注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

重兵3000亿美元严厉打击炒作人民币能行吗?   

2016-03-23 13:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内市场可能会没有关注到,为了保证人民币汇率稳定,当前中国央行正屯以重兵近3000亿美元在离岸人民币,以打击做空人民币汇率的力量。同时,在这种回合,也让中国央行与外国做空人民币的力量博弈大获全胜。

猴年开市的前几天周小川行长出来与市场沟通,既阐明了中国央行人民币汇率政策的基本原则,也解释了人民币汇率波动的原因。此后,持续贬值半年的人民币汇率终于得以稳定,现在已经过去了两个月,再加上美联储3月不加息,更是让人民币企稳上升。

当然,人民币的企稳不仅在于中国央行与市场沟通上,更重要是中国央行已经从多方面入手。尤其是离岸人民币衍生品市场,央行更是布置以重兵。市场人士估计,中国目前持有的远期合约规模介乎1500亿至3000亿美元之间,相当于中国现时外汇储备的4.7%9.4%。正如我早已指出的那样,稳定人民币汇率的重点在离岸人民币汇率市场,因为,整个人民币的交易离岸市场达近90%

《华尔街日报》报道,最近一个月来,中国央行越来越多地利用衍生产品市场来保证人民币的稳定,而不再如以往那样只是运用人民币外汇储备在现货市场买入人民币。比如早前的国内外炒家基本上会透过现货及远期合约做空人民币,为了稳定人民币汇率,以往中国央行往往会透过公开市场运作稳定汇率。但是由于不少国内外炒家不仅会在人民币现货市场做空,更是会在远期市场炒作。在人民币汇率远期市场,由于这种炒作,美元兑换人民币远期合约溢价一度飚升至3000点,制造人民币兑换美元大幅贬值至7.17.2的预期,从而使得中国央行花了巨大的代价,但人民币稳定的效果则不是很好。

所以,中国央行向各个市场全面出击,选择在现货市场及利用远期合约来捍卫人民币汇率,同时打击地下钱庄。也就是说,如果国内外资金要做空人民币,中国央行就可以在现货市场直接买人民币,便可即时产生稳定人民币汇率的作用,同时令人民币货币市场的拆息抽高,增加人民币炒家的成本。如果希望透过挟息打击炒家,更可在人民币远期市场作出干预,令人民币利率进一步抽升。比如,1月初人民币隔夜拆借利率曾升至超过60厘,以掉期价计的第二天的隔夜拆借利率(即第二天借再一天还)更一度飚升至163厘历史高位。这就是中国央行同时出手干预人民币汇率的结果。

而中国央行透过这种对离岸人民币远期市场的干预是一举多得。这既可减少动用更多的外汇储备对现货市场的干预,也可运用更少外汇储备,阻止国内外市场炒作对人民币汇率过度炒作,同时让这些动作很少为外界观察到。

有市场人士估计,目前中国所持有的远期合约规模介乎1500亿至3000亿美元,近月来中国央行就在加强此类干预来保持人民币的稳定。所以,今年2月份,中国外汇储备减少285.7亿美元,总的外汇储备至3.2万亿美元,相对于1月减少995亿美元,减速大幅放缓。而远期合约溢价由3000点收窄至1500点,这不仅基本上稳定了人民币汇率,也让中国央行对国际炒作的出击大获全胜。

与此同时,政府对国内地下钱庄的打击更是捷报频传。公安部经济犯罪侦查局最近公布一宗全国性的最大的地下钱庄案件,案件披露,浙江金华市公安机关经过长达一年多时间的调查,侦破全国首宗通过NRA账戶(非居民账戶)实施资金非法跨境转移的地下钱庄案件,这也是迄今为止国內警方查获的涉案人数最多,涉案金额最大的非法买卖外汇案件。截至目前,已查明涉案金额高达4,100多亿人民币,打掉具有規模的买卖外汇犯罪组织8个。而这些外汇买卖组织,就是通过大量在境外,尤其是香港注册成立的空壳公司,并通过大量的虚假贸易蔌邪僻投资,将国内的资金非法跨境转移到国外。这就使得在人民币贬值时,更是让大量的资金从中国逃出,严重影响与冲击中国的金融政策及市场。

不过,人民币汇率的稳定不仅有外在价值的问题,也有内在价值的问题。这不仅在于中国经济能够保持稳定增长,而且也在于国内金融市场的稳定,如果如去年那样金融市场乱象丛生,同样会成为人民币持续贬值的隐患。比如说,当前一线城市房价疯狂上涨,股市无基本面的暴升,政府经济政策左右摇摆等都是人民币不稳定的重要因素。所以,人民币汇率未来走势还是存在大多的不确定性。

  评论这张
 
阅读(71621)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016