注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国宏观经济政策将发生重大的转向   

2016-05-20 05:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

201659日,《人民日报》以头版下半版和第二版全版篇幅刊登了《开局首季问大势》对权威人士的采访文章,尽管该文章没有指出权威人士是谁,但是从该文章所涉及内容和语气来看,它应该是当前中国宏观经济政策的一份宣言书。这份宣言书不仅客观评估当前中国经济的基本形势,也对当前中国的宏观经济政策进行认真反思与批评,这些反思与批评完全打中要害及切中时弊。所以该谈话刊出后,立即引起巨大反响,震惊海内外。

首先,这个谈话最让海内外震惊是冲破了经济理论界对政策讨论多年来万马齐喑的局面。可以说,多年来经济理论界对经济政策的讨论往往是一统天下。任何经济政策,无论是出台之前,还是出台之后,只要政府不喜欢、不同调的文章和言论,大众媒体就不得发表。即使是利率、汇率、银行不良贷款、经济形势等纯粹的经济问题,只要认为是批评的文章都不得发表,否则相关的媒体就得受到严厉处罚。所以,中国所有的舆论工具对经济政策的评论只能是所谓的“正能量”,只能做“多”等。在这种情况下,中国政府不仅不能够了解到中国及国际市场到底发生了什么,并对此做出正确的判断,更无法针对真实的市场作出正确的决策。但是这次权威人士的谈话,对当前的主要经济政策及观念进行严厉的批评,这给经济理论界对未来政策的讨论吹来一股前所未有的清风,其意义非同凡响。

其次,该权威谈话所阐述的问题、给出的经济形势判断,及经济政策的取向,基本上是以客观性方式进行认真反思。可以说,十几年来中国的宏观经济政策往往只是出台、执行,但从来没有看到政府对这些宏观经济政策进行认真反思过。这就使得中国不少宏观经济政策一旦走上路径相依之路只能与正确的方向越来越偏离,问题越来越多。

比如,2008年上半年中国房地产市场本来走向周期性调整正确的方向,但是下半年美国金融危机一来,在没有经过认真思考的情况下,政府随美国的量宽政策推出,也搞出一个过度刺激经济的宏观经济政策。当时,美国经济面临着百年一遇的金融危机,中国则不仅没有出现金融危机,反之是当时的中国银行体系业绩最好的一年。而突然而来的信贷过度扩张,不仅把中国的房地产泡沫吹得巨大,也让之后几年的房地产政策越是调控,房价涨得越快,中国经济的全面“房地产化”。

而中国经济的“房地产化”则是这届政府上任之后面对的最大难题。平心而论,这届政府上任之后,看到当时中国经济的困难所在,要求提高经济增长的效率与质量,要求推动经济产业结构的调整,对房地产采取了关注淡化的方式,所以在前两年的政府宏观经济政策中很少谈及房地产相关政策,希望中国房地产市场能够在这过程中得以调整,并摆脱中国经济对房地产的依赖。但是,对于中国的“房地产化”经济来看,只要房地产进行周期性调整,必然会造成中国经济增长逐渐下行。

在此期间,政府也推出不少经济政策来保证经济增长,比如推动互联网经济成长、拉动内需及股市繁荣等,但这些都无法制止房地产化经济的周期性调整所造成的经济增长下行。在这种情况下,政府的经济政策不得不重新以加杠杆的方式启动房地产化经济,并把不可持续的房地产市场风险进一步推高。这也导致了一年来中国金融市场乱象众生。其核心的问题就是近年来政府的宏观经济政策没有把握到中国房地产化经济周期性调整的客观性,总是希望通过不同经济政策刺激来改变房地产化经济周期性调整的客观性,即让经济趋势的L型改变UW型。可以说,客观性将成为未来经济形势判断的基础。

再次,该权威谈话的核心就是针对当前中国经济生活中的一些重大问题以市场法则正本清源,理清思路,以便让中国宏观经济政策真正走向正确的轨道上,并用并用市场之法则来让中国金融市场的乱象丛生及宏观经济政策的偏向得以纠正。比如该谈话强调,不能也没必要用加杠杆的办法硬推经济增长。同时,我们明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。其实,如果中国宏观经济政策偏离的市场法则,这正是造成了这几年来中国经济政策屡试屡错,造成了金融市场乱象众生。

所以,该谈话强调,树不能长到天上,高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统性金融危机,导致经济负增长,甚至让老百姓储蓄泡汤。这么一比较,就知道工作的着力点应该放在哪儿,就知道不能也没必要用加杠杆的办法硬推经济增长。按照这个思路,我们就明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。

这里先不讨论股市、汇市的功能定位,仅是当前中国楼市的政策取向来说,该权威谈话真正地把握到十几年来中国房地产市场问题丛生的根源。因为,该谈话直接表明当前中国房地产市场存在泡沫,而且存在较大泡沫。这是政府第一次这样的提法。既然中国房地产市场存在的泡沫,它就面临破灭的风险,就不能再以加杠杆的方式来炒作了。还有,该谈话明确表示中国的房地产市场要回归到它的基本居住功能,这就是对中国房地产市场基本定位,就是对以往把中国房地产市场的投资与消费混为一谈给出了清楚的定位。房子生产出来是给人居住的,而不是用于投机炒作的,不是用来赚钱的。

如果承认中国的房地产市场存在泡沫,如果承认中国房地产市场泡沫继续吹大有极高的风险,那么政府的房地产政策不仅不会再主张用加杠杆的方式来消化当前的房地产市场库存,反之会用信贷及税收杠杆让一些城市巨大的房地产泡沫逐渐挤出。这是谁也无法避开的现实。更为重要的是房地产市场要回归到居住的功能,房子生产出来就是给居民而不是用投资炒作的,不是用于赚钱的。这就是对当前中国房地产的功能最为清楚明确的界定,即房地产市场的基本功能就是消费而不是投资。这就是意味着中国的房地产市场政策将发生重大转变。

正是从以上的分析可以看到,如果未来中国经济政策可更多的讨论,并建立在客观性基础上,并以市场经济法则来处理,那么未来中国经济政策及房地产政策将会发生重大转向,所以整个海内外市场将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(68982)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016