注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

“中晋投资管理”出事意味着什么?   

2016-04-08 05:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先有泛亚、E租宝,再有“中晋投资管理一家又一家的所谓的资产管理公司,能够诈骗到几百亿以上的资金,然后一家又一家的是非法集资,是非法的宠氏骗局。这对政府监管部门、国内民众来说,都是值得认真深思的严重问题,否则还会有更多类似的中晋投资管理的公司出现,还会让许多民众再受严重的财产损失。

据报道,集资规模超过300亿元的上海理财产品平台中晋资产管理,昨日有多间系内办公室被查封,政府并在机场拘捕超过20名高级管理层。该事件的发生立即惊动了整个上海的私募基金及理财产品业,造成投资者极度恐慌。有报道称,上海公安人员前往中晋系多个办公室,并带走了好多箱文件,办公室门外张贴的公告指出,中晋公司有违法行为,呼吁投资者带齐单据到公安局报案。

据第一财经报道,中晋系投资总额在210日料已突破340亿元,涉及投资者人数超过13万人,60岁以上投资者超过2万人,是继去年e租宝之后最大非法集资案;e租宝去年12月被勒令停业,官方曾说涉及非法集资过500亿元。

上海公安局证实,接到群众举报,国太控股、中晋股权投资基金管理、上海中晋一期投资基金等中晋系,涉及非法吸收公众存款和集资诈骗。官方指出,中晋系注册50多间子公司,控制100多家合伙企业,租用高级写字楼聘请大量销售员,通过网上宣传,网下推广,以虚假资料骗取投资者,变相承诺高额年化收益(为8%),向公众非法吸收资金。而公司的管理层用这些非法集资的钱或是管理层个人挥霍消费,或是悄悄地进入香港仙股公司,操纵这些公司股价。

从去年开始,就有不少民众就对中晋投资管理十分质疑,认为这家公司的理财产品就是一场宠氏骗局。因为,这家公司所制造的高投资收益的假象,实际上是中饱私囊。因为,从这家公司招聘的情况来看,进入公司工作入聘用者,只要是在35岁以下,只要年轻及有资源就可以,而根本就不看入职者的素质。而所谓的资源就是指能够说服亲戚朋友投资,拉进的投资者越多,其入职后的级别越高。每拉80万便便跳升一級,加薪3500元。该公司入职底薪4200元,6个月后转为正式员工,月薪升至7000元。其销售手法无奇不有,为了求得业绩,有部分理财产品销售员借电召服务结交陌生人,并通过社交程式发布裸体照片来吸引客户。

为了吸引更多的投资者及入职者,中晋投资管理花大价线赞助马队、帆船比赛及电视节目,由于薪金水平吸引及员工不断发展下线,使得不少年轻人涌往该公司入职。有报道,有个别求职者使用假学位也成功入职。中晋投资管理下面有数十间下属子公司,其公司法人绝大部分是年轻貌美的的女性。其公司之意图也昭然若揭。

从中晋投资管理的运行模式、手法、意图等方式来看,与泛亚、E租宝等公司没有多少差别,都是以投资理财为幌子,以高回报为引诱,不断地以后来的投资本金作为前一段投资的回报收益,来表明其宣传的投资收益是真实的,但实际上把投资者的钱不断地占为己有。不同的是,中晋投资管理还是把部分集资来的钱转移到香港市场操作一些小的上市公司,希望以此来大获得其利。而E租宝高层则不断地把其集资款占有己有。还有,中晋投资管理把国内传统的传销手法发挥到极致,为了达到传销成功的目的,利用人性的弱点,其方式无所不用其极。或诈骗有术。

现在的问题是,为何如此简单的诈骗融资方式能够在这样一家又一家公司以几百亿规模盛行几年,也能够在各大众媒体招摇过市?仅仅是监管的不足吗?实际上,对于当前的中国金融市场来看,问题比这要严重十分。其实最大问题应该是以下几个方面。

一是就当前中国的现实来看,过度使用现有的金融体系或金融市场成了当前中国社会最为流行的一种时尚。无论是政府、企业,还是个人都是如此。特别是由政府主导及完全信用担保的中国金融市场,政府为了过度使用现有的金融市场无所不用其极,只不过政府往往觉得自己使用是理所当然,是有合法性,但实际上并非如此。既然政府可过度使用现有的金融体系,那么企业及个人西施效颦也会感觉到正常了,即使是诈骗他们也不在乎。

二是为何面临市场风险的投资,投资者不知道规避而蜂拥而入。最大的问题是中国的投资者都有一个幻觉,认为自己在哪里的投资都会由政府担保,如果自己的投资有问题都会幻觉政府出面解决,个人不用太多的担心。所以,对他们来说,风险最高也不是事,就看收益率大小,收益率高才是他们是否投资的最大考量。在这样的幻觉下,这些公司要欺骗投资者基本上都可轻易上手。

三是当前中国社会完全是以来衡量每一个行为,利的大小成了每一个人的行为准则。在这种情况下,只要能够获得利,法制及信用早就被这个社会所抛弃。否则无论是公司的管理层,还是一般员工,他们如何敢这样胆大妄为?财富是如此获得怎么敢轻易地挥霍?这就是整个公司明知道是一个宠多项骗局,但公司的管理层及员工根本没有一点感觉有犯罪感。但是在文明一点国家,这类的事情早就被揭发。

四是每当此类事件出现之后,无论是监管者还是政府,为了明哲保身,往往会把大事化小,小事化了,以便推托的监管及领导责任。在这种情况下,要对这种案子严惩往往都是不容易。犯罪的成本极低,岂能不引诱更多的人进入这个金融诈骗市场?

总之,如此规模巨大的金融诈骗案一件又一件的发生,不仅让许多投资者受到严重的财产损失,更重要的是让中国金融市场信用扫地。如果社会及政府不对此深刻的检讨和反思,找到原因所在,那么类似的案件发生会没完没了!

 

 

  评论这张
 
阅读(134632)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016