注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

全球进入新一轮货币政策的量宽模式   

2016-03-21 21:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年刚过去的近3个月,基本上是市场震荡异常,股市、汇率、大宗商品的价格都出现了少有的暴跌,中国是这样,新兴市场及欧美市场也是如此。直到最近,市场才惊魂安定。正因为,市场如此震荡,全球经济没有起色,所以,除美联储之外,各国央行量宽政策不断加码,全球又进入了新一轮的量宽模式。

先是美联储,本来按照就业率及通货膨胀率,都显示美联储有条件加息,货币政策空间游刃有余,但是美联储并没有按照以往的加息模式按步就班,但在上个星期美联储决定维持利率不变,美联储的解释原因是担心全球经济及金融风险,但实际上是要按住美元汇率上涨,不让加息来推高美元汇价。因为,这样不仅可能触发全球市场的震荡,也可能衍生出金融风险来损害美国经济。出于这样的考虑,美联储只能打破常规不加息,让廉价的资金市场得以持续更长的时间,让这些资金再次涌入新兴市场。因为,这次美联储不加息,不仅可以让加息的步伐放缓,也可让美联储加息的频率降低。

对于这次欧洲央行推出全方位的量宽政策,先是导致欧元汇率大跌,欧洲股市大涨,因为这不仅欧洲央行的量宽政策力度远超出市场预期,比如把负利率进一步推低,直接向企业买债,而且意味着欧洲经济尽管有所复苏,但复苏依然很脆弱。再加上受国际油价影响,欧元区今年几个月来的通货膨胀率已经处于相当低的水平,比如,欧元区今年2月通货膨胀率已经下降至负0.2%,失业率保持在两位数的高位。所以,欧洲央行希望推出更为宽松的货币政策来拉动经济增长,让欧元汇率降低以利于出口。

但是,欧洲央行行长德拉吉在记者会中则指出,他们预期没有必要进一步减息,并认为未来关注点应由负利率转向其他非传统的政策工具。这一表示意味欧洲央行推出近一年多的负利率政策可能完成,即使再度减息,对经济刺激作用也可能不会如前。这不仅在于目前欧洲的利率的低无可低,而且在于即使是再把存贷款利率降低也只有量变而非质变,因此这种量宽货币政策的效果十分有限。

与欧洲央行一样推出负利率的日本央行,在上个星期的货币政策议息会议上保持利率不变,但小幅下调了对经济的预期,这表明日本央行在重振其经济增长上所面临的困难很大。而日本央行还在下调通货膨胀率的预期,也意味着日本央行的量宽政策还没有结束。因为,今年1月日本央行也与欧洲央行及瑞士央行一样也开始负利率政策,但是这项政策推出后市场反应是负向更多。

目前来看,除了日本经济的通货膨胀率都没有达到目标,近日日元汇价不仅没有由于负利率推出下跌,反之还节节上升,日本推出负利率后日元兑换美元累计上涨超过6.5%的升幅。还有,从已有的数据来看,在国际油价低迷拖累下,日本1月剔除新鲜食品价格后,日本核心消费者价格指数(CPI)同比持平,与日本央行设定的2%通货膨胀目标相差很远。所以,日本央行量宽货币政策任重而道远。

对于中国来说,尽管中国政府一再强调中国央行降息降准不是量宽,尽管中国央行行长一再强调中国不需要强度刺激的货币政策来推动中国经济增长。但是中国央行把居民按揭贷款首付比例全面降低,中国1月份的信贷增长创历史最高水平,都意味中国式的量宽政策并不亚于欧美发达国家这些央行,而且从信贷过度扩张的角度来看,可能会有过之而无不及。而且中国的基准利率与欧美国家不同,货币政策调控工具有一定的差异,在这种情况下中国式的量宽会达到什么程度应该是相当不确定的。但总的原则只会比早几年更为宽松而不是有所收缩。而且这种过度宽松的货币其流向也欧美国家有很大不同,更多的会流向房地产市场及公共基础设施投资。这也意味着中国以投资为主导的经济增长模式今年又会大行其道。其结果如何同样是相当不确定。

总之,全球各国都采取量宽的货币政策救经济,尽管各国条件不同,方式有差别,但基本原则是一样,就是全面过度的信用扩张。而这种过度信用扩张,最后的结果估计也可能是一样。金融市场风险大增。

  评论这张
 
阅读(35397)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016