注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前中国人民币汇率政策的新思路   

2016-03-01 05:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以说,20158月“新汇改”,中国央行根本就没有意料到,本来是想借此来强化人民币汇率形成机制的市场,仅是让透明度不高、市场化程度不足的中间价校正,并其更具有基准性及权威性,却由此引发了半年多的人民币汇率的持续贬值,也由此引发国内外市场金融的剧烈震荡,大量的资金流出或逃出中国等问题。

近半年多来,人民币汇率的持续贬值也一直为国际市场认为是引起近半年来国内外金融市场震荡的根源,从而使得人民币贬值问题成全球市场最为关注的大问题。所以在猴年开市之前,周小川行长就人民币汇率问题与市场沟通,并全面地阐述了中国政府基本观点,由此国际市场反映也不错,人民币汇率也开始稳定。

因此,为了强化这种效果,226-27日,G20财长及央行行长会议在上海召开,中国央行借助这个国际会议,在会议开幕之前举行记者会,并针对人民币汇率走势等16个议题,发布了官方书面资料,就此对人民币汇改、人民币汇率走势、人民币汇率政策,以及各国能否达成干预汇率的协调机制等方面阐明了中国政府观点。这样既便于让这些话题成为这个会议讨论的重点与热点问题,也有利于与市场沟通。也正是从周小川行长的这些谈话中,可能透露出当前中国政府的人民币汇率政策有很大的变化。在本文看来,当前中国的汇率政策在三个方面有所调整。

对于当前人民币汇率政策,周小川行长强调,人民币不存在进一步持续贬值基础,人民币汇率的市场短期波动将会回归理性。因为,中国贸易顺差仍然很高,并仍然有大量经常账盈余,此外通货膨胀率也处于较低水平;在外汇储备方式,中国外汇储备会保持在合理适度水平。也可以说,这就是猴年中国政府人民币汇率的基本政策,也是人民币汇率短期内走势的基点。但这只是一般性的说法,与以前没有多少差别。

有新意的主要表现为以下几个方面。一是重申了中国不会借助于人民币的竞争性贬值来加强出口能力。因为,在中国政府看来,中国2015年货物贸易顺差也接近6000亿美元,中国不参与货币的竞争性贬值,也具有较好的出口竞争力。这就从根本消除了市场对人民币持续贬值的错误认识。

因为,20158月的人民币汇改之后,市场往往把人民币的贬值与当时中国经济增长下行及出口快速下降联系起来,总是认为当时人民币汇率贬值根本的原因就在于中国政府通过货币贬值来增加出口,从而引发全球特别亚洲地区各国的货币竞争性贬值及市场的剧烈震荡。所以,这次中国央行明确表态,中国汇改仅是对中间价偏离现汇价的校正,而不是通过人民币的竞争性贬值来增加出口,所以如果今后人民币汇率波动与引起的贬值也是一样,不是为了增加出口而来。这自然给了市场一个明确十分的答复或定心丸。

二是重申了人民币汇率不会与美元脱钩。因为,20158月的“新汇改”后,人民币出现连续几个月的持续贬值,特别是人民币纳入SDR货币篮子之后,人民币贬值趋势更是明显。在这种情况下,为了安抚市场,在美联储加息前,中国央行首次发布参考SDRCFETS(人民币汇率指数)等人民币汇率新指数,并认为尽管当时人民币兑美元是贬值的,但从给出的新指数来看,人民币不仅没有贬值,反之还有些许升值。正因为,中国央行这种解释,从而引起国际市场认为人民币汇率将会与美元脱钩,“去美元化”质疑声四起,这样更是加深了人民币贬值的疑虑。

对此,周小川行长也给予明确的答复。周小川说,人民币汇率虽然参照一篮子货币,但实际上美元是篮子货币中最主要的货币,3种重要的人民币汇率指数,美元还是起主导性作用,但欧元、日元、英镑等也有适当权重。也就是说,周小川行长的这种解释在某种意义上是解除了市场对人民币汇率与美元的质疑,中国央行并不会当前的条件下让人民币汇率与美元脱钩。即短期内,或在美元上升时间是不会与美元脱钩的。

因为,在美元升值的情况下,让人民币与美元脱钩不是时机。因为如果美元持续升值,不仅非美元货币会贬值,而且国际市场与美元的相关性会越来越强,国际市场的交易、投资及储备更是会偏向美元。在这种情况下,让人民币汇率与美元脱离,建立起参考正在贬值的非美元货币的货币篮子的新人民币指数,从新的汇率指数来看,人民币汇率的贬值是减弱了,但与实际经济活动中的情况不相合,国际市场的认受性会不高。这反而容易成为强化人民币贬值预期的一种理由。

反之,如果美元开始弱势,这不仅能够减轻人民币贬值之压力,也是人民币汇率制度转换重要时机。正如周小川行长指出的,对于人民币汇率问题,外汇储备、经常项目、投机因素等并非人民币汇率波动的核心影响因素。部分扰动的因素只能形成短期影响,不具备持续性,真正影响人民币汇率的重要变量在于采取什么样的汇率制度转变。所以,汇率制度转换在什么时候,央行会选择一个合适的时机。在这种情况下,市场自然不会把人民币制度转换与人民币和美元脱钩不脱钩联系起来,从而减弱人民币汇率波动的风险。

三是对于短期内人民币汇率走势,周小川行长强调由于现实市场不确定性是客观存在的,而这些不确定性也会反映到人民币汇率的变化上来,因此未来人民币汇率的波动是正常的事情,但是人民币汇率的波动最后还是会逐渐回归到理性上来,人民币汇率的企稳是一种趋势。所以市场对人民币汇率的波动不要过度反应,中国央行也不会让市场投机者利用这种过度反应来做空人民币。

可以看到,当前中国央行对人民币汇率政策已经有了新思路,即从现实市场看人民币不存在持续贬值的基础,从汇率政策来看,中国央行更强调人民币汇率稳定,人民币汇率偶尔波动也会逐渐理性回归。市场根本上就不用对人民币的波动过度反映。可以说,人民币汇率的新政策将是化解当前中国金融乱象最为重要的一步。

  评论这张
 
阅读(25449)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017