注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

欧洲央行量宽多招齐发,效果不确定   

2016-03-11 13:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正如市场预期的那样,欧洲央行昨天量宽的货币政策多招齐发,而且新措施比市场预期更为积极,不但调低全部三大利率,扩大买债金额,还贴钱向银行提供贷款。比如,欧洲央行如预期的那样,将欧元区主导利率,主要再融资利率从0.05%降至0%,边际贷款利率从0.30%降至0.25%,边际存款利率从负0.30%降至负0.40%。此外,欧洲央行扩大QE规模,每月资产购买额度从600亿欧元增至800亿欧元。

可以说,这次欧洲央行量宽的多招齐发,把边际存款利率降负0.30%降低到负0.40%,这是市场预期之内的,但意外地连降另外两个政策利率。因为,欧洲央行近年来一直拒绝再削减作为最重要的指标利率再融资利率。昨天把这一再融资利率降低到零,也就意味着银行可在每周拍卖债券时以零息借款。而供银行由欧洲央行借入隔夜贷款的边际贷款利率也有利于银行降低成本。

还有,欧洲央行6月起将推出4次新的定向长期再融资操作TLTRO II),每次为期4年,贷款利率可低与存款利率看齐,也就是付息给银行向消费者及企业贷款。每月买债额度4月起将由600亿欧元,增加到800亿欧元,至少持续到20173月,有需要时可延长时间;买债范围将扩大至欧元区非银行机构发生的投资评级欧元企业债券。即向企业买债,把流动性直接注向企业及实体经济,而不是企业融资仅靠银行贷款。

在有关措施公布之后,欧洲各国股票齐齐上升,欧元则下挫,但是,欧洲央行行长德拉吉在议息决定公布后45分钟的记者会上表示,不需要再减息,只说利率将继续维持在低水平。德拉吉话一说完,市场趋势立即逆转。

欧元曾下挫1.6%,低见1.0823美元的6周低位,在德拉吉发言后一度倒升1.8%,高见1.1193美元的3周高位。美国市场中段报1.115美元,升1.4%。美元汇率指数也倒跌0.7%,报96.285。欧洲各国股市大幅波动,德国和法国股市,曾分别升2.8%3.5%,收市时却倒跌2.31%1.7%。市场投资者担心,欧洲央行再无招可出,从而开始恐慌。

这次欧洲央行多招齐发推出量宽货币政策,就如德拉吉所强调的那样,是为了防范二轮通胀效应,避免油价低迷的负面影响蔓延至整个实体经济,这与美联储认为低油价在中长线来看不会影响通缩的看法大相径庭。欧洲央行也大幅调低欧元区今年通货膨胀预测,由原先的1%大降至0.1%,可见欧洲央行认为通货紧缩对经济威胁相当严峻。

还有欧洲央行所推出的过度量宽的货币政策既为了拉低利率促进银行向企业借贷,更是为了遏制欧元汇率上扬,但是要做到这点是相当不确定的,这不得看美联储及日本央行即将要推出的货币政策。如果美国及日本的央行不配合,欧元汇价随时都有可能不跌反升。市场面临更多的不确定性。

这次欧洲央行推出的量宽,企业债可能是最大受惠者,欧洲央行虽然只购买投资级别的企业债,但优质的企业债有一个大买家,价格贵了,其他投资者为求得更好回报,便会向次一级的企业债先下手,一级一级下传,最后高风险的投资都会受惠。游戏就是这样玩下去,投资者先享受盛宴,后遗症有多大那只是后话。

这次欧洲央行的量宽政策,不仅在于让银行向企业及消费者发放更多的贷款,在于推低欧元利于出口市场,更是把资金直接送到实体经济,送到企业手上,这自然会摊薄购买欧洲国债的购买力,所以德国国债利率不像前几次欧洲央行量那样下跌,反而上升,欧元也先跌后回升,这可能与欧洲央行量宽目标背道而驰。所以,欧洲央行量宽之后,实际效果如何是相当不确定的。

还有欧洲央行多招齐发量宽之后,日本央行是否会跟随也量宽。如果不这样做,日元是不是又会上升?还有,美联储又会采取什么行为,如果按兵不动,同样会对欧元会造成影响,但这种影响会如何,市场仍然是不确定。再加上目前全球股市仍然没有摆脱熊市的困境,欧洲央行这次市场预期外的量宽能否改变此局势同样是不确定的。

  评论这张
 
阅读(62618)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016