注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

楼市离婚儿戏让整个国家的道德沦落   

2016-05-20 13:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,随着一线城市及各地楼市价格飚升,早几年限购令出台之后离婚的儿戏又在国内的一些城市重演。先是上海等一线城市,随着房地产市场价格疯狂上涨,一度传出了因购房资格问题,离婚率激增的消息。后是当房价疯狂蔓延到二线城市之后,这种为了购买住房,离婚的儿戏也开始在二线房地产市场上演。有报道指出,今年前四个月,南京市民的离婚数,比去年增加了将近一半。

可以说,在这个物欲横流的社会里,只要有利益,特别是只要预期有较大的利益,当前中国这些精致的极端利己主义者,对法制、婚姻、任何制度规则在他们眼里都可能不重要。为了利何事不可为?所以,今年以来,本来婚姻是两人一生的合约或承诺,但为了购买住房之利益,在这种利益前面婚姻则成了儿戏,国人的伦理道德只能全面向下流或沦落。

我们可以看到,今年以来政府为了保证经济增长,借房地产去库存化之理由,全面采取了信贷优惠和税收优惠的政策,让持有住房的居民涌入房地产市场。这就有了从去年开始的深圳、上海、北京等一线城市的房价疯狂上涨。当一线城市的房价疯狂可能危及中国金融体系而出台限制政策时,这种房价的疯狂很快就蔓延到一线周边的城市,如南京、苏州、合肥、厦门、郑州等。

从国家统计局公布的数据看,1-4月份房地产销售面积同比增幅25%,住房销售额增长达55%以上;70个大中城市中,4月价格比3月份下降的城市只有5个,上涨的城市达到65个。与去年同期相比,上涨的城市有46个,最高涨幅为63.4%

房地产市场价格上涨,特别是一些城市房地产市场价格疯狂上涨,更是让一些想投资住房市场的人都想涌入市场。但是,由于政策的限制,持有住房数量不同的购买住房者其享受的待遇是不一样。特别是购买第一套住房所享受的优惠条件不一样,特别是采取限购政策时更是差别大。因此,为了更好享受优惠条件,今年以来部分城市居民又开始采取离婚的方式来进入市场,离婚率开始飚升。

有报道,在南京,20151月至4月,该市离婚夫妻有9912对,但在20161月至4月,离婚数量达到14571对,一年间升幅达到47%。实际上,近年来国内不少城市离婚率升跌,很大程度上与楼市火爆程度有关。2014年,国内房地产市场表现不好,各城市的房价持续在下跌,地方政府各种限制政策基本上取消,许多城市连年上升的离婚率开始在下落。但是,今年以来随着国内房地产市场疯狂,不少城市的离婚率又突然攀升。

因为,当房价上涨时,特别是疯狂上涨时,许多人都想涌入房地产市场,但是购买住房者的条件不同,所享受的优惠条件不一样。比如南京,根据当地的房地产政策,如果名下没有住房,购买住房时可能更低首付比例及税收优惠。比如购买价格200万住房,光是契税就可省一万多。所以,不少居民为了在购买住房享受更为购买条件,就采取假离婚的方式,先购买的住房放在没有住房一方名下,然后在办有手续之后再复婚。

这就是当前中国这个物欲横流社会的道德沦落的真实写照。因为,在当前中国这个社会里,人的一切都是为利而来,所以事情都可用钱来量化,只要能够获得钱,特别是能够获得较多钱时,什么制度与法律在这些人眼里都是不重要。为了购买住房利益可以儿戏般离婚复婚。

因为,为了购买住房的利益,只要花几百元的离婚费用,就可以获得巨大的利益。因为,在房价快速上涨时,特别在疯狂上涨时,离婚不仅省去购买住房的契税,而且房子上涨潜在利益非常的大。比如,还是购买200万的住房,如果房价一年后上涨30%,那么其潜在收益就60万以上。这与几百元的离婚费用不可比拟。在巨大的利益诱惑面前,购买住房者岂能不动心?

但是这种荒唐之事情只有在中国不断地上演,也成了国际社会的笑话。更为重要的是当国人把婚姻当作儿戏时,也意味着国人的道德在全面沦落,一些人为了利,无事不可为。而在一个没有道德约束的社会,社会的风险会越来越高。不过,道德仅是个人自身的自我约束,这些居民为了购买住房而把婚姻当儿戏,让这些闹剧一直在中国房地产市场上演,但政府为何就不检讨一下这种房地产的限购政策呢?政府为何就不出台新的政策来堵住这种漏洞而避免整个社会道德向下流呢?

其实,要做到这点特别特别是容易,但中国的地方政府就不是做,不仅睁只眼闭只眼,更重要的让其放任自流,因为这种房地产政策更有利于推高房价,有利于房价疯狂。这才是地方政府最愿意看到的!

 

  评论这张
 
阅读(558747)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016