注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

投资者及企业如何面对“后石油时代”到来?   

2016-05-12 13:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年国际油价由最低价每桶27美元上涨到45美元左右,上涨的幅度达50%以上。面对国际原油价格快速上涨,估计反映最为强烈要算是中国的企业。这不仅在于中国放开原油使用权和进口权,让地方炼油企业大举进口原油,而且在于刚获得的石油进出口权的地方企业担心国际石油的价格还是会上涨,因此,在他们看来,如果能够在国际原油价格上涨前更多的进口就可减少石油进口的成本。但是,国内的这些企业不知想过没有,一是国内企业蜂拥而至国际市场,本身就容易把国际油价推高。二是当前国际石油市场已经发生了翻天覆地的变化,即进入后石油时代,未来国际油价走势根本就不容易再出现2010年至2014年期间每桶100美元的情况。

据报道,最近由于中国企业大量购买原油,使得国际油轮蜂拥而至,令中国各港口出现严重拥堵。在中国最大的原油进口港青岛港,油轮压港现象更是严重。420日就有17艘超级油轮(16万吨级以上)在青岛港锚地等待靠泊,其中时间最长几艘油轮等靠时间有有一个月左右。彭博422日统计数据显示,还有83艘超大型油轮携帶1.66亿桶石油正驶向中国。中国商务部的数据也显示,20164月份中国石油进口量同比上涨8.3%,涨幅创历史记录以来第二高。与3月份相比,4月份中国的石油进口量增加了335,000/天(或者上涨4.4%),报790万桶/天。

可以看到,目前中国企业涌入国际市场大量地购买原油,可能最为担心的是国际原油价格还得上涨,并认为趁原油价格低时进口更多。但实际上,国际市场进入“后石油时代”,国际市场原油结构发生了巨大变化,目前国际原油价格再想回到每桶100美元的时代并非容易。对此,国内的企业不知道看到了没有。

按照“新石油经济学”的理论,当前国际石油市场的结构已经发生了根本性变化,“后石油时代”已经来临。这种“后石油时代”主要特征表现为:从以往石油来源稀有到供应源头普遍,从寡头垄断到高度竞争,从不可或缺到高度替代。而催生国际石油市场这种结构性变化的原因有以下几个方面。

从长期来看,随着全球环保意识的普遍提高,促进了太阳能、风能、电能等替代能源快速发展,各种节能减碳的产品与制程也陆续问世,使得全球石油需求呈现长期下降趋势。如果石油输出国一味追求高油价,替代能源将更会加速发展,最后必然会导致这些国家的石油埋于地下而卖不出去的结局。这也沙特阿拉伯前石油部长雅曼尼在2000年时说的:“石油时代不会因为沒有石油才结束。”所以,在上个世纪60-70年代石油输出组织所采取的高价垄断的政策在“后石油时代”已经失去效果,这些国家的石油政策不得不改弦易辙。

从中期来看,2008年金融危机之后所掀起的美国页岩石油革命,已经完全改变整个国际石油市场的供求结构。美国由原来的最大石油进口国改变石油输出国。尽管目前页岩油的生产成本不及沙特阿拉伯等国,但不仅美国而且许多国家都拥有丰富的页岩石油蕴藏量,随着技术进步将陆续得以开采。石油供給走向趋于多元化,竞争性大增,传统的石油输出国家及组织已经无法再垄断市场及操控国际油价了。这些石油输出国靠操纵油价而赚得盘满盆满的时代已经结束。

从短期看,在2010年至2014年期间,国际油价受石油输出国垄断及控制,从而使得国际原油的价格持续几年保持在每桶100美元以上,石油输出国家的利润大增。这就促使了俄罗斯、拉美、非洲各国积极地扩大投资以提高产能。阿拉伯石油输出国也加入这波大力增加投资提高产能的竞争,从而使得石油输出国的石油产量不断地增加,甚至于到今年初都在创石油产量的历史记录。在这种情况下,全球石油供应不断地增加,石油供应过剩,原油价格岂能再如以往那样上涨或操纵?

也正是在这样背景下,国际石油输出国的石油政策也开始发生变化,每一个石油输出国都希望自己占有更大的市场而是让他国来限产。尤其是沙特阿拉伯这个国际石油输出龙头国家的石油政策变化更是巨大。其石油政策采取增产保住市场占有率对策,而不是控制产量,而且希望重大的经济政策改革,来改变沙特阿拉伯对石油业的过分依赖。如果以沙特阿拉伯为首的石油输出国不能就石油的产量达成减产或冻产的新协议,那么国际原油的价格只能中低价格边徘徊,想再冲上高位已没有可能。对于刚放开原油进出口权的国内企业来说,一定要认清这种形势,不能看到最近的原油价格上涨就冲进市场,否则,不仅容易把国际油价推高,也会让企业在高价格大量进口。

国际原油价格这样的趋势,对投资者来说,应该也具有无限想象的空间。因为,这不仅会影响居民生活,也会影响不同行业企业的利润。而这些都会反映到各行各业上市公司的业绩上。不同的行业会出现截然不同的反应。对此,中国投资者看清了吗?

  评论这张
 
阅读(31405)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016