注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国互联网金融正处于重大转折的十字路口   

2016-04-05 05:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年余额宝拔地而起,立即把中国的互联网金融推向了一个前所未有的高潮。这不仅让各种支付类互联网金融产品涌向市场,其他的互联网产品瞬间产生(如众筹市场、网贷市场等),从而使得2013年之后中国互联网金融出现爆炸式增长。中国也成了互联网金融茂盛生长最好的土壤。这不仅在于中国政府以各种方式大力支持和鼓励,而且在于人力资源优势的中国也让更多的人才涌向这个市场。在短短的一两年的时间里,中国成了互联网金融发展最快、令全世界刮目相看的市场。

但是,在中国互联网金融蓬勃发展的时候,我就指出,中国的互联网金融,无论其互联网的技术渗透度有多高,无论互联网金融的普惠性有多广泛,它肯定是万变不离其宗,互联网金融的实质是金融,而任何金融产品、金融市场都是对信用的风险定价。如果互联网金融的信用基础不通过市场的方式来确立及有相应的制度来保证,那么这样的互联网金融要得到顺利的发展是不可能的,要让其繁荣更是谈不上。可以看到,这几年中国互联网金融的大门一打开,由于市场信用基础缺乏,导致了鱼虾齐下,中国互联网金融所面临的问题立马显现出来。最近,中国互联网金融的网贷市场的沉沦,其情况就是如此。如e租宝一夜之间突然轰然倒塌,就是把中国互联网金融的发展推向了一个十分重要的十字路口。而这种十字路口就决定了中国互联网金融是否能够顺利发展。

e租宝事件来说,它作为一家网贷公司,也是在中国互联网金融爆炸式增长时成立,即成立于20147月。在短短的一年多时间里,e租宝交易量便跃升整个网贷交易平台首位,其账面累计成交金额超过了746亿元。但在政府对e租宝检查时,认定非法集资达500多亿元。因为,e租宝上的95%集资项目都是虚假项目,属于典型的宠氏骗局。

在上线之初,e租宝就大打广告,制造轰动效应,先是买下央视《新闻联播》前的黃金广告时段,然后又大力赞助多个卫视节目,以此来打响知名度。而这种狂轰滥炸的广告效应就是为了吸引更多的投资者进入e租宝圈套。e租宝以各种各样的方式来吸引投资者,除了承诺保本付息外,还许以高额回报,提供9%14.6%的项目收益率,远高于一般银行理财产品的利率。

201512月,e租宝投资用户超过了90万人,累计成交金额超过700亿,实际吸收资金500多亿元。在e租宝的实际运作中,透过平台集资并签订的合同基本上都虚假合同。比如公安透露,在目前已查证的207家项目公司中,只有一间真正展开了融资租赁业务,其金融只有300万元,其余基本都是虚假项目。而e租宝吸收的资金,大部分都被实际控制人丁宁所占用。只有对此深入的分析,才能够找到问题之所在。

首先,从e租宝这个案例来看,网贷业作为金融行业,它不仅要有严格的专业要求及市场准入要求,而且也要求一套保护投资者的法律与司法制度,否则对于弱势的投资者来说,他们的利益最容易受到侵害。但是,政府为了鼓励中国互联网金融的发展,在各种制度条件没有准备好的情况下,或是目前国内网贷行业在无市场准入门槛、无行业标准、无主管机构监管的情况快速地发展了起来。在这种情况下,一定会造成网贷公司龙蛇混杂,让各种各样的公司,特别是一些高利贷公司和地下钱庄借助于金融创新的名义涌入这个市场,进行非法业务。而中国网贷公司在一两年内就发展能2000多家,很大程度上是与这种“三无”现象有很大关系。

其次,e租宝之所以能够短期时间内发展起来,不仅利用网贷行业初创时期的三无现实,更是重要是借助了政府对中国金融市场的完全隐性担保,否则投资者凭什么相信e租宝这家公司,拿了投资者的钱后会履行合约。因为,就目前中国的金融市场来说,无论是银行、股市或保险等各个金融行业,基本上还是在政府的隐性担保下。也就是说,在中国的金融市场,如果没有出现问题,市场如何运行都能够正常进行;如果市场出了问题,最后政府都会出来承担责任。只有因为有政府对互联网金融的隐性担保,投资者才可相信e租宝的承诺,否则,一般的投资者是不敢轻易地进入网贷公司的。比如,以政府的名义鼓励中国的互联网金融的发展,其实就是一种最为重要的政府对这个行业的隐性担保承诺。

第三,e租宝之所以能够在短期内产生如此巨大的影响及成交额大增,很重要的一点是在中央电视台特别是在《新闻联播》作广告。而中央电视台的这种广告不仅在于一种轰动效应,让更多的中国观众知道有这样一家互联网金融创新公司,而且在于国家明显地给e租宝的信用担保。因为,中央电视台是国家电视台,它播放的广告不仅具有中央电视台所认可的真实性,也对e租宝的信用作真实的担保。在这种情况下,投资者才认购e租宝金融产品。否则e租宝利益诱惑最大,但在高风险的情况下,投资者也是不会简单地进入这个市场的。所以,e租宝出了问题不仅在于政府监管不到位的问题,也在于政府要对e租宝的隐性及显性担保承诺。

第四,按理说,在互联网大数据时代,通过现代的网络技术及大数据的追踪技术,对于这种简单的金融诈骗手法很容易识别,从而使得像e租宝这样的诈骗公司的行为不容易得逞。但是为何e租宝这样的公司能够畅通无阻,这一方面在于政府对这类公司的信用进行了隐性担保,也在于当前中国的互联网金融根本就没有进入真正的大数据时代,这些公司或网贷行业只不过是传统的行为戴上了一个互联网金融创新的面罩。因此,当前中国的互联网金融乱象丛生关键的问题与没有进入互联网时代有关。现在所谓的互联网金融只有从浴火中才能重生。

总之,2015年中国网贷来乱象丛生,从而使得刚刚兴起的网贷行业目前正陷入了史无前例的危机。e租宝倒閉,彻底摧毀公众对网贷业的信心,各种项目投资额大量减少。比如,随着北京、上海等地开始限制互联网金融公司公司登記,新上线平台数量急剧下降。今年2月新上线平台仅27家,但新增问题平台高达74家,其中主动停业的平台达32家。而这种现象也给正在发展中的中国互联网金融带来巨大的阴影,全面丧失了对投资者的信心。如果监管部门推出新监管规则、市场准入制度,以此来严格约束网贷平台业务,更可能是压垮当前网贷行业或中国互联网金融的最后一根稻草。

因此,当前中国互联网金融的发展正面临着一个重大的历史转折的十字路口。在这个重要的关头,政府、企业、投资者如何来应对,是每一个国人都得认真思考的问题。

 

  评论这张
 
阅读(76977)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016