注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

3月外储增加是假象,资金流出压力没减   

2016-04-08 13:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从昨天中国央行所公布的数据来看,中国3月份的外汇储备由2月底的3.2023万亿美元,增加到了3.2125万亿美元。3月份比2月份增加102.58亿美元或增长0.32%

也就是说,接连4个月都在下降的外汇储备又开始增加。因为,从去年10月外汇储备回升113亿美元后,中国的外汇储备规模出现连续4个月的萎缩。去年12月在美国加息启动的冲击下,当月外汇储备就减少1079亿美元,到今年1月再度大降994亿美元,至2月份才随着人民币汇率稳定,跌幅收窄至285亿美元。所以,市场多数预测中国3月份的外汇储备还可能减少,没有想不仅没有减少,反之增加103亿美元。

至于3月份的外汇储备增加,多数分析认为是人民币汇率在2月就开始稳定,加上3月份美元走弱,国内经济开始好转,中国房地产市场又开始繁荣,从而减弱了资本逃出的压力。当然,更主要的是人民币汇率企稳,兑换美元汇率上升。3月官方人民币兑换美元中间价累计升值了1.3%,在中间价的引导下,在岸价(CNY)累计升值超过1.2%但是这种情况能否持续还得进一步观察。

但实际上,这些都是假象,中国3月份外汇储备增加的主要原因,是在于这个时期美元兑换欧元的汇率贬值近5%,令中国外汇储备中占相当比重的欧元资产在换算美元后,大幅增值达300亿美元。如果扣除欧元资产升值的因素,那么上个月中国的外汇储备实际上是减少200亿美元,而不是增加100亿美元。对此投资者只要一计算就明白了。

因此,对中国外汇储备3月份突然增加,这只是一种货币变化引起的金融现象,市场根本不用过度解读。比如,马上就有人认为,中国3月份的外汇储备增加,是市场对人民币汇率贬值的预期逆转,是国内资金外逃的压力减轻,是中国经济增长下行的压力放缓,因此这对中国股市及房地产市场都是利好消息。

但实际上中国3月份外汇储备增加是一种假象,是一种货币汇率变化的金融现象。市场根本不用过度解释,而且人民币汇率是否完全企稳目前还存在很多的不确定因素。一是美国的货币政策会如何变化,因为现在市场的倾向认为美联储今年加息的频率及力度都会很弱。如果美国不加息,当然对人民币汇率稳定很有利,但是如果形势发展变化,美联储加息,可能对人民币的贬值压力又会起。

二是目前人民币汇率的企稳,并非是中国经济的实质层面有多少改善,而是市场形势发生了变化,但是这种市场形势是不确定的,未来市场如何应该是面对一系列的不确定性,所以人民币汇率未来如何走还得观察。

三是当前人民币汇率的稳定还与央行对在岸及离岸市场有力的引导有关。而这种引导成本也是很大的,这种引导能够坚持多久同样是不确定。同样,这对人民币国际化会受到不少的影响,因此,人民币汇率未来走势,央行还得平衡这样的关系。

总之,目前人民币汇率是企稳了,主要原因在于中国央行的引导及美元汇率下跌,而不是人民币汇率贬值的预期已经逆转,因此不应高估3月份人民币外汇储备增加的影响与形势的变化。

  评论这张
 
阅读(109820)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016