注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

政府加杠杆撑a股,股市能否再入“牛市”?   

2016-03-22 13:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近来中国A股连续7天向好,特别是昨天上海综合指数上涨2%以上,重新踏了3000点大关。昨天股市向好,市场理解为政府已经向市场发出的股市加杠杆的信号,政府托市之意图十分明显,从而使得大量的外围资金又开始涌入股市,推高股价。

比如说,上周末,周小川行长在参加中国发展高层论坛2016年年会时表示:希望有更大比例储蓄进入股本市场,加上中国证券金融公司恢复转融资业务,市场解读为政府鼓励加杠杆进入股市。所以,上海综合指数昨天再升2.2%,收报3018点,上海和深圳两市的成交金额增加到9,036亿元人民币。可以看到,最近中国股市又开始气势如虹。

我们可以看到,中国证券金融公司上个星期大减转融资(贷款给证券商)7182天期的五项利率超过30%,被视为政府鼓励加杠杆入市场的信号,再加上中外券商一起唱好股市,更是有分析认为中国政府重新吹起了股市牛市的号角,从而使得內地私募基金加仓和股民都涌入股市,股市成交量比上个星期五大增一成以上,股市指数也上涨到今年新高。《中国基金报》昨天报道,部分私募基金在上个星期就开始增持。

而中国证券金融公司的转融资”182天期利率由4.8厘减少3厘,意味着券商能低息借钱。转借给散戶的利率(一般是贷款基准利率加3厘)也有望下调。有市场分析认为,中国证券金融公司这样的动作可以解读为中国证券金融公司喊话借钱炒股。可以看到,尽管中国证券金融公司释放出的流动性不大或只占市场很少一部分,但是它会影响市场的预期及信心。如果股市投资者信心得以恢复,在当前过度宽松的货币政策,及一线城市房地产市场价格疯狂政府正在收紧其政策的情况下,新的资金及融资工具又会出现并流入股市。估计这也是政府的一种意愿吧!

对于周小川行长鼓励储蓄炒股的言论,希望有更大比例储蓄进入股本市场。虽然昨天晚上中国央行发文加以否认并指这是媒体误读误传,但是中国央行发布的文件中也确实有一句指明周小川行长曾讲述过:通过资本市场股本融资能够使国民储蓄更大比例资金进行股本融资。虽然中国央行对股本融资的解释指出并非仅是狭义地股票市场融资,还包括直接实业投资、风险投资和股票投资等更为广泛含义。但是这种解释既牵强也逻辑性不强。因为,中国央行解释只是否定周小川行长的言论希望有更大比例储蓄进入股本市场不只是让储蓄进入股票市场,但股本融资定义上并没有把股票融资排除在外。同时,风险投资类的投资同样是股票投资的重要一环,只不过更为前期而已,风险投资没有股市投资退出,当然是无本之木、无源之水。因此,市场对周小川行长的解释并没有偏离多少。

但是,对于中国投资者来说,对于当前中国股市是否能够回暖,是否能够重新进入牛市,一定要进一步观察。其观察的基点有以下几个方面。一是进一步观察政府财经官员的未来的言论,看看他们的言论是否会再发出股市加杠杆的信号。同时,货币政策的走向同样是一个十分重要的基点,从中也可透露中国政府对股市的意图。

二是要观察两融余额趋势。两融余额近期低位8,268亿元,已接近201411月降息前水平,故市场之前已估计两融余额于8,000亿元左右,有加杠杆的条件。事实上上个星期五两融余额已经回升至8,452亿元。所以,投资者对此要特别留意,两融余额是否能够继续回升;而2015年两融余额增加到1.1万亿至1.2万亿之间便遭煞停,之后股市立马下跌。因此,这是投资者观察股市趋势的重要基点。

三是要观察股市指数上升是否突破新的关节点,与去年股市下跌时的情况作一比较。比如去年A股股灾7月低位3373点能否突破等。

政府股市加杠杆的意图已经十分明显,但它是否能够让股市信心得以恢复,及让股市重新步入牛市,在政策准备不充分的情况下,十分不确定,投资者静之还得观察。


  评论这张
 
阅读(257745)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016