注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前中国信用扩张速度比市场预期要快   

2016-04-21 05:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从公布的数据来看,2016年一季度社会融资规模增量为6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元。其中,一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.67万亿元,同比多增1.06万亿元。可以说,这两个数据都是创历史最高的水平,比2009年过度信用扩张的“4万亿的概念有过之而无不及。尽管中国政府一直在强调,中国不会实行欧美的量化宽松货币政策,中国也没有量宽松政策,但实际上从量的信用扩张来看,中国不仅有量宽,而且比欧美的量宽更要宽松。只不过是中国式量宽松方式不同而已。

从一季度中国信用过度扩张的结构来看,扩张最快的是两个方面,一是银行贷款,二是企业债券。人民币贷款占同期社会融资规模的70.8%,企业债券占比18.8%,两者占的比重为90%以上。而这两个方面的信用扩张之所以会如此之快,占整个社会比重之所以会这样高,最为核心的问题就是中国央行一而再再而三地降准降息,让中国金融市场的利率降低到历史最低水平。所以,有门路的企业一定会借助低利率大量地向银行获得贷款。

而企业债券快速增长也在于企业债券市场的准入降低及金融市场利率降低,一些内外债务过高的企业纷纷进入债券市场,用当前低利率的企业债券融资来置换以前的过高成本的融资及外债融资,从而使得企业债券融资出现了历史以来最快增长。

还有,今年一季度总的融资规模增长这样快速,增幅达近30%,银行贷款的增长也增幅也达到20%以上。中国央行的报告一直在强调流入的实体经济。也就是按照央行说法,尽管今年一季度的融资增长是很快,尽管国内银行信贷增长创造了历史以来最高水平,但是这些资金都流入了实体经济,市场根本就不用过多的担心中国这种过度的信用会导致资产价格的泡沫。

但是,这里不仅对实体经济要有个重新的界定的问题,不要说银行的贷款是企业个人借了就是流入的实体经济,而是要看企业和个人借了这些多的资金在干什么。实际上,在中国政府没有对住房市场的投资与消费用税收进行严格区分时,房地产做为具有两种特性的商品,要说进入房地产的资金是流入实体经济是相当令人质疑的。

可以说,从今年一季度资金的流向来看,今年1-3月份无论是银行市场还是其他融资市场流出的资金基本上都流入了房地产市场。比如,一季度房地产开发企业到位资金31992亿元,同比增长14.7%。其中,国内贷款6226亿元,增长6.5%;其他资金14007亿元,增长30.4%,其中定金及预收款(主要是住房预售款和个人按揭贷款)7882亿元,增长25.9%;个人按揭贷款4670亿元,增长46.2%等。一季度的个人住房贷款增长幅度达25.5%,比其他贷款增幅高10.8%。也就是说,房地产开发企业获得的资金至少有三分之二是与银行贷款有关,而个人住房贷款当然是流入房地产企业。

可以说,如果没有用严格的税收政策对住房的投机与消费进行严格的限制,要说这流入房地产的3万亿以上的资金流入实体经济是说不通的。因为,由于中国的房地产市场没有用税收政策把住房的投机炒作和消费严格的区分开,那么当前中国房地产市场基本成了一个投机炒作比较严重的市场。特别是今年在一线城市二线城市更是如此。因为,这些城市的房价已经上涨了十几年了,从来就没有经历过周期性的调整,从而使得这些城市的房价一直顶在高位上。在这种情况下,住房投资者或投机炒作者不仅出价会比消费者高,把住房消费者完全挤出市场,而且只有住房投机炒作者才有能力进入这个市场。

在这种情况下,只要市场预期价格还会上涨,再加上政府各种救房地产的信贷及税收优惠政策,这时住房投机炒作者不利用这种金融条件把房价炒为疯狂根本就是不可能的。这就是今年一季度一线城市及部分二线城市房价的疯狂上涨的根本原因所在(一季度北京、上海、深圳在內的一线城市,平均房价同比分别上涨了31%26%以及74%的漲幅)。而且从一季度住房的销售面积增幅不及住房销售总额增长一半来看,当前中国房地产市场的繁荣完全是建立在价格疯狂上涨的基础上。如果房地产市场的是以投机炒作者为主导及房价的疯狂上涨,要说这种信用过度扩张的资金是流入实体经济只能是掩耳盗铃了。

还有,今年一季度银行信贷之外的融资之所以增长十分快,不仅在于房地产市场成为最后的接盘者,也在于不少国内大型企业能够借到低成本的资金,然后又把这些低成本的资金流入融资市场。今年一季度的固定资产投资国有企业是增加了,但民营企业不仅没有增长反之在下降。因为,目前民营企业都不看到实体经济投资前景而不愿意增加投资。面对于国有企业来说,主要在于公共基础设施投资的增加,而对于其他方面同样对前景不看好,所以,尽管这些国有企业能够从银行获得低成本的融资,但是他们更多的不是流入实体经济,而是流入金融市场。

今年3月份,国际信用评级机构都把中国的主权债信用评级为由“稳定 降至“负向”,原因并非是对中国经济增长没有信心,也不是对中国经济不了解,而是担心中国政府投资比重及债务杠杆过高,从而使得中国经济在再平衡过程中较预期要缓慢。尤其是当前中国一线城市及二线城市的房地产市场完全是通过这种过度信用扩张所造成的繁荣,能够走多远,国际市场对此十分质疑。所以,对于当前中国金融市场的形势,透过这些问题了解,就会看得更为清楚。

  评论这张
 
阅读(88702)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016