注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国商品期货豪赌为何难以遏制?   

2016-04-29 13:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海期货交易所上个星期四的螺纹钢成交量将近2.4亿吨,相当于中国2015年钢材产量的三分之一,这里所说的钢材,还不仅指建筑用的螺纹钢,而是包括能想到的各类钢材。可以说,当前中国商品期货螺纹钢的爆炒要说如何疯狂就有如何疯狂。不过,要是说螺纹钢的这个成交量听起来夠吓人的,那么,再看看今年310日大连商品交易所的铁矿石合约成交量,就更加令人瞠目结舌了,当天成交量超过了10亿吨,比力拓、必和必拓和巴西淡水河谷的年度产量之总和还要多。

尽管这种成交量,在中国商品期货交易所一般会在成交数据中算上买入量和卖出时,成交量上的数字增加了一倍,但把当前中国商品期货交易投资者的疯狂也显得淋漓尽致,中国金融市场的资金已经涌入商品期货市场,已经开始横扫各个商品交易所的商品合约,铁矿石是这样,玉米是如此,聚丙烯也是如此。因为,当前股市不好炒作,房价不好炒作,就全力进入商品期货市场炒作。而且这种炒作是否能够为政府出台的新规定所遏制看来并非易事。最后的结果是不到黄河心不死。

因为,可以看到,在投资者对商品期货疯狂炒作之后,国内的三大商品期货交易所连出重拳希望以此来降低炒作之风,而且对此市场也有所反映,即出台遏制政策之后,这些炒作有所收敛,如焦煤昨日继续重挫6%跌停板,但夜市强势反弹大涨;焦炭、铁矿石、螺纹钢等黑色系(即钢铁煤炭等)商品于夜市又全线暴升。

比如,大连商品交易所昨天起再上调焦煤、焦炭交易手续费,以及今日(29日)起上调保证金等拖累,焦煤主力合约昨天再下跌6%跌停,为连续第二日跌停板,焦炭则下跌1.2%,但是夜市黑色商品全线暴升;铁矿石一度升6%涨停,后涨幅收窄至4.6%,焦炭升近5%,焦煤升4.3%。这就意味着尽管政府不愿意让商品期货市场出现疯狂、不出现系统性风险,看到相关苗头就采取方式来遏制,但是现在这些措施能够有多大的效果是相当不确定的,因为目前在商品期货市场杀得眼红的投资者想让他们退出市场并非容易的事情。

因为,在这场大宗商品期货炒作的交易中尝到大甜头的中国投机炒作者正在对赌国际市场(即所谓掌握国际市场定价权)及对赌实体大宗商品供应链,而且这场对赌不仅让国际市场惊醒,也唤起了中国企业重新增加产量。中国的商品期货炒作者正在开启一场前所未有的投机炒作新世界,即向国际市场传统投资者关注不多的市场全面进发。

比如20151月,伦敦金融交易所(LME)期铜因中国基金协同沽空上海期铜,在短短两天內大跌11%。这对于交易几乎完全受大型工业和金融机构主导的LME来说,还是第一次发现自己受到另外一个市场的力量支配。这些中国空军于20157月和11月又卷土重来,沽空期铜。至此,国际市场的交易商如梦方醒,这才发现强大的中国对冲基金的存在。中国投机者正在全面进发国际市场。

201511月时遭到打击不仅仅是铜价,像铝和铅等金属市场都涌出密集的沽盘,原先这两种金融基本上都是国际市场大多数投资者注意力之外的商品。没有想中国基金一来,也把这两个市场搅得风生水起。这不仅使得市场巨大震荡,也不得不让政府出面介入来救相应的行业与企业。2015年这些投资者的手法是恶意做空,快进快出,或即日鲜

今年这些投资者的手法还是一样,只是借助于政府新一轮的信贷扩张、房地产市场重新启动、基础建设投资增长则恶意做多,从而在短时间内中国商品期货市场掀起一轮疯狂爆炒高潮。当前这股国内商品期货市场的爆炒与豪赌,同样如2015年的股市一样出现前所未有的疯狂,甚至可以说,比去年股市更主疯狂。这就是为何会出现难以相信的交易量出现。

不过,今年中国期货市场的疯狂与去年股市疯狂不同的是,商品期货市场的疯狂已经影响实体市场商品价格变化。而这种实体市场商品价格变化也成为商品期货市场投机者更是疯狂爆炒的又一个理由。比如34日铁矿石实货价格跳涨20%,原因出在大连交易所商品期货价格飚升。而这也是由上海钢铁期货价格大涨所带动。比如实体螺纹钢价格也上涨到了20151月以来最高水平。而实体钢铁价格上涨,也让钢铁闲置产能重新启动,2月中国钢铁产出率达7.36亿吨,3月暴增至8.32亿吨。

有人认为这可重新启动中国实体经济,但是商品期货爆炒不遏制对市场及实体经济恶性影响是根本无法预期的。所以,中国政府只得从信贷过度扩张的根源及这些衍生工具特性入手,才能够找到应对的办法。

  评论这张
 
阅读(159144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016