注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美元猴年进入弱势还言之尚早   

2016-02-06 21:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


24日立春之后,全球金融市场的形势好像在酝酿根本性的转变:即美元大跌,股市、黃金、美国债市、油价上扬,同时美国股市VIX(恐慌指数)高于长期平均水平20以上,各项资产价格表面上失去了相关性而各自为是,市场一直质疑的美联储的货币紧缩政策开始失效,强势美元开始逆转,由此全球市场将出现翻天覆地的变化。但实际上是否如此应该是相当不确定的。

因为,这次全球市场的美元突然逆转的催化剂,是美国联储局第三把手杜德利(William Dudley)加息的鸽派言论。美国纽约联储银行总裁杜德利周三表示,自美国加息后,全球金融市场出现资金紧张的局面,如果市场持续出现流动性紧张,将会影响3月份美联储货币政策会议的决策。这言论出来,市场解读为美国今年加息机会下降,从而使得美元汇率指数立即急挫到97以下水平,欧元、日元应声上扬,两者的汇率甚至于比欧洲央行日本央行再量宽之前的水平还要强。

美元在23日突然急跌,反映了国际市场越来越多的人揣测美联储今年内都不会加息,反映市场对美联储在当前经济形势下货币政策收紧的质疑。所以,一有风声,投资者就趁机低估美元,以此来扭转美元强势所造成了整个市场变化。但实际上,美元是否很快就会转为弱势,美联储是否会立即改变让货币政策正常化的步伐应该是相当不确定的。因为最新美国就业数据乍寒还暖,市场根本就不宜过于看淡美元,也不要太快揣测今年美联储不再加息。美元未来的变化应该是相当不确定的。

美国劳工部星期五公布,非农职位在1月增加15.1万个,远远低于市场预期的19万个,主要原因是天气不再和暖,1月变得非常严寒,使得受天气影响的行业,包括建筑业等新增职位明显减少,而且也没有圣诞旺季期间增加的司机和送货员等职位支持。去年12月职位增长数字经过修订后,由29.2万个下调到26.2万个。

然而,失业率意外地跌至4.9%,是20082月以来最低,市场本来预期会维持在5%;更为重要的是1月份就业报告其他细项表现得十分亮丽。平均时薪按按月升0.5%,按年涨2.5%,每周平均工时微升至34.6小時,劳动参与率升至62.7%,这些数字全部胜过预期,变反映美国仍有通货膨胀升温的可能。

也就是就,美国1月就业数据既可满足持续加息的鹰派,也滿足不加息的鸽派。因为新增职位快速增加,工资水平稳定增长,意味着美国在油价大跌下仍有实质的通货膨胀升温威胁,美联储可以此作为加息理由。同样,职位增长数字弱,美联储同样可以此作为暂缓加息的理由。就看如何解释,双方力量的对比。所以,现在要排除美联储3月加息的可能性还是言之尚早。

还有,美国商务部星期五公布,美国贸易赤字12月扩大2.7%,报434亿美元,高于市场预期,主要因为美元强势导致出口疲弱,当月出口减少0.3%。连同近日的制造业和服务业的数据,美国经济确有转弱的迹象。所以,美国达拉斯银行总裁卡普兰(Robert Kaplan)在星期四也表示,美联储在加息方面应保持耐性,并重复杜德利星期三对全球金融市场流动性紧缩和外围经济转差忧虑等。不过,美联储大鹰派、克利夫兰联储银行总裁梅斯特(Loretta Mester)主张继续加息,认为美国经济仍然稳健,相信全球金融市场可安然度过最近的动荡。

在数据公布前,日元及欧元都突然暴升,涨幅都在3%以上,但是美国新职位数字公布之后,美元跌幅短暂扩大,但市场消化整份报告后,美元倒升。在星期五,美元汇率指数段反弹0.7%,报97.165,欧元跌0.8%,报1.112美元,美元兑日元升0.4%,报117.17日元。美元转强,商品价格参差,黄金价格反复,国际油价回软。

其实,从2016年开年以来的情况来看,猴年美元的走势是相当不确定的。有人说是灵猴,波动相当大。因为,从以往的历史来看,美元汇率指数在100以上的时间不多,往往都是美国经济较为繁荣的时期。所以,不少人看弱美元的概率在上升。但是,实际上猴年美元强弱,主要应该是看两个方面的因素。一是美国的货币政策是否会逐渐走向正常,而这又取决于美国实体经济。因为,就目前的情况来看,美国的货币政策走向正常这种趋势基本上不会有多少改变,只不过是时间快慢而已。

因为,就几大经济体来说巴西、南非、俄罗斯早不倒下了,未来几年难以翻身;欧洲及日本的经济与美国相比也不是在一个层面上,欧洲及日本经济复苏同样是遥远的事情。2016中国经济面临更多的不确定性,因为中国到目前为止,还不想离开“房地产化”经济来保经济增长。这条路只能让中国经济与稳定发展更是遥远。在这样的一个大背景下,无论美国经济如何弱,但是还是比其他地方要好一些,这些都美元能够保持强势的重要条件。

二是就目前的情况来看,以美元为主导的国际货币体系在短期内甚至于十年内是无法改变的事实。既然国际货币体系是以美元为主导,在2016年甚至未来一个较长的时间,其他货币想取代美元根本就不可能。如果美元是国际货币体系中的主导货币,那么无论是作为储备货币,还是规避市场风险的货币,特别是未来全球市场金融风险越来越高的情况下,都是导致美元强势的重要原因,这是任何所谓的美元霸权论不可解释的。

总之,羊去猴来,在猴年美元可能更为灵性十足,波动可能会更大,特别是当前的金融市场异常性更多的情况下更是如此,但是要说美元失去强势还言之尚早,而且在未来10年里,以美元为主导的国际货币体系根本就不可能改变。这就是大家观察美元在猴年的基点。但愿在新的一年里,投资者称心如意,心想事成!

 

  评论这张
 
阅读(231858)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016