注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

外汇储备进入a股是正常的事情   

2016-04-02 13:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2006年中国的外汇储备超过日本以来,中国外汇储备规模不仅连续多年稳居世界第一,而且也出现了快速增长,由20068000多亿美元上升到2004年近4万亿美元。对于如此规模巨大的国家外汇储备,如何使用、如何管理成了当时业界及理论界争论的主要话题。所以在20079月成立的中国投资公司(简称为CIC),目的是为了管理好国家外汇储备,提高外汇储备的投资收益率。但是,受2008年美国金融危机的冲击与影响,由于那时的CIC更注重美国的股权融资,其投资风险大增。所以,后来外汇储备的管理与投资改变以来战略选择,采取了更为多元化的投资途径。

现在,中国外汇储备投资不仅在北京、香港等建立全球经营平台,也让其投资横跨全球70多个国家和地区,包括30多种货币,50多类资产品种,6000多家投资对象,利用不同货币和资产的此消彼长,降低经营风险,实现动态平衡。而建立梧桐树投资平台就是国家外汇储备投资多元化的一种方式。

梧桐树投资平台有限责任公司是国家外汇局全资投资平台公司,注册资本为1亿元人民币,注册时间为2014115日,其许可的经营范围包括境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资;资产受托管理、投资管理。但是,梧桐树投资平台的投资更多是支持国家走出去战略,为国家及企业开辟更多的运用外汇储备的渠道。

但是从最近公布的上市公司的报表来看,梧桐树的投资已经进入了国内的交通银行工商银行中国银行浦发银行等,其持股份额大约花费资金达280亿元,并且都位列前十大股东。按照惯性思维,梧桐树此前是参与了境内外的一些投资,但是多以是以美元出资方式进行,或者项目将从事对外投资,直接以人民币投资A股市场为首次披露。

所以,对于梧桐树投资平台以人民币投资方式进入A股,市场十分诧异。有分析认为,这种情况出现有可能是梧桐树投资平台参与了2015年下半年中国股市救市行动,就如中国汇金公司和中国证金公司一样。也有人认为,这是政府向当前中国股市发出新信号,即政府打造中国股市“国家牛市”之心并没有改变,希望投入更多的资金进入股市来造就中国股市的繁荣。不过,这种猜测有点画蛇添足之嫌,因为,无论是政府救股市,还是要打造中国股市的繁荣,想向股市注入资金,根本就不需要再让梧桐树投资平台。无论是央行的货币政策宽松,还是已有的中国汇金公司及中国证金公司进入就足了。

其实,梧桐树投资平台以人民币投资方式进入A股,应该把它看作是最为最为平常的公司投资方式。因为,梧桐树投资平台作为一个国家外汇储备管理的投资公司,它的投资可在全球布局,同样可在中国布局,只不过在这些投资布局中如何来选择一种收益率好及风险低投资而已。根据美国金融危机后的全球投资情况来看,进入中国一些国有商业的投资可能是最为安全而且收益也不差的投资。估计这是梧桐树平台投资进入国内商业银行投资最为重要的考量。

还有,梧桐树在去年8月全资成立了北京凤山投资有限责任公司和北京坤藤投资有限责任公司。其中凤山投资截至2015年年末已进驻中国联通、上港集团、中信重工、光大证券、洪都航空、南京高科等11家上市公司;坤藤投资则仅入驻了中国联通及光大证券两家上市公司应该都是出于上述的一种投资考量。

再就是,国家外汇管理局属下的梧桐树投资平台的任务不仅在于如何来管理好国家的外汇储备,让这些巨大的外汇储备投资收益好、风险低,而且也具有如何来保证国家金融安全的责任。因为,随着近年来中国经济形势的巨大变化,随着中国金融市场化进程深化,国内银行业所承受的双重风险越来越大。一是中国经济增长下行及房地产库存化的严峻性,从而使得国内银行无论是不良贷款额还是不良贷款率都在上升,特别如果中国房地产市场的周期性调整出现,中国银行业面临的风险还会增加。二是随着中国金融市场利率化改革完成,国内银行不仅竞争更加激烈,而且无利差经营的趋势出现,从而使得国内银行业的利润水平下降到近年来的历史低点。

中国是以银行业为主导的金融体系,而银行业又是以国有银行为主导,如果保证中国金融体系安全及不出现系统性风险,提振国有银行的信心显得十分重要,特别是在重要的时刻。因此,梧桐树投资平台进入国有银行上市公司,可能在这个方面起到重要的作用。当前梧桐树投资平台进入国内A股市场,面临的风险及不确定性也会很多,这样做也可能给市场带来负面影响。对此,梧桐树平台也是得考虑的问题。

所以,以平常心来看,梧桐树投资平台入股国有银行,就目前市场局面来看,是十分平常的事情,根本就不需要过度解释。因为,作为国家级投资平台,需兼顾安全性和收益性,考虑到银行股的低估值和高分红,梧桐树投资入股银行也顺理成章。当然,在非常时期,梧桐树投资平台进入国有银行股可能还有更为重要的意义。

  

 

  评论这张
 
阅读(183588)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016