注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美国不加息对世界及中国将产生巨大影响   

2016-03-21 05:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个星期三美联储宣布不加息,并下调了今年加息频率。除了美元汇率指数立即下跌1.4%之外,各国政府债券利率也立即大跌,国际市场资金立即流向较高风险的资产及新兴市场,从而让各国股市上升,非美元货币汇率大涨。

比如,在大量资金流入的情况下,亚洲各国货币纷纷上涨。据统计,317日亚洲各国货币对美元都大幅上涨,韩国货币上涨第一为1.7%,日元、印尼盾、新加坡货币、马来西亚货币等升幅都超过了1%,菲律宾披索也漲了0.88%,新台币上涨了0.75%,泰国铢及人民币各升值0.67%0.43%

而且市场早就预期美联储在3月份不会加息,从而使得大量的资金流入亚洲。根据瑞信的统计,3月份流入亚洲新兴市场的资金达到63亿美元,这些市场包括了印尼、印度、韩国台湾、菲律宾、泰国等6个股市。瑞信指出,如果国际上的资金还是以这样速度流入,那么3月这6个市场的净流入资金会达到120亿至130亿美元,是自2009年以来只有6个月有这样强的资金的流入。流入香港及经香港流入中国的资金也在增加。

可以看到,美联储这一动作看上去是很小,甚至于有人分析不是很重要,但实际上无论是对美国市场还是对国际及中国市场来说将会产生非常重要的影响。因为,从目前美国的指标来说,应该是利率正常化的步伐会按步就班的方式进行。近几个月来说,美国非农业职位持续平衡增长,失业率反复下跌,达到全民就业水平。尽管薪资增长缓慢,居民就业质量不高,但就业最大化的目标已经大致完成。还有,美国通货膨胀压力近期也开始升温。2月份核心消费物价指数或CPI按年同比上升2.3%1月核心个人消费支出指数或PCE1.7%,可见2%的整体通货膨胀目标已经很近了。也就是说,美联储目前基本上同时满足就业最大化与物价稳定的两大目标,利率正常化的步伐本来可按步就班,但是决策者不这样做,这对美国货币政策决策将产生重大的影响。

因为,美联储这次不加息,可能正式打破市场人士对10多年前,即上一个加息周期连续17次加息而一直挥之不去的阴影。在美联储的委员、圣露易斯联储银行行长布拉德(James Bullard)看来,格林斯藩(Alan Greenspan)时代这种机械式的加息步伐,至今仍然困扰着市场,结果大家始终不信现任主席耶伦(Janet Yellen)为首官员多次重复的按步gradual)加息言论。市场甚至认为,美联储的加息列车已经去年12月开动,不按时抵达终点是不会停止,所以将每季加息1次,今年最终加息4的预期步伐计算在內,造成年初美国股市持续下跌。所以这次美联储不加息,则全面改变了这种潜意识,市场的预期也将很大改变。所以,美联储不加息,将对美国的市场也会产生巨大的影响。

对国际市场来说,这次美联储不加息造成的最大影响是美元的强势突然停止,非美元货币全面升值。这不仅是国际市场一次重大的利益博弈,美元的强势改变,不仅会让非美元货币升值,国际市场的资金流向新兴市场,也会让国际市场大宗商品的价格上升。可以,看到美联储不加息,让欧元及日本汇率升到近来的高位,也让国际油价快速飚升。这都可能让处于水深火热中的依赖资源性产品出口国家有了喘息的机会。

因为,上一次美国货币政策重大调整是在1998年,当前亚洲金融危机影响冲击到俄罗斯,美国对冲基金长期信贷资本由于持有大量俄罗斯债券而破产,拖不少大的金融机构下水。美联储在当年929日后两个月,连续降息3次,才让国际金融市场逐渐地稳定下来。此外,美联储的救市造就了一个10年的商品牛市。历史是否重演?市场拭目以待。所以,这次美联储不加息,对国际市场同样会产生巨大的影响。至于这种影响到底有多大,还得仔细观察。

美联储不加息对中国经济及金融市场的影响是不言而喻的,也是巨大的。因为,美联储不加息不仅让人民币汇率升值,也成了人民币汇率稳定的重要因素。在美元加息及强势的情况下,人民币汇率稳定与否,不仅会增加中国维持人民币汇率稳定的巨大成本,也无法扭转人民币贬值预期。在这种情况下,不仅容易让大量的资金从中国逃出,也会让人民币汇率在任何市场波动的情况下持续贬值。而美联储不加息,也就为人民币汇率的稳定创造了条件与机会。而人民币汇率的稳定是当前中国金融市场走出困境最为重要的条件。

  评论这张
 
阅读(30790)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016