注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国金融市场如何才能不“脱实向虚”?   

2016-03-17 13:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以说,今年两会及政府工作报告,尽管有创意的东西不多,但一个方面的转变估计是市场已经观察到了。就是今年两会及政府工作报告与早几年不同的是,就是金融改革的步伐全面放缓,强调实体经济改革。比如,IPO注册制、人民币国际化已经不是《政府工作报告》的内容,上海交易所战略新兴市场板更是被十三五规划所删除等。

这与早几年两会期间及政府工作报告强调金融市场改革有天壤之别,让市场感觉到有些意外。在早几年两会及政府工作报告中,金融改革都是重点,不仅总是有新的金融改革政策的出台,而且政府的金融监管部门首长往往都会成为两会记者关注的焦点及他们的改革态度十分积极。当时整个政府的理念都认为中国金融改革严重滞后,它是影响中国经济稳定稳定的重要原因。政府有意透过中国金融市场体制的改革与开放,既可推进中国金融市场成熟,也可倒逼中国实体经济的改革。

但是,从2015年发生的情况来看,加速对中国金融市场体制的改革,不仅没有达到所要求的效果,反之事与愿违,催生了中国金融市场的风险,使得2015年中国金融市场乱象丛生。股市大起大落,先是疯狂,后是崩盘;人民币汇率持续贬值,导致大量的资金逃出中国;互联网金融更是乱象丛生,坑蒙拐骗盛行,从而使得投资者损失惨重等。

所以,今年的两会及政府工作报告,特别强调的金融对实体经济支持,绝不能脱实向虚,而是要把实体经济做实。因为,实体经济转差,是金融最大的风险。同时也认为去年中国采取的一系列降息降准等货币政策不是量化宽松,主要是为了降低实体经济融资成本,降低企业的负债杠杆率。

针对中国经济转型,政府工作报告重新简述了“新经济 新经济”覆盖面涉及第一(农业)、第二(工业)、第三(服务)产业,不仅仅是指第三产业中的“互联网+”、物联网、云端运算、电子商务等新兴产业及业态,也包括工业制造业中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到第一产业中有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产业融合发展等等。因此,“新经济”就是要培育经济增长新动能,以此来保证中国经济持续稳定增长。

可以看到,今年两会改变了以往的思路,让整个中国的金融改革放缓,强调金融不能够脱实向虚,强调金融业为实体经济服务,并具体地列明要发展的产业及行业。这个思路是完全正确的。这也让今年中国货币政策再度宽松有了更大的理由。

不过,放缓中国金融市场改革步伐,让中国金融市场有一个休养生息的时期,这没有错;特别是强调金融业为实体经济服务更是重要。而且这一点多年来一直在强调。但是,为何这些年通过过度扩张的信贷政策向市场注入的流动性就是不流向实体经济?为何一方面弱势行业及企业会融资贵及融资难,另一方面整个金融市场流动性泛滥,并导致资产的价格不断地疯狂上涨?为何金融市场就是要脱实向虚”?

其实,这些年来有两大问题没有解决。一是只要市场运作,信贷最宽松,其资金一定会流向高利润的地方,要改变这种利益的驱使是不可能的。试想,房地产开发可能是几十、几百的暴利,那么哪一家企业愿意去从事实业生产?我上课时,有学员告诉我,他们企业炒作几套住房就高于他做主业一年的利润,他们岂有心思把主要资金放在做主业上?而房地产开发暴利,一定会导致金融市场的资金通过各种方式流向房地产。比如目前有2000多家P2P企业,它们的资金流向就是房地产市场。在这种情况下,弱势企业及行业要获得资金肯定是不容易。

二是政府到现在是真的不明白还是假的不明白,住房既是投资品也是消费品,房地产投资既是金融也是实业。如果没有一个清楚明确的住房税收制度对住房的性质作一个严格的规定,而是故意混淆起来,那么这个市场最后一定会成了为一个投资为主导的金融市场。因为,住房投资投机炒作者对住房的出价永远比消费者要高,从而把绝大多数消费者挤出市场。在这种情况下,住房市场看上去是实体经济,但实际上完全是一个金融市场。因为,这时进入住房市场购买者目的只有一个就是购买之后如何以更高的价格卖出。比如,当前一线城市及部分二线城市的房价疯狂,就明确是一个投机炒作金融市场,这是一个完全的金融问题而不是实体供求关系问题。如果政府的政策不能够对这个市场进行严格的区分,而且把住房投机与消费故意混淆起来,那么中国的金融市场要不脱实向虚是根本不可能的。目前国内宽松的货币政策及互联网金融爆炸式的增长都把资金涌入房地产投机炒作,就是因为房地产投机就是一种重要的金融。

  评论这张
 
阅读(127865)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016