注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

深圳的“首付贷”又在玩出新花样   

2016-03-30 13:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以说,对于深圳325的房地产新政来看,全面禁止“首付贷”可以是这次政策的重头戏。因为近半年多来深圳的房地产市场的价格之所以会如此疯狂,基本上就房地产投机炒作者借助各种“首付贷”涌入市场的结果。

试想,看着深圳的房价在飞速地上涨,特别是看到深圳的房价在几个月时间里上涨了一倍以上。对于这些高风险的投资者来说,肯定是天赐良机。在这种情况下,他们不在于杠杆率有多高,而在于如何能够借到钱,即使融资杠杆率高到天上去,他们都会想没有关系。他们想只要能够借到钱涌入房地产抢到住房就好。因为,抢购到住房就可大赚一把。这就是他们的进入住房抢房的逻辑,也是深圳上海房地产市场能够在短期内价格疯狂上涨的逻辑。

所以,在短短的几个月的时间里,深圳与上海等地的房地产市场“首付贷”以不同的方式涌现了出来。有房地产经纪公司的首付贷、有网贷公司等互联网金融公司的首付贷,也有小微贷款公司、高利贷及钱庄等都在做首付贷。正因为,各种各样的首付贷出现,从而使得这些高风险的住房投机炒作可以少许的资金甚至没有资金的情况下进入市场。这时,一线城市的房价岂能不炒高?在这种情况下,如果不对这种融资方式进入限制,增加住房供给有用吗?

所以,325上海及深圳的房地产新政,都把打击或禁止首付贷作为房地产调控政策主要部分。当然,这种禁止首付贷,尽管央行认为是非法的,但是法律依据却找不到。因为,至于购买住房的首付从哪里来,银行在做购买住房者的按揭贷款时是要进行审核,商业银行也会要求按揭贷款首付是自己的,这样才能够降低银行住房按揭贷款的风险,否则购买住房的首付也是借来的,那么商业银行的住房按揭贷款的风险自然会处于极高状态下。这也是商业银行对按揭贷款的要求。

现在问题是商业银行有能力来识别购买住房者的首付是自己的吗?估计这并非容易做得到的事情。因为购买住房者不仅可以从亲戚朋友那里借钱,也可以以其他各种方式借钱。而且这些借的钱只要多转几次,其来源就不清楚了。所以,商业银行要对居民购买住房的首付贷进行审查自有性几乎不可能。首付贷是否禁止,不在于商业银行如何审查,而是房地产市场的预期如何。只要房价预期下跌,投机炒作者退出市场,首付贷就会消失;如果房价在上涨,其他各种方式的首付贷还是会出现,只不过会改变现有的方式而已。

比如,有报道,深圳有一购买住房者一家人申请20张信用卡并套现以支付购买住房首付。也有一些中介机构借着消费贷、信用贷等名义继续提供购买住房者首付。有深圳报纸的记者以客户身份咨询多间贷款担保公司,有业务员称可帮助申请无抵押信用贷款,根据客户的资质,贷款金额不等。此外,还可通过贷款担保公司,客户还可不用消费发票等证明文件,申请消费贷款,目前还有出现什么卖楼贷等。也就是说,只购买住房者有这个需求,市场就会变着花样创造出不同的首付贷,使得商业银行防不胜防。

所以,只要央行信贷政策是过度扩张的,市场流动性泛滥,从而导致大量资金流入房地产市场导致房价上涨,要禁止首付贷并非容易,市场总是会翻新着不同的花样的首付贷来应对。当前深圳的情况就是如此。

  评论这张
 
阅读(64896)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016