注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前中国央行的货币政策左右为难   

2016-03-15 13:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016226日,中国人民银行行长周小川在G20财长和央行行长会议上前记者会上指出,中国央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策。同时,他还表示,从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的。个人住房加杠杆逻辑是对的,房地产市场时冷时热,需逆周期调节,首付比例原来是30%,现在降低是有空间的。今后可能会考虑给银行更多自主权。

但是,在最近两会的新闻发布会上,周小川则认为,稳健的货币政策略偏宽松是针对当前的表述;稳健的货币政策略偏宽松符合2015年后半年的状况,而不是未来情况。货币政策历来是需要动态调整的。因此,没有必要采用过度的货币政策的刺激办法来实现经济增长目标,但是如果国内外有重大变故性事件,货币政策要保持灵活性。周小川估计未来还会是采用比较稳健的货币政策,如果国际国内没有大的经济金融风波事件,会保持稳健的货币政策,没有必要采用过度的货币政策刺激的办法来实现目标。

而且在两会期间有几个央行的副行长都出来表示,目前中国货币政策并没有改变,而当前一线城市及部分二线城市的房价疯狂上涨不是货币政策造成。从这些讲话来看,当前中国央行的货币政策不仅前后矛盾也是左右为难。他们不知道是如欧洲日本那样让货币政策宽松了再宽松,以便救当前正在下行的经济,还是货币政策不能再过度宽松,否则所造成的问题及后遗症可能会很大。

因为,20156月中旬以来,中国股市汇市等金融市场乱象丛生,但是就是没有看到周小川的踪影,也没有看到周小川出来对市场有任何解画,直到今年猴年开市之前,周小川才打破了许久的沉默,重申人民币没有持续贬值的基础,中国有充足的外汇储备,也没有收紧资本管制的需要。周小川与市场一沟通,人民币于猴年后首个交易日升值超过1%,而且到目前为止基本上处于稳定态势。但是,人民币是否能够稳定在6.5这个区间,未来是相当不确定的,因为受中国经济周期性的影响及中国信贷如此的过度扩张,人民币仍然会进一步走弱。最近国际投资银行高盛就预测今年底人民币可能走低到7

因为,从最近的数据来看,今年1月份银行信贷增长2.51万亿,这是历史上最高月份200918900亿的2.8倍。1月份社会融资总额增长3.42万亿,比去年同期增长1.62万亿。也就是说,1月新增融资就暴增至3.42万亿。

这是一个什么概念及意义又在哪里?2008年美国金融危机爆发,中国政府推出激进的刺激经济振兴方案,其整个建设金额也只不过为4万亿。但是,4万亿的后遗症到现在没有解决。比如二线以下的城市的房地产建设的大跃进所造成严重的库存,产能过剩问题严重,经济结构严重扭曲等。而与之相比,仅是2016年一个月,就新增负债高达3.4万亿元!尽管其中贷款有不少是为了偿还海外美元债务的企业贷款,但过度扩张的信用没有流入实体经济,而是流入房地产市场,今年的住房按揭贷款快速增长。这是导致当前一线城市及部分二线城市房价突然疯狂上涨的主要原因。

而国内信贷市场的过度扩张及一些城市的房价疯狂上涨,必然不损害人民币不会持续贬值的基础。如果人民币稍微下跌又可能成为人民币持续贬值的先兆。在这种情况下,又会加速中国资本外逃,而政府不得不加强对资本流动的管制。如果政府这样,这与中国经济增长模式的转变及促进人民币国际化的进程是背道而驰的。所以,以这种情况下,中国央行的货币政策期望既要放松信贷过度扩张,又保持资本自由流动及汇率稳定,看来十分困难了。

在这种情况下,周小川行长不得不再次出来解画当前中国的货币政策,并认为不会通过大规模的货币政策刺激,也不会通过汇率大幅贬值刺激出口,来实现政府制定的经济增长目标。从2月份公布的信贷增长数据来看,信贷增长与市场预测的显著下降。比如2月新增贷款7266亿,同比增幅减少2970亿,市场预估中值为1.2万亿;2月份社会融资规模增量为7802亿,分別比上月和去年同期少增2.65万亿和5807亿,市场预估中值为1.84万亿。两个数据都比市场预估的要少许多。

可以看到,当前中国央行的货币政策基本上处于左右为难的境况下,既希望过度扩张的信贷政策来保证GDP稳定增长,但是向市场注入大量流动性却没有流入实体经济而流入房地产市场,从而让一些城市的房价疯狂上涨,并正在制造中国房地产新的巨大泡沫。同时,过度扩张的信贷政策也会损害人民币不贬值的基础,重新导致人民币的持续贬值,增加中国资金外逃的速度。对此,当前中国央行货币政策左右为难,如果权衡不好,有可能又会成为今年金融市场乱象众生的根源。

  评论这张
 
阅读(102838)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016