注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

深圳整顿“首付贷”开始,楼价疯狂上涨能够遏制吗?   

2016-03-15 13:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两会期间,一线城市及部分二线城市的房价疯狂上涨成了会议的焦点,而这个问题焦点的焦点又放在各种各样的“首付贷”上,所以两会期间,在央行的新闻发布会上,央行行长周小川明确表态,购买住房的首付如果是借的,这是违法的,因为首付款不能够是借来的钱。

首付贷为违法及不能是借的,这个概念应该值的商议。居民购买住房首付款不能是借的,这肯定是不对,关键是看从哪里借。如果购买住房者从兄弟姐妹之间,从父母亲及亲戚朋友那里借,肯定不是违法,也没有什么不对。如果是不能够做融资的机构以融资的方式借给做首付贷,应该不是购买住房者违法而是这些借出钱的机构违法。所以,这个问题央行要十分明确清楚,是央行等金融监管部门监管滞后所导致的问题,而不是购买住房者借钱是违法。所以,首付贷的问题板子不能够打在购买住房者身上,说什么首付贷不能够是借的。

对于首付贷的问题,两会还没有结束,首先是深圳金融办开始行动。34日,深圳市金融办下发了一份防范房地产行业金融风险的函,文件表示,现针对深圳房地产市场交易过热,银行、P2P、小贷公司等机构相继参与首付贷、高杠杆放贷、放大金融风险的现状,研究如何防范金融风险,要求互联网金融协会和小贷协会,对各自下辖企业推出杠杆放贷的情况进行排查,梳理出产品模式和涉及金额。即全面调查首付贷的情况。

这几天央行在深圳召集商业银行开会,要求加强审查首付资金来源。所以,包括央行、银监会在内的金融监管部门,正密切关注部分地区房地产行业融资风险,计划推出措施,打击发放贷款作为房屋贷款首付的行为。监管部门将打击部分中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等发放用于购房首付款的贷款行为。监管部门将要求商业银行对于住房贷款申请严格审查,如果首付资金来自高杠杆融资类贷款,则不应发放贷款。也就是说,在深圳,严厉打击首付贷的行动已经开始。

据报道,深圳互联网金融协会秘书长曾光透露,深圳互联网金融协会预估深圳首付贷线上为20亿-30亿元,建议暂停增量,清理存量,到期后退出。也就是说,只要经过认真清理,这些非正规机构所经营的首付贷业务都容易停止,但是几十亿的首付贷与一年来3万亿的按揭贷款比是微不足道的事情。清理首付贷能够让当前一线城市及部分二线城市的疯狂上涨的房价退烧是相当不确定的事情。

因为,目前全国有P2P企业2000多家,每个月的成交量在1200亿左右,而且这些P2P主要在做房地产金融,主要是让获得的资金流入房地产市场。如果政府监管部门限制当前首付贷的方式不让这些资金进入房地产市场,但政府过度宽松的住房信贷政策不改变,他们还会采取新的方式让这些资金流转到住房炒作者手上,并进入房地产市场。现在这些资金主要流入一线城市的房地产市场,政府监管部门对一线城市监管会严格,但是这些资金也可能进入二线以下的城市。也就是说,现在市场上不是没有资金,只要有需求,市场总是能够创造出不同的方式进入房地产市场。

所以,就目前一线城市及部分二线城市房价疯狂上涨的情况来看,首付贷是一个十分重要的杠杆,也是这次房价疯狂上涨重要原因之一,但这个杠杆必须要有央行住房按揭贷款过度扩张为前提,要以央行过度宽松的货币政策为前提,如果没有这个前提,首付贷也许不会出现。也就是说,全面禁止一线城市的首付贷及全国的首付贷没有什么错,但是不改变以房地产去库存化为幌子全面放松住房按揭贷款、全面降低按揭贷款首付及对购买住房者全面税收优惠,那么新的首付贷的方式还是会出现。监管部门对此是防不胜防。这样简单的常识,政府金融监管部门不要等问题出现了才出来说几句(比如深圳的首付贷已经盛行近一年了,现在政府才说要禁止),这样只会把中国房地产问题越弄越糟糕。

也就是说,深圳及一线城市整顿首付贷,能否把疯狂的房价遏制是相当不确定的(特别中央政府职能部门本来就是不想遏制这种房价疯狂上涨,只是想稳定房价而已),因为,问题是核心是央行过度宽松的货币政策还在,还在继续向房地产市场注入更多的流动性。这时,各个城市一定会借住房去库存化为幌子,都希望把本地方的住房价格炒作起来,都希望让本地当前的房价能够疯狂上涨。而当本地房价真的上涨之后,他们只是会出来说几句不痛不痒稳定房价的话。在这种情况下,禁止了现在这种形式的首付贷,但另外一种新的首付贷方式又会出现。这就是当前中国房地产市场现实。

  评论这张
 
阅读(43924)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016