注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

羊年a股累挫15%收关,猴年可否开新篇?   

2016-02-07 05:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国A股在羊年最后一个交易日以跌市收场。上海综合指数以2763点报收,跌17点或0.63%,未能收复2800点关口;深圳成分指数报收9673点,挫1.22%。上海综合指数羊年总计下挫了483点(14.89%),深圳成分指数跌2025点(17.2%)。羊年最后一个交易日,总成交额萎缩到3634亿元,两融业务也减少到8903亿元,创一年来最低。

从整个羊年来情况来看,上海综合指数最高点及最低点分别为5178点及2638点。也就是说,上海综合指数在羊年基本上在最低点收盘,下半年基本上处于下行的态势下。如果是这样,这也可能为猴年的开盘带来新希望。因为,从历史的数据来看,20002015年上海综合指数春节后一个星期录得124跌,也就是说,猴年中国A股上升的概率有70%以上。

而且从26日中国央行发布的2015年第四季度《中国货币政策执行报告》来看,2015年中国股市成交量显著增长。羊年上海及深圳两大股市累计成交量达到255成亿人民币,日均成交1万亿元,增长245%;创业板累计成交28.5万亿元,增长265.6%2015年末,两市的流通市值41.6万亿元,增长31.7%。还有,中国股市的筹资额扩大,2015年各类企业和金融机构在境外内股市上通过发行、增发、配股、权证行权等方式累计筹资达到1.1万亿元,增长60.4%,其中A股筹资8518亿元,增长75.9%。也就是说,从融资角度及成交量的角度,2015年中国股市取得成绩也不小。但是股市的暴跌给投资者带来的损失可能要比这要大,也让中国股市的信心大失。这也是2015年下半年以来,特别是20161月份以来,中国投资者越来越远离股市的重要原因所在。

不过,在央行的报告指出,为了让中国股市在自我修复中回到常态,政府在完善证券市场基础性制度建设方面有三大新的举措。一是证券期货市场程式化交易管理办法公开征求意见,征求意见稿针对程序化交易建立了申报核查、接入管理、指令审核、收费管理等监管制度,规范程序化交易,减少其在加大市场波动、影响市场公平性、增加技术系统压力等方面的消极影响。

可以说,通过20156月以来中国的股灾,政府监管部门对市场进行检讨、反省及完善相关制度安排是对的,也是必须的。但是中国监管部门一定要注意,中国股市目前是一个相当不成熟的市场,是一个以政府权力为主导的市场,在这样的市场,如果盲目引进所谓的股市各种金融衍生工具,比如股指期货、程式化交易等,根本上就没有生存条件。这就使得这些工具不仅不能够成为中国股市成熟的助力,反之它将成为中国股市健康发展的最大障碍。因为,这些所谓的金融衍生工具往往最容易成为少数人操纵市场、掠夺谋利的工具。所以,对于这些金衍生工具(股指期货、程式化交易等),并非仅是谨慎监管、完善制度的问题,而是要让这些所谓金融衍生工具暂时停止运行和退出市场的问题。这样才能为猴年的中国股市创造一个休养生息的机会。

第二项基础性制度的建设有新股发行重新启动。2015116日,中国证监会决定恢复新股发行,并同步提出了取消新股申购预缴款制度、简化发行审核条件、突出信息披露要求、强化中介机构责任、建立包括摊薄即期回报补偿和先行赔付的投资者保护机制等完善新股发行制度的改革措施。

可以说,重新启动新股发行,这应该是恢复中国股市正常的供求关系的最为重要的一步。而且在重新启动新股发行制度方面,监管部门也确实做了不少工作,在制度设计与制度完善有不少亮点。但是目前中国股市的情况下,如何才能改变中国股市仅是上市公司圈钱工具的问题最为重要。因为,对于中国股市绝大多数投资者来说,为何他们进入股市个个都会打得落花流水,个人亏损严重,而各类上市公司,一旦上市就能够一步登天,财富暴涨?这些问题并非中小投资者是否理性的问题或中国投资者结构问题,而是中国股市存在明显缺陷的问题。所以,猴年的股市,政府监管部门只有在这些方面着力,才能够真正的恢复投资者的信心。第三项基础性制度出台就是《货币市场基金监管管理办法》发布,这对猴年货币市场健康发展也创造了条件。

所以在羊年,中国股市投资者历尽艰难,坐着过山车,陷入惊恐两难,在新的一年里或猴年,监管部门要为中国股市的自我修复创造条件,就得严格限制股市衍生工具,就得全面修改现有不利中小投资者基础性制度,这样才能让投资者的信心全面恢复,让猴年中国股市走出新行情。

  评论这张
 
阅读(288336)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016