注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国股市重大变盘将一触即发吗?   

2016-05-22 13:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海综合指数在2800点区域横盘有9个交易日了,无论是上行还是下跌,市场希望有重大的突出。有人认为中国股市3年内重上1万点不是问题,更有人认为随着最近一系列重大事件出现,中国股市将面临全面下行的巨大风险。即中国股市的重大变盘将一触即发。对于当前的中国股市,尽管长时间看是有上行之概率,但动能不足。如果就当前市场发生事件来看,短期内会引发中国股市调整,但重大变盘一触即发有点夸大其词。

首先,影响当前中国股市异动的可能是美联储加息。如果这种情况出现,人民币预期可能会出现逆转,人民币的贬值又可能出现。这可能导致中国资金外流也许又开始。这对中国股市会带不小的冲击。

因为沉寂一段时间的美联储加息预期在518日公布了426日至27日的美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要之后又开始上温。该会议内容暗示6月份有可能加息。而且之后纽约联邦储备银行行长达德利(William Dudley)和里士满联邦储备银行行长Jeffrey Lacker等都认为,市场在3月和4月错误解读了美联储的讯号,并且高估了美联储暂停加息的可能性,目前来自全球和金融局势的风险几乎完全消失,6月加息的理由很充分。

事实上,从国际市场发展的事件来看,美元转为强势是一种趋势。因为,无论是英镑脱欧,还是欧洲区希腊等国债务问题让欧元全面走弱,人民币贬值压力增加,日本再次量宽后的日元贬值等,这些因素都有利于美元走强。因此,在这种情况下,美联储在近期内加息的概率大为增加。高盛市场分析师Robin BrooksMichael Cahill在最新的汇市研报中写道,诸如美联储会议纪要之类的小事件都可以促使美元攀升近1%,这表明美元潜在的升值压力巨大。

而美元的强势,对人民币的冲击肯定会不小。所以,从最近几天的情况来看,美元强势预期上温,人民币贬值趋势开始明显,中国恐慌避险交易或卷土重来。519日,人民币兑美元中间价跌逾300点。520日,在岸人民币震荡贬值,离岸人民币汇率贬破6.56,当前在岸和离岸人民币汇率价差为100多个基点。如果人民币重新形成贬值预期,那么中国资金大量外逃也不可避免。这样肯定会对中国股市造成效大的冲击。这就是有人认为中国股市的重大变盘将一触即发的重要理由。

不过,美元强势的预期上温,肯定会影响人民币汇率的走势,人民币汇率的震荡也不可避免,但是在当前的情况下,人民币不可能出现新一波的贬值潮。如果在当前的情况下让人民币随着美元的强势而大幅贬值,这肯定会对中国股市及经济造成严重的冲击及影响,给中国金融市场带来巨大震荡。这是中国政府不愿意看到的。因此,当前人民币汇率上下波动很是正常,但大幅贬值的概率不会太高。因为,当前的中国政府不敢也不愿意让人民币大幅贬值。在这种情况下,中国资金是会外逃的情况,但不会是大规模的。

最近中国股市之所以这样长的时间在2800点盘横,可以是与中国经济增长动力不足、银行不良贷款增加、民营企业投资急剧下降等因素有关。有数据表示目前已有10个地方的银监部门公布了1季度银行业的数据,其中贵州、广东、浙江、山东等四省,以及浙江省宁波市的银行不良贷款率上升;山东、浙江、宁波三地的银行不良贷款率均超过2%。吉林的银行不良贷款率虽比上一季下降,但仍处于3.53%高位。

国内银行不良贷款率上升肯定对上市银行的利润受压。在国内股市银行业占绝对高的比重的情况下,银行业绩不好,股市价格肯定受压。所以政府不得不加快推动资产管理公司的成立,希望以此来解决银行坏账问题。同样,也搬出债转股的老办法。但是,这些办法要解决目前中国银行业不良贷款快速增加的问题可能性不大,反之像债转股这样的方式更可能让国内银行陷入更大的困境。

还有,近期市场讨论最多的问题是民间投资急剧下降。最近国务院也特别召开促进民间投资专项督查动员部署会议,提出要深刻认识促进民间投资重要性及紧迫性。但是问题没有找到,中国民间投资为何会急剧下降,还是国内许多行业的产能过剩问题,国内投资没有吸引力,而多以投资到房地产。当房地产有问题时,民间投资投无可投资,当然会让民间投资急剧下降。在这种情况下,民营上市公司的业绩也好不到哪里,所以国内股市价格全面下移是趋势。

还有,一年来政府为稳定经济增长,推出了一系列的政策,但是这些政策的效果都十分有限,一切都在憧憬之中。比如,去年上半年,市场炒作国有企业改革,结果是空欢喜;今年又炒作其他概念,结果也如出一辙。目前,无论是经济的投资环境,还是股市的市场环境都没有给投资者多少信心,中国股市想重新走出去年上半年股市的行情根本不可能。特别是监管加强对股市违规行为的治理及互联网金融的整顿,都会影响当前中国股市的信心。当前中国股市面临着下行的趋势,如两融余额连续走低,短期市场成交不活跃等。在这种情况下股指还有下行寻求支撑的需求,但不会出现重大变盘一触即发。

  评论这张
 
阅读(131713)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016