注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

抢到房就赚了钱吗?中国居民看最近香港案例   

2016-05-21 13:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“抢到房就赚到钱”,这是在中国,特别在一线城市及最近房价疯狂上涨的一些城市的住房投资者的历史经验或预期。所以,随着去年以来政府推出一系列鼓励持有更多住房的投资投机炒作者进入市场,中国一线城市及一线城市周边的城市的房地产市场又开始疯狂了,这些不仅在于出现居民疯狂抢房潮,比如在这些城市,只要有房子出售,居民不用考虑也任何理由就出现全民抢购潮,从而使得这些城市的房价在短期内疯狂上涨,而且由于房价疯狂上涨,房地产开发商也开始在这些城市抢购土地了,从而出现房地产开发商土地抢购潮。在这种情况下,这些城市的住房销售大增,房价大涨,各地方的GPD及土地财政保住了。这些城市的地方政府也在偷着乐。也就是说,政府正在与房地产开发企业一起合谋推高房价。

但是这种“抢到房就能够赚钱”的疯狂是否能够达到购买住房者的目的则是相当不确定的,特别是那些购买期房的居民来说,更是不确定,因为他们根本不知道在他们两年之后或更长的时间内拿到住房之后,房地产市场的价格是如何变化,这是相当不确定的。未来市场变化不仅取决于未来的房地产市场形势,更取决于中国政府的房地产政策,特别是房地产市场政策一变化,如让住房回归到它的基本居住功能(这是最近中央政府对住房的基本界定),那么这些抢到住房居民的赚钱预期就可能不能够实现了。远不要看早几年的温州及鄂尔多斯,只要看看这几天香港房地产市场发生的情况就一目了然了。

比如,如鸭脷洲南湾由银行收回卖出住房,为6座中层A室,实用面积1,174平方呎,原业主2010年以2,059万元购入,目前叫价1,780万元入市,比购买时低279万元。但这个价是否卖出不确定,如果卖出加上税费亏损300万以。还有上环大安台8号,原业主于201210月份,以1,200万元购入,现银行收回后叫价880万元,比4年前购入价低320万元或27%。还有,西九龙GRAND AUSTIN 1A座低层B室,最近以883万元成交。但该住房于2014年以1,021万元购入,账面已亏损138万元,由于持有时间不足3年,假如连同10%的额外印花稅、厘印费及代理佣金等费用计算,原业主实亏损超过270万元,亏损达近30%。而且这种情况,目前十分普遍,比如购买459万的住房亏损117万卖出;购买833万的住房亏损120万卖出等。

这些香港房地产市场情况表明,购买到持住房是否能够赚钱是不确定的。有些不仅不能够赚钱,也可能严重亏损。因为,只要房地产市场出现周期性调整,购买到住房就是抢到钱的神话立即就会破灭。可以说,论城市的国际化程度、居民的财富持有程度、所谓土地稀缺程度等各方面的因素来看,中国的哪一个城市可与香港比,即使是深圳也是相差很远。香港的房地产市场可出现周期性的调整,难道中国城市的房地产市场不会出现周期性调整吗?现在国内仍然还有人在叫喊北京的房价要涨到每平方米50万元,上海及深圳的房价要涨到多少万元,反正各种天方夜谭的言论都出来,目的当然是让中国居民如何利用政府当前各种购买住房优惠条件涌入房地产抢房。但实际上,这些城市的中国居民抢到房子之后是否是抢到了赚是相当不确定的。如果一个居民抢到了一套住房,在未来卖要亏损几百万时,不知这些购买住房的滋味是什么?

而且更为重要的是,当前这些房价疯狂上涨的城市,进入抢房的居民基本上都是完全投资或投机炒作者,他们购买的住房目的都是为了将来以更高的价格卖出以此抢到钱,无论是首付贷泛滥还是离婚潮盛行,都是最好的说明。如果这些抢到住房者是接最后一棒时,那么其结果也会如目前香港的购买住房者那样。从目前香港的情况来看,在前3-4年购买的住房,想卖赚钱几乎不可能,基本上都会亏损。也就是说,如果当前房价疯狂上涨的这些城市,其房价在3-4年内出现调整,那么最近涌入这些住房市场的投资者都会套住。如果这些住房投资者最接最后一棒,那么抢到房不仅不能够赚钱,也可能让其仅有一点财富也会鸡飞蛋打。当前香港的房地产市场就是最好的案例。

  评论这张
 
阅读(74497)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016