压力。因为,在这种情况下,容易导致国内的资金又大量的外流并由此冲击国内的市场。

可以看到,518日美联储公布的4月会议纪要意外透露出6月加息的可能。519日,人民币中间价大幅下调超300个基点,成为自811新汇改后中间价第三大跌幅。还有,离岸人民币则经历了一个微型的闪电崩盘(flashcrash),一度触及1美元兑人民币6.614元,为2月份以来的最低水平。之后,离岸人民币汇率迅速收复了部分失地,显示出外力的干预。而这些现象也可视为一个人民币贬值压力的警示信号。今天一开盘,人民币的中间价下跌到6年来最低点,这更容易引发市场人民币贬值的许多联想。也就是说,美联储的加息而让美元升值可能会给人民币汇率风传带来较大的压力及风险。中国央行不得不对此密切关注。

不过,更为重要的是,目前全球汇市的价格很难由自己做主,往往会由市场的风险意识所左右。比如,当前每天的外汇成交量与实质性贸易的资金流动关联很小,后者流通量只占每天外汇成交量的1-2%。所以当前新兴市场的货币汇率不再是与本国的经济的基本数据有关,也不由该国的货币政策所主导,反之与股市及国际市场商品价格密切关联。比如日元,日本的央行量宽政策可一再宽松,日本的经济增长可持续下行,但是日元还是会升值。而日元的变化很大程度上又与股市和商品价格有关,当股市与商品价格下跌,日元几乎会升值。

也就是说,当前国际外汇市场把不同国家的货币分为风险货币避险货币两类资产。这两类货币汇率随着新闻或突发事件而变化,而完全与货币国的经济基本面无关。所以在当前国际市场条件下,对于人民币汇率的问题,中国央行要关注的是人民币汇率变化(无论是贬值还是升值)对当前中国市场会产生什么样的影响,如果这种变化会如20158月那样产生巨大的影响,甚至于引发新一波的中国资金外逃潮,那么这时中国央行稳定汇率最为重要,否则中国经济无法承受这种巨大的压力。

特别是当前国际市场的外汇交易多以采取程式化的方式进行,其市场上的任何突发事件都会引发这种外汇交易的连锁反应。因此,对于当前美联储加息可能引发人民币的贬值,中国央行最为明智的做法也是稳定人民币汇率为上,并让人民币汇率在稳定中增加少许市场的弹性,以此来测试市场对人民币汇率的反应。否则,人民币汇率大的波动,对中国市场冲击将会是巨大的。

 

  评论这张
 
阅读(139679)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016