注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

教育是给孩子更多的自由与爱   

2016-04-08 13:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是给孩子更多的自由与爱

转载台湾中国时报一文章,看看每一个孩子如何才能成长、成就。

旅美台裔女科學家馬中珮領導的團隊,發現一個質量相當於170億個太陽的超級黑洞,其位置在相對偏遠、天體稀少的NGC1600銀河系中央,距離地球約2億光年,位於波江座(Eridanus)方向。

質量相當170億個太陽

這或許顯示,這類怪獸級黑洞可能比過去所認為的更常見。

之前發現的超大質量黑洞,都位在與眾多大銀河系為鄰的超大銀河系中央,以2011年發現於NGC4889銀河系,據估質量可能達210億個太陽的黑洞為例,就位在天體繁多,擁有1000多個銀河系的后髮座星系團(Coma Cluster of Galaxies)。

銀河系宇宙荒漠驚奇

在美國加州大學柏克萊分校擔任天文教授,並主持「巨大調查」(Massive Survey)的馬中珮說,NGC1600所處位置是銀河系稀少的宇宙荒漠,整個區域只有20個左右的銀河系,「我們沒有想到會在這麼小的地方,看到這麼大的黑洞」。

馬中珮說,像后髮座這種擁有極多銀河系的銀河系團非常罕見,而NGC1600所屬的這種小銀河系團反倒不少,因此她懷疑,這次發現會不會只是冰山一角?

前身可能明亮類星體

「巨大調查」計畫2014年起接受美國「國家科學基金」資助,對100個距離地球較近的超大銀河的恆星、暗物質和中央黑洞進行探索,以更加了解這些超大銀河如何形成,發現NGC1600黑洞是這項計畫第一波成功案例。

根據馬中珮團隊的研究,在超大銀河系中發現的超級黑洞,其前身可能是明亮的類星體(quasars),只是現在處於休眠狀態,例如在NGC4889NGC3842銀河系發現的兩個超級黑洞,可能都是休眠的類星體。

馬中珮說,最明亮的類星體可能藏有最大的黑洞,但它們不一定生存在天體密集的區域,NGC1600是在宇宙天體密集區之外發現的第一個超級黑洞,它也可能是在非天體密集區從類星體變成超級黑洞的第一個範例。

NGC4889被《金氏世界記錄》列為迄今發現最大的黑洞,其質量最大達210億個太陽,但其誤差範圍也大,在30億個太陽到210億個太陽之間。相對之下,據估質量為170億個太陽的NGC1600黑洞的誤差範圍小得多,在155億個太陽至185億個太陽之間。此一發現發表於6日出刊的科學期刊《自然》。

  

他们父母对孩子的教育就是給孩子完全的自由,但偏離時也會拉她一把,出身新聞界的馬驥伸和黃肇珩夫婦教育出優秀天文學家女兒馬中珮,黃肇珩說,從來不要求女兒考第一名,當成績變差時,只是關心孩子哪個部分沒學好,她認為父母身教最重要,因為夫妻倆愛逛書店,兒女自然養成愛閱讀的好習慣。

台裔女科學家 馬中珮發現超級黑洞

美國國家航空暨太空總署6日宣布,台裔女科學家馬中珮領導的團隊在偏遠銀河系發現超大黑洞,讓黑洞研究有了新突破,馬中珮的父母是資深新聞學者馬驥伸和前中華日報社長黃肇珩。

黃肇珩回憶說,「馬中珮很小的時候,就對天文特別有興趣,小學時還曾經半夜三點半起床帶著星星圖、背著望遠鏡上屋頂觀測月蝕」,對孩子的學習,夫妻倆採取完全開放態度,尊重孩子喜好,只是在旁邊觀察他們,從不指導或干涉。

黃肇珩說,「養成孩子好的習慣,就能減輕爸媽教育的負擔,」星期日是他們家的親子時光,最常從事的活動就是逛書店,一家四口總會各自在書店挑選喜歡的書,馬中珮就會挑各式與天文有關的書,從書中找到興趣和對天文的熱忱。

身教也非常重要,黃肇珩舉例說,她和馬驥伸結婚50多年,雖看法不同也不曾吵架,總是以理服人;因為從事新聞工作,總是大量的閱讀,讓孩子從小耳濡目染;她和馬驥伸從不在孩子面前批評或評論朋友,避免孩子以為父母說謊。

夫妻倆從事新聞工作,每天都要忙到晚上十點才能回家,從小就教孩子自我管理,睡覺前一定把功課寫完,但從不要求孩子考第一名,而是關心孩子哪個部分沒學好,再給予指正和輔導。

黃肇珩說,「從來沒有想過女兒要成為怎樣的人」,但看到她有這麼好的表現,非常羨慕也很佩服,在馬中珮身上可以看見爸爸對數理熱忱和媽媽對事物堅持的影子,感到很安慰。、

孩子成长最好的方式就是如何发现他们的天性及潜能,而要做到这点就在于如何让他们自由成长、自由思想,只有在自由的天空中,才是每一个孩子天性发挥最好的方式。而父母的就是创造给孩子自由的空间,在于身教影响孩子。

 

  评论这张
 
阅读(29225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016