注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

对当前中国经济增长要更多忧患意识   

2016-04-14 21:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


413日发布的多项数据来看,给中国经济增添一抹春色,开始出现向好的苗头。但是这种向好能否持续,能否为真正的向好,还得进一步观察。因为,当前中国经济中的一些重大问题不解决,要真正走出困难是不容易的。

比如,官方的数据显示,3月中国进出口总值1.91万亿元人民币,增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,同比增长18.7%;进口8555亿元,下降1.7%;贸易顺差1946亿元,去年同期顺差为146亿元。

这样亮丽的数据市场可能会感觉到惊喜与意外,因为昨天公布的出口数据,由2月负增长25.4%3月却正增长18.7%。由此市场肯定会认为中国经济已经触底反弹,但实际上上个出口大幅改善,有几个特殊的原因。

一是2015年基数特别偏低。这在于2015年春节十年来来得最迟,至219日才过年初一,国内不少生产与贸易活动要到3月上旬以至中旬,才开始恢复正常,这就必然造成20153月出口基数比平常要低。今年春节在28日,企业的经济活动在3月前就已经全面恢复,这就可能造成今年出口大幅增长的现象。

二是3月份的出口增长主要表现为局部并非外部市场全面好转。如海关总署所指出的,第一季度,仅对巴基斯坦、孟加拉、埃及、印度与俄罗斯等出口有所增长;而且从出口品的类型来看,表现较好的是玩具,以及农产品、煤炭等,即3月份的出口主要是低附加值产品及个别资源性产品拉动。这些情况说明了3月份的出口快速增长并不意味着拉动经济增长出口这驾马车并没有重拾上升的轨迹,未来如何发展还得进一步观察。

还有,从国家发改委发布的宏观经济运行数据来看,用电量、固定资产投资等都出现可喜的局面,特别他们预测GDP增长会开门红。但是,当前国内GDP增长形势的好转,主要是一二线城市房地产市场全面复苏,在政府过度救市政策下,不仅住房的销售面积全面翻倍增长,而且住房的价格更是快速飚升,尤其是一线城市。再加上大型的基础设施增加。

但是,当前中国一线二线城市房地产市场的全面复苏,基本上是建立在利用过高的金融杠杆,过低的融资成本,住房投机炒作者过度炒作的结果。这不仅表现为各种首付贷盛行,而且表现为假离婚现象重现。所以,面对这样的一个房地产市场,能够走远,十分令人怀疑。而且这种做不仅是把住房市场的风险转移到住房投机炒作者手上,也不利于中国经济结构调整,从而全面增加未来中国经济的风险。

再就是当前中国经济问题还在于整个债务负担越来越严重的问题,或中国债务黑洞的风险越来越高。因为,在2008年美国金融危机之后,欧美各国企业及个人都在去杠杆化,而中国则反其道而行之,企业及家庭全面加杠杆,从而使得中国的房地产价格全面飚升,过度信用扩张其资金没有流入实体经济。

而中国的债务黑洞的风险之所以没有暴露出来,就在于房价一直在上涨,在于中国房地产市场没有经过周期性调整。特别是国内银行的不良贷款更是如此。尽管国内银行的不良贷款目前有所增加,但只要房价还在上涨,国内银行不良贷款的黑洞还是会黑下去,如果中国房地产市场进行周期性调整,所有的问题都会暴露出来。最近国内银行债转股的重新启动也是想化解一些这方面的问题。

所以,就目前中国经济形势来看,只要房地产市场重新复苏,再加重大基础建设投资拉动,GDP增长下行的压力在降低,而且短期内会好转,但是当前这种投机炒作拉动的房地产市场不会走得太远,反之风险还在增加。这对中国经济结构调整、债务风险减弱都不利,政府还是要密切关注。

  评论这张
 
阅读(98258)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016