注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国内30万亿游资如何在国内快速流窜?   

2016-03-29 13:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人估算,尽管目前一直有中小企业在说,融资难和融资贵,但是随着这几年中国央行一而再再而三的降准降息,及公开市场操作,市场上的流动性泛滥已经是不争的事实。因为,当前实体经济面临重大的转型,多数行业经营困难,企业利润水平低,由银行体系释放出来的流动性,基本上很难进入实体经济而是在金融体系内循环,从而使国内金融市场流动性泛滥,并形成了一股巨大的游资不断在国内各个市场、各个领域寻找高收益,而且这些资金根本就不在于风险有多高。

如果这是一种估算的话,那么这两三年来国内金融市场所发生的一系列事情可能是最有力的明证。可以看到,这两三年来中国金融市场所发生的许多事情,特别是国内金融市场乱象丛生,很大程度都可能与这股巨大的游资在国内金融市场流窜有关。

比如,为何这几年来中央政策出台的经济政策往往就会触礁或事与愿违?是这些宏观政策考虑不周呢?还是对当时的经济形势判断不清?为何这样的事情一而再再而三?我想这些都不是,估计是与一股巨大的外在力量在左右市场有很大关系。

可以看到,从201411月开始,政府是希望中国股市的繁荣来打造中国经济,来减弱企业及金融市场的债务风险,但是在政府在推动中国股市繁荣之际,股市的发展完全超出政府政策目标的想象,短时间内让中国股市暴涨、成交量飞速增长,而中国股市的暴涨很快就以股市的暴跌告终。而且2015年上半年中国股市的暴涨,其股市的疯狂越出任何常理、任何可分析的工具及任何传统之智慧,完全是由一股强大的资金在推动,整个市场防不胜防。

同样2015年人民币汇率的改革,本来央行的政策目标是校正现汇价与中间价的偏离,仅是让人民币汇率形成机制有所改善,让人民币汇率小幅贬值,但是这种人民币汇率的小幅贬值同样在国内外金融市场掀起了轩然大波,引发了国内外金融市场巨大的震荡,引发了国内资金大量的外逃,仅2015年中国外汇储备就减少了近6000亿美元。资金这样的流动,中国市场岂能不巨大的震荡?直到猴年开市之前央行行长周小川出来与市场沟通与对话,才让人民币汇率有所稳定。

还有,当前中国互联网金融市场同样是风高浪急。这几年不仅有大量的资金涌入,各种网贷公司、众筹公司、网上支付公司等大量的涌现。但是,刚刚兴起的P2P行业目前正陷入了史无前例的危机。“P2P妖企 e租宝倒閉,彻底摧毀公众对业界的信心,各种项目投资额大量减少。P2P行业相应的资金纷纷向其他互联网金融服务转型,力求摆脱这种严重的负面影响,从而也使得掀起了P2P行业的一股企业倒闭潮。就目前的情况来看,整个行业哀鸿遍野。也就是说,目前中国以P2P为主的互联网金融面临巨大的风险。这同样与资金大规模的流动有关。

再就是,面对国内房地产市场的巨大库存,从去年开始政府希望去产能、去库存、去杠杆的方式,让中国的房地产市场及中国的企业走出当前的困境,以便减轻中国经济增长下行的压力。但是,这些政策的出台后纷纷触礁,无论是房地产的去库存,还是企业的债务去杠杆,政策后所产生的结果是反向的。

比如,中国房地产市场,政府本来是希望通过降准降息,降低住房交易税收,来促进住房市场增加销售、减少库存,但是结果是把一线城市的房价全面炒起,特别是上海与深圳房地产市场出现前所未有的疯狂。不到一年的时间的深圳的房价暴涨了一倍以上。上海等城市都出现了前所未有的抢房潮。而这些城市住房市场房价上涨疯狂,地方政府不得不再出台房地产的调控政策,不得不出来稳定房价。今年中国房地产的去库存会走向哪里,成了今年中国经济中最大不确定性。从这些现象可以看到,当前有一只外在之手在左右中国市场,只要政府的政策指出哪里,这只手就会让巨大的资金涌向这里,并让这些市场突然间泡沫飞溅,风险大增。

有人就认为,目前中国M2存量143万人民币,不计散户投资客、不包括银行同业拆借,市场资金至少有30万亿游资在全国市场流窜,而这些资金流动到哪里,哪里的市场就可能立即泡沫飞溅,资产价格立即飚升。最近一周,中国股市新开户数创下一周50万的新纪录。这可能是这30万亿游资的新动向。这些资金可能在一线楼市开始调控之后快速撤出进入股市。有人说,政府是否有政策让这些资金招安流入实体经济,恐怕不容易。

其实,问题还不在于当前中国的金融市场有多少游资,以及这些游资是如何在国内市场快速流动,问题还是政府的货币政策想学欧美量化宽松(尽管政府一直不承认中国货币政策也在量化宽松,但实际上比欧美国家更量化宽松,只不过,其方式不同而已),希望让扩张扩张的货币政策来救中国经济,不断地向市场注入大量的流动性,这才是问题的本源所在。这个问题不解决,中国金融市场一定会乱象众生。

  评论这张
 
阅读(119031)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016