注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

cpi上行严重制约央行货币政策的宽松   

2016-04-11 13:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3月份的居民消费价格指数(或CPI)今年已经公布。3月份CPI上涨2.3%,而1-3月平均,CPI总水平比去年同期上涨2.1%。比市场预期的上涨2.5%要低些。而影响3月份的CPI上涨的主要因素是食品烟酒类。3月份,食品烟酒价格同比上涨6.0%,影响CPI上涨约1.78个百分点。其中,鲜菜价格上涨35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点;畜肉类价格上涨16.5%,影响CPI上涨约0.69个百分点(猪肉价格上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点);粮食价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点等。而交通和通信价格下降2.6%

从影响3月份CPI上涨的因素来看,主要还是食品烟酒类,特别鲜菜价格上涨35.8%和猪肉价格上涨近28.4%,影响最大。有人说中国的CPI基本上是以猪周期为主,即猪肉价格上涨,就容易导致CPI的上涨;如果猪肉的价格下跌,CPI也随之下行。不过,3月份的情况对此是有所反映,但是比市场预期的反映要小一些。

因为,3月份的猪肉与菜价上涨,在月初就已经十分明显,从39日公布的数据来看,生猪出厂价格同比上涨超过50%,开始进入黃色预警区。到3月底这个价格已经创下5年新高,逼近2011年的历史最高点。当时,不少经济学家都在担心,中国经济是否进入猪周期CPI可能会随之上升。

还有,中国大部分地区的菜价,由于春节的因素,春节前就开始大涨。比如当时广州的青菜就上涨了50元一斤。而这种趋势春节后有所缓解,但到了3月份再度疯狂上涨。比如北京人要吃的山东大葱,两根就要10元,广州买一斤菜心要10多元等。

还有,从北京统计的蔬菜加权平均价所显示的数据来看,3月份蔬菜平均价格,比去年同期上涨超过5成。这次的菜价上涨与以往不同的是,这一轮的蔬菜价格疯狂上涨,还表现为本来往年是春季北方菜涨价,南方会调来大量菜到北方来平抑市场价格,但是今年的情况则是南方纷纷到北方抢菜,因为今年南方地区低温多雨沒菜收。

这些情况都表明今年以来猪肉价格与青菜的价格上涨趋势并没有改变,到3月份上涨的幅度更大,比如猪肉。因为,市场分析CPI实际涨幅可能会比所公布的数据要高。同时这种情况也表明,当前CPI的上涨趋势,尽管走出了不少人所担心的通货紧缩,但人数解释不会上涨得大快,即使中国经济进入“猪周期”也是如此。因为,中国的CPI是可控的。

为何中国CPI要可控?因为,从上个月开始中国的CPI上升到了2.3%,而居民一年期存款利率为1.5%,实质利率为负0.8%。也就是说,中国已经进入了严重的负利率阶段。如果CPI上涨速度更快,居民存款负利率会更高。而这种由中国央行直接对商业银行利率管制所导致的负利率,如果负利率太高,不仅会严重制约中国央行货币政策,即央行不能够通过调整利率的方式来让货币政策更为宽松,也是对银行存款人的一种财富转移机制。这种财富转移机制不仅容易导致让更多的居民存款赶出银行体系,也会导致中国金融市场流动性更为泛滥。而中国金融市场的流动性泛滥,是造成中国金融市场不稳定及风险的根源。而这两个方面都央行不愿意看到。所以,最好把CPI稳定在一定水平上。

对于今年CPI会上涨到哪个水平,多数人都认为在保持在3%,市场不用所以中国通货膨胀的风险,估计这种猜测不会有多少偏离,但实际情况如何则是另外一回事。由于今年CPI会控制3%以下的水平,在一年期存款利率为1.5%情况下,增加央行再大幅降息的一个制约因素。当然,具体情况如何,估计不是会见招拆招。

  评论这张
 
阅读(106385)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016