注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

人民币的梦想   

2016-02-08 13:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是春节,猴年的第一天。对于新年,每一个人都会有更多的憧憬与梦想。希望在未来的日子里,生活越过越好,越来越快乐;希望个人财富增长越来越快;希望有一份好的工作,希望读上一所好的学校等等。只要有梦想,就会希望,就会有无限的憧憬及活力,但愿每一个人在新年里,都能够心想事成,称心如意!

同样,人民币也有梦想。它希望在猴年里更为稳定,更为国际社会的认可,更快地成为各国央行认可的储备货币。特别是在未来更长的时间更是如此。最近,美国联邦监察机构的美中经济暨安全检讨委员会发表了一份报告,该报告指出,在未来10年,尽管人民币不可能取代美元成为全球首要货币,但是人民币将蚕食美元在全球国际货币体系中的主导地位。

该报告预测,人民币透过削弱日元、欧元和英镑来提升国际地位,并可能会轻微地蚕食美元在国际货币体系中的地位。该报告又预测,中国将允许严格控制的金融体系在未来35年内大致开放,但中国在人民币成为全球主要货币之前,必然推行更为广泛改革。

报告还预测,中国对美国投资将开始出现转变,因为越来越多的中国家庭、企业和金融机构投资者利用各种机会正在投资美国的股市、房地产及企业。而这种变化将全面提升人民币在国际市场的地位。也就是说,在未来的时间里,人民币的国际地位将全面提升,但是与美元相比,还得更多的努力。

可以说,全面提升人民币在国际市场上的地位或加快人民币的国际化的进程,这是中国政府的梦想,也是人民币的梦想。因为,这不仅可以突显中国大国经济在国际上的地位,也有利于降低中国企业及居民在国际贸易中的成本,把握不少国际商品的定价权及提升政府在各种国际规则制定中的话语权。这几年来,中国政府金融体制改革基本上是围绕着这个梦想来展开。

但是,中国要现实人民币的梦想,就得让人民币站在国际市场这一个擂台上与其他货币一起来竞争与比武,而不是仅在擂台下指责比赛规则的不公平,抱怨他人在比赛过程中说三道四,甚至于老是以《货币战争》的阴谋论来指责美元在国际市场的霸权,而是要改变仅站在国内观察者的角度来看世界市场所发生的变化,而是要从人类一般性角度来看现实国际市场变化,这样才能够真正地找到实现人民币梦想的途径与方式。

目前现实世界与人民币的梦想还是相差较远。可能最大的问题就是在中国如《货币战争》的阴谋论盛行,以这种方式来看国际市场上各国货币的竞争,以这种思维方式来看人民币国际化进程中所碰到的问题,严重地阻碍着朝向人民币梦想的现实。比如,在这种方式下,认为以信用货币美元为主导的国际货币体系,就是美元霸权的结果。而美元的霸权就在于美国政府或美联储总是在通过不同阴谋的方式掠夺全球各国财富,阻碍全球经济发展。但是,从而就没有看到美元能够有当前这种国际市场的地位完全是市场竞争之结果,完全是美国经济实力、科技能力、思想观念、国家治理及市场演进之结果。因为,美国政府或美联储从来就没有用枪指着要那个国家一定要持有美元或购买美国国债,否则就开枪。美元强盛完全是国家综合实力所展现的结果。如果我们不对这此进行研究与学习,而用阴谋论来看国际货币市场,那么人民币要达到梦想是不可能的。

还有当前实现人民币梦想的困难还在于国人思维模式跟不上世界发展步伐,即不愿意检讨自己行为之得失、不愿意承担自己行为之责任、多以功利式的方式来看世界。在当前中国的媒体,无论是网络媒体还是平面媒体都是如此,喜欢用最简单便利的方式获得碎片化的知识,更多地宣传如何以最小努力最短时间获得最大利益。在这种情况下,社会如何有理想,人民币更是没有理想而言。

还有,我们的经济政策执行之后都是对的,从而没有看多少认真检讨东西,反思更是离得远。由于对已经执行的政策不需要检讨与反思,也就意味着政府官员不要对自己的行为负责。比如,最近一年来中国金融乱象丛生,没有看到有任何政府官员出来承担责任的。正因为这样的行为模式及思维模式,对于人民币汇率政策都不需要检讨,责任永远是他人。这自然与人民币梦想越来越远。

其实,对于人民币的梦想,有一个袁小球的小女生说得好,真正的强大的是自己的内心。如果一个人有强大的内心,我若盛开,清风爱来不来。也就是说,现实人民币的梦想就在于人民币自身的强大,就在于人民币自身要有理想。

今天是多伦多羊年最后一天(时差关系比北京晚13个小时)。我昨天就在想,羊年最后一天,我该做一件什么更有意义的事情。所以,早上5点半起床就开始走路,直到上午10点半才回家,步行了5个多小时。估计行程有近30公里,这也是我近10年来走得最远的一次。走回家后,尽管有些累,但是十分有意义,即人只要努力一直在超越自己。也只有不断地超越自我,这才是人最好的成长方式。人的梦想也就在这种过程中得以现实。人是如此,人民币的梦想也是如此。以此与各位网友一起分享,但愿大家在猴年里一步又一步踏上新征程及高度。

 

  评论这张
 
阅读(109323)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016