注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

日元为何又会突然暴涨?   

2016-02-06 05:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在上个星期五,本来日本央行希望以突然的方式祭出负利率的猛药,以此来挤出呆在银行体系内的流动性,促进企业增加投资,拉动经济增长。消息一宣布,立即引发日元暴跌,当天日元兑美元一度就暴跌到121.681美元,暴跌超过2%以上。但是,在这个星期,日元出现连续4天上涨,暴涨的幅度达到4%25日日元更是上涨到116.68,比上个星期四的118还强,创出200810月以来最大单周升幅。日元出现了暴涨。日本央行负利率政策推出不到一个星期,其效果就出现完全的存疑。这也意味着日本央行对市场的控制力其实十分有限。

我们可以看到,2013年日本央行总裁黑田东彥上任之后,为了救日本经济,推出了质宽量宽的货币政策,扩大QE规模,由此日元则一路下跌,到20156月日元贬值破了125大关,贬值幅度达30%。这次日本央行也希望照样画葫芦,以此来推低日元,挤出银行体系的流动性。而且,日本央行总裁反复强调,货币政策宽松没有极致,如果有必要还会扩大实施负利率。也就是说,日本宽松的货币政策还会继续。但是,市场并没有顺着日本央行的预期,反之,借助美元暴跌而推动日元重新暴涨。

这个市场实在好玩。中国希望人民币不贬值,并得以企稳,只能全力以赴,但实际效果则不理想。从201512月起,直到现在,人民币贬值预期并没有真正扭转。但对日元来说,日本央行真的想让日元贬值,但日元却贬值不了,负利率政策推出是让日元立马贬值2%,但是不到一个星期,日元不仅没有贬值,反之暴升4%。国人本来可借春节的日元贬值好好的到日本玩一把,但市场并没有这样想。我早就指出过,日本央行负利率政策效果到底如何还得观察。真的是很怪,何也?

只要做一个简单的比较就容易明白其理。中国与日本都是以内债为主的国家,都是大型的经济体。目前中国的外币外债余额约51157亿元人民币(约8042亿美元),其中美元债务占80%,日元债务占4%,欧元债务占7%;以期限来计,67%属于短期外债,短期美元外债规模在6000亿美元左右,与中国3.3万亿美元的外汇储备相比,中国短期对外债偿还能力充足,理论上不存在债务违约的问题。在这种情况下,可以透过宽松的货币政策比如人民币贬值来刺激经济增长。

如果从经济的基本面来看,中国经济基本面远好于日本。比如中国为世界第二大经济体,而且日本的经济总量远低于中国。在外汇储备上,日本只有1.23万亿美元,而中国的外汇储备则高于3.3万亿美元。2014年中国录得的贸易顺差达2850亿美元,但日本则是贸易逆差1285亿美元。2015年的情况也是如此。还有,中国的经济增长速度也远高于日本。但是,中国的经济基本面远好于日本,但是全球市场为何看好日元而不看好人民币?为何日本央行敢通过日元的贬值来刺激经济增长,但中国则要担心人民币的贬值会让资金大量流出冲击中国经济?

这可能与日本国民与中国国民所持有的资产情况不同有很大关系。日本海外投资的净资产在2014年已达到366.85万亿日元,即超过了3万亿美元;海外净资产占日本国内M2的比重从1999年的13%,经过多年已经上升到2014年的41%。中国的M2约为139.2万亿人民币, 约21.1万亿美元;外币资产占的比例为20%左右,其比例也明显低于日本41%。因为,日本经过多年的零利率时代,日本国民的资产中,不少资产早就转移为境外资产,其货币结构远较中国全球化及国际化,所以,日元贬值,对持有海外投资的日本国民来说,反倒是一件好事。

目前中国大概有4万亿美元的外币资产,但绝大多数是以人民银行外汇储备的形式持有,即3.3万亿美元。也就是说,中国居民的海外资产仅有6272亿美元。如果人民币出现大幅度贬值或贬值预期,这就可能让国民及海外投资者大量抛售人民币及人民币计价资产,从而使得国内资金大量外逃。

还有,从当前两国居民财富的持有量来看,中国14亿人口与日本1.3亿人口应该相差不大,都是在22万亿美元左右。但中国居民财富持有80%以上的为住房,金融资产所占的比重小。但日本居民的情况则不同,主要资产持有在外汇资产及银行存款,及日本国债。所以日本的金融市场更多的是日本居民来主导而不是中国那样由政府来主导。

在这种情况下,日元的贬值对持有大量海外资产的日本居民来说当然影响不大,但是对持有日元资产的居民来说则是会让其财富全面缩水,特别是这些财富都持有在年龄大的老年人手上及农民手上。所以,在日本有一股强大的力量要做多日元。只有做多日元才维护其利益最好的方式。这就是为何在在日本低利率甚至零利率时代,银行利率最低、日本发行国债最多,都没有成为日本经济问题的原因所在。所以,国内的投资者对此要有足够的认识,特别是国内居民到日本旅游对此现象要好好观察。看看这种情况今后是不是会在中国发生?


  评论这张
 
阅读(77131)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016