注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美元汇率仍然是第二季国际市场的风向标   

2016-04-05 13:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年开初,国际市场惊心动魄,股市、汇市、大宗商品市场都震荡不已,其最大的问题在于市场预期美联储会按照旧有模式收紧货币而导致美元的强势,但是日本央行于129日突然祭出负利措施,美元汇率由100水平回调到96以下,就算后来一度重越98,但因美联储以各种借口延迟加息,美联储鸽风一片,从而使得整个美元汇率在今年3月份都只能在94100区间底部浮游,美元汇率第一季表现为5年来最差。

而美元的转弱,也让2016年的国际金融市场从濒临崩盘的边缘得以回升,油价上扬、资金流入新兴市场股市与债市、全球各国货币汇率开始强劲上升,整个国际市场又出现春暖花开的局面。

在今年一季度,黄金表现最好,全季累计上升了16%以上;表现次好的是MSCI新兴市场指数,从121日累跌13.3%,至全季最后反而上涨了5.3%。标准普尔500指数近日来创今年新高,不只是收复了年初大跌一成的失地,全季更录得微升0.7%

而美元汇率弱势,受惠最大的是日元而非欧元。以兑美元计,日元首季大升6.4%,加元受油价反弹支持,也累升6.1%;澳大利亚元、欧元分別涨了5%4.7%;新西兰央行虽然在310日意外降息25基点至2.25厘,但新西兰元升势未改,全季还是上涨超过1%。也就是说,非美元货币都由于美元弱势而升值。

根据国际金融协会(IIF)估算,3月流向新兴市场股票及债券的资金高达368亿美元,创20146月以来的单月最高记录,且大幅高于2010年至2014年平均的226亿美元。随着大量的资金又流入新兴市场,亚洲各国货币更是涨幅大。3月份,涨幅最大的是韩元单月升值了8.2%,之前遭到国际市场抛弃的马来西亚货币令吉,也升值了7.8%,创下1998年至今、18年以来最大的单月最大升值幅度记录。亚洲10大主要货币,包括日元在内,3月份平均升值了3%,从而使得亚洲各国股市全面企稳上升,各国货币基本稳定。

现在问题是,美元汇率的弱势在第二季度会不会持续?从目前市场的迹象来看,由于美联储鸽风占主导,短期内加息无望,即使美联储今年还是会加息,但是市场预测加息的频率将全面降下。在这种情况下,市场看空美元的信号仍然十分强烈。

比如根据美国期货交易委员会(CFTC)的统计,对冲基金以及相近的投机账户,认为美元汇率将要持续贬值的比重,创下两年来新高;今年前三个月,以美元相对6种货币的ICE美元汇率综合指数(虽然该指数目前市场质疑声音比较大),贬值幅度达4.2%,是2010年以来贬值幅度最高的一季度;华尔街日报编制的美元汇率指数也相对于16种汇率货币,美元汇率指数也创下20156月以来的新低,从而使得大量的资金流入新兴市场,推高这些市场国家的货币。但是,美元汇率是否继续走低、新兴市场能否持续让大量的资金流入,从目前的情况来看,是相当不确定的。

最近高盛证券新兴市场首席总经理策略师崔维帝(Kamakshya Trivedi)发表汇率预测报告指出,目前看来十分强劲的日元将在未来12个月内贬值到130日元兑换1美元;而刚稳定在6.5左右的人民币,人民币兑美元汇率将贬值到71,贬值幅度可能达到7.6%3月份强劲升值8%的韩元,将可能会疯狂贬值11%。还有,其他亚洲货币如新台币、泰铢、马来西亚令吉,都是未来贬值的货币。崔维帝认为,人民币的汇率问题仍然是亚洲货币之焦点,因为从许多具体迹象来看,人民币还是会走上持续贬值之路。如果人民币再出现贬值,早些时候国际市场所发生的情况又可能重演,亚洲各国的货币会随着人民币走贬。

当然,未来国际市场各国货币汇率走势,肯定是与国家及企业的经济基本面有关,与国际市场贸易活动有关,但当前各国竞争性货币政策宽松的情况下,汇率与股市的价格,更主要是与国际市场热钱所主导,国际热钱流向到哪里,哪里的资产价格就会飚升。尤其是当前欧美的金融市场是以程式化交易为主要工具,任何市场的风吹草动都是这种交易改变方向的借口,而这种汇率市场的多空对赌将成为国际市场汇率变化的主导因素。所以,对于第二季度美元汇率的走势如何,没有人能够预期到,面对巨大的不确定性,投资者决心不可以幻想代替实际。不过,以实体经济而言,除美国之外,哪个国家会比美国好?

  评论这张
 
阅读(74663)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016